16 июля 1764 года при попытке освобождения был убит бывший император-младенец Иван VI, де-юре правивший страной год и один месяц.
Иван Антонович родился в 1740 году в весьма сложное время. На власть претендовало сразу несколько группировок. Анна Иоанновна, желавшая занять престол потомками своего отца Ивана, а не дяди (Петра I), завещала передать престол младенцу Ивану Антоновичу — сыну ее племянницы Анны Леопольдовны и весьма знатного Антона Альриха Брауншвейгского — племянника Фридриха II. На момент вступления на престол Ивану VI исполнилось всего два месяца.
Императрица завещала престол Ивану, но регентом назначила доверенного Бирона, у которого были напряженные отношения с брауншвейгским семейством (начиная с елизаветинских времен эту семью в России называли именно так). Их борьба за власть завершилась мини-переворотом, в результате которого гвардейцы сместили Бирона, и новым регентом стала мать младенца Анна Леопольдовна.
Судя по всему, в придворных интригах она была не сильна, поскольку Елизавета Петровна готовила заговор практически открыто, прямо у нее под носом, однако она не предпринимала никаких мер. В результате в 1741 году Елизавета Петровна (дочь Петра), опираясь на гвардейцев, совершила дворцовый переворот.
Все брауншвейгское семейство той же ночью было арестовано. Однако позднее Елизавета отказалась от запланированной высылки пленников в Европу, опасаясь их реванша, и отослала их в Архангельскую губернию, в Холмогоры. При этом Иван Антонович стал считаться как бы никогда не существовавшим. По всей стране изымались упоминания о нем, даже оды придворных поэтов, изымались отчеканенные с его профилем монеты и т. д. В дальнейшем Иван Антонович регулярно выпадал из официальных списков царствовавших монархов. Царствование императора-младенца продлилось всего 13 месяцев.
Семья жила в Холмогорах, где у них родилось еще несколько детей. Мать свергнутого императора через несколько лет умерла после родов. Причем особо стоит отметить, что погребли ее с подобающими почестями в Александро-Невской лавре.
Временами их навещал местный губернатор. На содержание семейства выделялись средства из казны. Впрочем, сказать, что они шиковали, было бы очень большим преувеличением. Скорее, верно обратное — денег постоянно не хватало.
Когда Иван достиг 16-летнего возраста, его отлучили от семьи и перевезли в Шлиссельбург, поскольку Елизавета постоянно опасалась заговора. В Шлиссельбурге режим для Ивана Антоновича стал значительно строже, однако информация о том, что он всю жизнь находился в изоляции и не видел людей, является сильным преувеличением. Несостоявшийся император был обучен грамоте и знал о своем знатном происхождении.
Все последующие императоры навещали «известного узника», как он официально именовался в документах. Это сделали и Петр III, и Екатерина. Последняя, свергнув мужа, остро чувствовала непрочность своего положения, опасалась заговоров и того, что кто-нибудь воспользуется узником как знаменем для дворцового переворота. Поэтому охрана имела инструкции — немедленно умертвить его в случае, если кто-то попытается его освободить, силой или убеждением.
В 1764 году подпоручик Мирович, служивший в крепости, узнал имя «известного узника» и, как считается, задумал возвести его на престол для получения привилегий (у него имелись проблемы с имениями). 16 июля 1764 года он попытался освободить его, но узник был заколот охранниками.
Что касается остальных представителей брауншвейгского семейства, то после смерти Антона Ульриха в 70-е годы Екатерина решила выслать оставшихся в живых в Европу. Дети Антона Ульриха (находившиеся уже в довольно зрелом возрасте) были вывезены в Данию, где получали средства на содержание от российской казны. Впрочем, выросшим среди архангельских простолюдинов и толком не знавших иностранных языков детей Антона Ульриха это не слишком устраивало. Известно, что они писали письма с просьбой вернуть их обратно в привычные Холмогоры, где они провели всю жизнь.
Освобожденным пленникам по соглашению с европейскими родственниками было запрещено вступать в брак, дабы «не плодить конкурентов» своей родне. Последние годы жизни они провели в Дании. В начале XIX века умерли последние представители брауншвейгского семейства, которое решило сыграть в игру престолов по-взрослому и проиграло свою партию.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!