25 августа 1850 года родился Павел Аксельрод — один из отцов российской революционной социал-демократии. Наряду с Плехановым и Засулич он был одним из т. н. «стариков».
Аксельрод родился в семье шинкаря. Через несколько лет по какой-то причине отец переквалифицировался в разнорабочие, но деньги в семье, судя по всему, водились, поскольку Аксельрод окончил могилевскую гимназию. С детства Аксельрода волновал еврейский вопрос, и поначалу он считал, что благом для евреев будет их европеизация через приобщение к русской культуре, но потом начитался книжек социал-демократов из Германии и встал на их платформу.
В университете Аксельрод попал в кружок знаменитого Чайковского, одного из самых статусных российских революционеров, имевшего очень серьезные связи с заграницей. Подавшись в революционеры, наряду с прочими народниками совершил хождение в народ. Однако подозрительный еврей показался крестьянам очень странным, и Аксельрод еле ноги от них унес, после чего счел за благо перебраться за границу, где провел следующие 40 лет.
Там Аксельрод познакомился с Земфирием Арборе-Ралли, издававшим журнал «Работник». Земфирий был греком из России, но потом перебрался в Европу и начал работать на румын (позднее именно он оказывал протекцию морячкам с «Потемкина»). Он пригласил Аксельрода поработать в его издании.
В качестве корреспондента Земфирий ненадолго отправил Аксельрода в Россию для установления контактов с подпольем. Именно тогда он и познакомился с Плехановым, на тот момент еще молодым студентом. В дальнейшем, после раскола народников на террористов-народовольцев и чернопередельщиков, Аксельрод поддержал последних, во главе которых встал Плеханов.
Аксельрод периодически наведывался в Россию для контактов с Плехановым, но из-за интереса полиции к революционным организациям вынужден был бежать в Румынию, вероятно, воспользовавшись помощью Арборе-Ралли, который на тот момент преподавал русский язык в офицерской военной академии.
В конце концов Аксельрод осел в Швейцарии. После приезда туда Плеханова они вместе с Засулич создают первую марксистскую организацию «Освобождение труда». Аксельрод окончательно переориентировался на марксизм, но не забывал и о хлебе насущном, организовав в Швейцарии кефирную фабрику, которая приносила весьма неплохой доход.
Собственно, наряду с Плехановым Аксельрод стал отцом-основателем российской ветви марксизма. То, что его имя находилось в тени Плеханова, объявлялось, во-первых, аберрациями сознания Ленина, «влюбленного» в Плеханова (кстати, если Ленин был «влюблен» в Плеханова, то Троцкий как раз в Аксельрода, он даже по молодости заявлял, что «любит его как своего отца»). Во-вторых, тем, что Плеханов был и теоретиком, и публичной фигурой, а вот Аксельроду второе не очень удавалось. Ананьин вспоминал:
Однажды он собрался с силами и решил прочитать на эту тему публичный доклад. К моему глубокому сожалению, более того, страданию, внешне доклад совершенно не удался. Его большая и глубокая мысль завязла в трясинах фраз и предложений, которые он бессилен был закончить. Из всех присутствующих мало кто, вероятно, мог уследить за ходом его болезненной мысли и составить себе о ней ясное представление. Когда после доклада я провожал его домой, он сказал мне: «Знаете, ко мне подошел Стеклов и признался, что он ровно ничего не понял.
Аксельрод также присутствовал в редакции «Искры», а затем, после раскола РСДРП, стал одной из главных фигур и теоретиков-идеологов меньшевиков.
Однако по вопросу Первой мировой Аксельрод разошелся и с большевиками и Плехановым. Если первые были за перерастание империалистической войны в гражданскую, а Плеханов отчаянно болел за Антанту, то Аксельрод хотя и симпатизировал Антанте, формально выступал за «мир без аннексий и контрибуций». Благодаря этой позиции после Февральской революции он приехал в Россию через Германию в пломбированном вагоне, но не вместе с Лениным, а чуть позже (пломбированных вагонов на самом деле было много).
После возвращения в Россию он сразу же был включен в исполком Петросовета. Однако выступал с меньшевистских позиций ортодоксального марксизма, поддерживал Временное правительство и выступал против новой революции, считая ее несвоевременной. Стоит отметить, что его характеристики большевиков порой были весьма меткими. Так, однажды он охарактеризовал большевизм как «социализм курдов». Но в то время он уже существенно сдал. На протяжении долгих лет Аксельрод страдал от бессонницы, закидывался вероналом и можно себе представить, как он выглядел на публичных выступлениях, притом что и в лучшие годы ораторскими талантами не блистал.
Уже в августе 1917-го Аксельрод понял, что к чему, и уехал из страны. Впрочем, его назначили главным зарубежным представителем меньшевиков. В эмиграции Аксельрод стал непримиримым противником большевиков и даже выступал за интервенцию, только не за буржуазную, а за социалистическую. Он начал симпатизировать реформистам — довольно влиятельному течению в европейской социал-демократии, которое выступало за постепенное улучшение капиталистического общества и его плавный переход в социалистическое, без всяких войн и революций.
Умер Аксельрод в Берлине в апреле 1928 года в возрасте 77 лет.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг