Как Китай аннексировал Манчжоу-Го

16 марта жители Крыма благополучно проголосовали на референдуме за отделение от Украины и присоединение к РФ. Многие сравнивают происходящее с аншлюсом Австрии в 1938-м году, но, как нам кажется, больше напрашиваются аналогии с марионеточным прояпонским государством Манчжоу-Го и его последующим завоеванием коммунистическим Китаем.

krymm

С 1895-го японцам начало везти в главном внешнеполитическом проекте всей их истории – завоевании Китая. Это привело Японию к войнам сначала с Российской империей и кайзеровской Германией, а потом и со всем остальным миром. В начале 1930-х японцы являлись главной силой в Восточной Азии и активно колонизировали Китай. К этому моменту небольшая островная нация покорила слишком большие территории, чтобы можно было и дальше заниматься беззастенчивым завоеванием без попыток оформить происходящему какую-никакую, но легитимность. Учились японцы у других островитян, и сделать подобие двора Великого Могола в Британской Индии (речь, конечно, о колониальной политике Британии до 1859-го) показалось им совсем неплохой идеей. В 1932-м году «по решению Всеманьчжурской ассамблеи» на севере Китая было образовано Маньчжоу-го («государство маньчжуров»), императором которого японцы сделали Пу И, последнего китайского императора. Собственно, фигура этого монарха (бывшего представителем династии, правившей Китаем почти 300 лет) придавала значительный вес всем японским притязаниям на весь остальной Китай.

Конечно, Манчжоу-Го не было по-настоящему независимым государством: все министры Госсовета имели японцев-заместителей, занимавшихся реальными делами, а командующий японской Квантунской армией был одновременно послом Японии и обладал правом вето (!) на любые решения маньчжурского императора.

h011

Японский плакат 1935 года, пропагандирующий «Великую восточноазиатскую сферу
взаимного процветания» из Манчжоу-Го, Японии и Китая

Несмотря на то, что это был явно марионеточный режим, в течение следующих 9 лет он получил дипломатическое признание со стороны Сальвадора, Италии, Ватикана, Испании, Германии, Венгрии, Словакии, Доминиканской республики, Румынии, СССР, Болгарии, Финляндии, Хорватии, Таиланда, Дании, Франции и режима Вана Цзинвэя (часть Китая, управляемая японскими коллаборационистами). Создание Маньчжоу-го в своё время одобрил даже Махатма Ганди. Остальные части развалившегося Китая новое государство де-юре не признали, но активно с ним торговали. Американцы выразили своё несогласие с происходящим раньше всех, отказавшись признавать все неравные договоры, навязанные Китаю Японией.

Весь мир знает о чудовищных военных преступлениях японской армии в годы Второй Мировой, в случае Маньчжоу-го японцы тоже не особенно церемонились с местным населением: за 13 лет существования государства там успело поработать 15 миллионов китайцев (по сути, рабов, угнанных японской армией). Условия труда были, как можно понять, не самыми лучшими, и в 1942-м году там произошла самая крупная в истории авария в шахте, унёсшая жизни более 1,5 тыс. человек. Ещё японская Маньчжурия на короткое время стала центром наркоторговли в Азии – японские военные делали на наркотических веществах огромные деньги (годовые доходы маньчжурской наркомафии на пике превышали бюджеты больших китайских городов). Но, в то же время, японцы занимались и развитием подвластной территории.

На японские деньги в Маньчжурии было построено 6,5 тыс. км дорог, угольные электростанции, основано множество предприятий (производство алюминия выросло в 6 раз, производство меди — в 5 раз) и развита добывающая промышленность (добыча угля выросла в 10 раз, добыча железной руды — на 73%). Торговля шла, в основном, с Японией, но среди торговых партнёров были даже США (это к вопросу о санкциях, да). К концу 1930-х Маньчжурия была самым развитым регионом Китая: там находилось 14,3% всего промышленного производства страны, 12% всей промышленной рабочей силы и 30% железных дорог (помогло «русское наследство» КВЖД, модернизированное японцами). Когда советские войска вошли в опустошённую войной Маньчжурию в 1945-м, в СССР они вывезли технику стоимостью $850 млн. (в ценах того времени). 85% населения было занято в сельском хозяйстве, продуктивность которого при императоре выросла в несколько раз благодаря растущему спросу и инвестициям (в первую очередь, в ирригационные системы). Маньчжурский юань стал одной из самых надёжных валют Азии и находился в обращении ещё некоторое время после того, как само государство прекратило своё существование.

