Задолго до того, как Сиам стал называться Таиландом, в его бескрайних джунглях властвовала королевская кобра. Но человеку было нужно всё больше места для выращивания риса. Он приходил и вырубал деревья, по частям отнимая у кобры её территорию. И когда человек подумал, что стал хозяином этой земли, кобра нанесла ответный удар.
Опасный Бангкок
На прошлой неделе в Таиланде произошёл военный переворот, уже 12-й за последние 80 лет. Предшествовали ему почти полгода ожесточённых беспорядков, сравнимых с тем, что творилось зимой в Киеве. Правда, забегая вперёд, скажем, что это был «Майдан наоборот» — консервативная реставрация вместо революции.
С конца прошлого года страну лихорадит от беспорядков, которые можно было бы назвать стихийными, если бы 30 тысяч трудящихся, вышедших на улицы Бангкока в декабре 2013-го, не назвали свою несанкционированную акцию «народным переворотом» и не начали сразу забрасывать камнями полицию, строить баррикады и захватывать административные здания. Протестующие выступали под демократическими лозунгами, но каковы были их истинные устремления?
Таиланд — страна победившего «Беркута»
Начиная с 2001-го года во всех выборах на территории страны побеждали левые популисты, представлявшие бедный сельскохозяйственный север Таиланда. Собственно, лидер последних протестов Сутеп Таугсубан, член Демократической партии (старейшей в Таиланде, с опорой на элиты юга и столицы), был заместителем премьер-министра до 2011-го года, пока его вместе с соратниками по результатам честных выборов не выгнала из правительства Йинглак Чиннават из партии «Пхыа Тхаи».
Для нашей истории очень важно знать, что Йинглак — младшая сестра Таксина Чиннавата, бывшего премьер-министром Таиланда в период 2001-2005 годов. Северянин, этнический китаец и миллиардер, он добился немалых успехов на своём посту (борьба с бедностью, здравоохранение и т.д.), но слишком увлёкся коррупционной составляющей и перешёл дорогу истеблишменту, полностью состоящему из южан. Результатом стал переворот 2006-го года, после которого Таксина отстранили от власти и обвинили в коррупции, и он счёл за благо уехать из страны. После долгих скитаний Таксин, как и Ленин, осел в Швейцарии, откуда продолжил оказывать ощутимое влияние на политическую и экономическую жизнь Таиланда, в том числе и через свою сестру.
Один из лидеров протестов Самдин Лертбутр о перевороте: «Это день победы для народа! Военные сделали свою часть работы, а мы сделали свою»
Только Бог простит
Сестра Таксина, Йинглак, продолжила его популистскую политику, чем изрядно разозлила средний класс и бангкокские элиты, за счёт которых выполнялись все обещания Чиннават. Особенно их раздражала схема рисовых субсидий. Эти субсидии гарантировали верность электората, но крайне отрицательно сказывались на финансах правительства. Вообще её можно понять: 2/5 тайской рабочей силы занято в выращивании риса.
Чиннават в ходе выборов обещала, что её правительство будет покупать рис у фермеров по 15 тысяч бат ($500) за тонну, что в два раза выше рыночной цены. Первой женщине-премьеру страны тактично указывали, что схема получается дорогая, но она возражала, мол, «в противном случае цены резко подскочат вверх и что, являясь самым большим экспортёром риса в мире, Таиланд потом всё равно вернёт эти деньги за счёт продажи другим странам по более высокой цене». Заявления её, мягко говоря, не соответствовали действительности.
Весьма обширная «клиентелла» Чиннават переворот не поддерживает
На самом деле азиатские соседи (в частности, Индия и Вьетнам) к тому моменту уже обошли Таиланд по экспорту риса и в первый же год после введения субсидий производство риса в стране сократилось на 1/3 (на 4 миллиона тонн). Будучи не в состоянии найти покупателей, тайское правительство было вынуждено держать на складах 18 миллионов тонн риса — эквивалент половины ежегодной рисовой торговли в мире. Только за первый год правительство Чиннават потратило $12,5 миллиардов на закупку риса без возможности отбить эти деньги, в 2013-м — уже $15 миллиардов (4% ВВП), а ведь сюда не включены расходы на содержание и транспортировку этих рисовых запасов. В первый год после введения субсидий из запланированного 1 миллиона тонн тайское правительство продало только 210 тысяч тонн. Пытаясь немного сократить размер субсидий на 1,5 тысячи бат (с 15 тысяч до 13,5 тысяч), Чиннават встретила ожесточённое сопротивление своего северного сельского электората и была вынуждена отступить.
Спору нет, мировое потребление риса стабильно растёт на 1,5-2% каждый год, но вот производство риса за ним совсем не поспевает: кроме неурожаев, виновата и политика искусственного взвинчивания цен, которую мы видим в Таиланде.
Кроме риса, текущая политическая администрация раздражала элиты и по другим поводам. Например, отсутствием решающих успехов в борьбе с мусульманскими сепаратистами на крайнем юге, на границе с Малайзией: речь идёт о 15 тысячах активных партизан, нажим на которых несколько уменьшился при администрации премьера «с севера». Вообще засилье «северян» в политике стало слишком очевидным. А когда Йинглак инициировала обсуждение программы амнистии внутри страны, которая позволила бы её брату вернуться из изгнания, терпение королевских особ окончательно лопнуло. Стоп, что?
Охранители Сиама
Таиланд — это монархия. Нынешней династии Чакри больше 200 лет, и она успешно пережила все войны, революции и перевороты. Чтобы вы поняли о ком мы говорим: Таиланд был чуть ли единственной страной региона, избежавшей колонизации и включения в состав колониальных империй. Также тайцы успели повоевать во Вторую мировую на стороне стран Оси и им за это ничего не было: статус всё-таки. Хотя Таиланд, в отличие от Британии, является действительно конституционной монархией, в конституции прописана неподсудность короля, а за оскорбление королевской семьи можно угодить в тюрьму на срок от 3-х до 15-ти лет.
«А ты знаешь, что делают в тюрьме?»
Помня о суровых законах Таиланда, не будем прямо обвинять действующего монарха Раму IX в подготовке контрреволюции (ему больше по душе рисование), но тесные узы, связывающие тайские элиты (речь о бизнесе и армии) и королевскую семью, — это непреложный факт.
Собственно, все антиправительственные протесты позиционировались как защита ценностей монархии верноподданными роялистами. Таковыми они и были. После Нового года «северяне» активировали свой электорат и столкновения в Таиланде стали меньше походить на путч и больше на гражданскую войну. К моменту майского военного переворота набралось уже 28 погибших и 825 раненых.
Революционеры-роялисты успешно добились своей цели, сорвав парламентские выборы в феврале и продержавшись до 7 мая, когда Конституционный суд потребовал от премьера и ещё семи министров покинуть правительство под предлогом того, что в 2011-м госпожа Чиннават назначила родственника начальником службы госбезопасности, злоупотребив тем самым своими полномочиями. Она выполнила требование суда, а её соратники по партии назвали произошедшее «судебным переворотом». Чем это, в сущности, и было.
Граждане короля
Тут бы всему и закончиться, но в раздираемую протестами столицу начали стекаться «краснорубашечники» из северных сельских областей, угрожающие резко изменить баланс сил в Бангкоке. На 20 июля были назначены новые выборы, которые роялисты-«желторубашечники» требовали отменить (!), мотивируя это тем, что «новое правительство должно быть назначено после консультаций с народом» (слова Таугсубана). Лидеры «северян» стали нападать на лагеря роялистов, даже начали назначать награды за головы их лидеров. На улицах