h02

Правительство Манчжоу-Го, стоявшее на страже благополучия
своей страны под зорким взглядом японских кураторов

С Маньчжоу-го связаны судьбы многих влиятельных азиатских политиков. На должности куратора местных предприятий плодотворно работал Киси Нобусукэ, будущий 57-й премьер-министр Японии. Там учились будущий южнокорейский диктатор Пак Чон Хи и будущий 4-й президент Южной Кореи Чхве Гю Ха. Северокорейский диктатор Ким Ир Сен там же набирался боевого опыта в партизанской войне.

С поправкой на издержки японской оккупации, Маньчжурия была образцовым осколком старого китайского государства: имелась своя футбольная команда, нестыдная киноиндустрия, 12,6 тыс. школ (всего через них прошло 500 тыс. детей и 25 тыс. учителей) и 50 техникумов. Население Синьцзина, столицы государства, за 10 лет выросло со 120 тыс. человек до 500 тыс. человек – и в 1942-м году японцы начали масштабные работы по перепланировке города, чтобы он смог вместить 1 млн. человек (эти планы были реализованы только наполовину).

Правда, 850 тысяч японских переселенцев (это не говоря об армии и административном аппарате) не нравились остальным 35 миллионам населения страны, и когда Красная Армия вторглась в Маньчжурию в августе 1945-го, почти все 200 тысяч солдат армии последнего императора бросили оружие и сдались без боя (а где-то даже бунтовали и убивали японских офицеров и военных советников). Стоит сказать, что, несмотря на экономические успехи, японцы умудрились настроить против себя даже изначально дружелюбно настроенных к ним русских белоэмигрантов в Маньчжурии (например, закрыли русские школы), видевших в них естественных союзников против большевизма.

Советская оккупация была короткой (но запоминающейся – многие белоэмигранты и японцы были арестованы и отправлены в СССР), осенью 1945-го в Маньчжурии столкнулись войска коммунистов Мао и националистов Чан Кайши. Первых поддерживали Советы, вторых — США. Вообще, гражданская война активно шла на всей территории Китая, но северо-восток представлял особую важность: по итогам войны с Японией (которая для Китая началась ещё в 1937-м) масштаб разрушений был так велик, что в Маньчжурии оставалось 90% всего промышленного производства Китая. Неудивительно, что Мао считал победу на этом фронте делом первостепенной важности, даже при условии потери всех остальных территорий.

h03

Моряки Амурской военной флотилии в Маньчжурии, 1945 год

В итоге, за 4 года кровопролитной жестокой борьбы коммунисты выбили националистов из континентального Китая на Тайвань. При этом отречение Пу И с ликвидацией Маньчжоу-го в 1945-м году прошли практически незаметно для всех, хотя все вышеперечисленные факты показывают, что это государство было куда более жизнеспособным хотя бы в чисто экономическом плане чем, скажем, современная Украина. Из него мог получиться отличный буфер — к тому были неплохие дипломатические предпосылки. В то же время, аннексия Манчжоу-Го китайскими коммунистами (на которых во время Корейской войны американское руководство всерьёз хотело сбросить пару атомных бомб) в эпоху начинающейся Холодной войны должна была вызвать волну протестов, санкций и демаршей со стороны стран Первого мира – причём даже поболее, чем за Крым: РФ есть в Совбезе ООН, а вот коммунистического Китая, по сути, не существовало до 1949-го года, и до 1971-го эта страна не имела представительства в ООН (на месте КНР был Тайвань). Странно, что про этот эпизод в истории Китая все потенциально заинтересованные стороны предпочли забыть и вовсе не вспоминать.

Вероятно, дело в том, что мировая общественность все-таки понимает, когда речь идет о настоящей агрессии, а когда — лишь о возвращении отторгнутых частей страны.

Что посмотреть/почитать по теме:

х/ф «Последний император» Бернардо Бертолуччи

«Почему не убили китайского императора»

«An Uneasy Balancing Act: The Russian Émigré Community and Utopian Ideals of Manzhouguo»

«Japan’s Total Empire: Manchuria and the Culture of Wartime Imperialism»

«The Battle for Manchuria and the Fate of China: Siping, 1946»

«Manchurian Legacy: Memoirs of a Japanese Colonist»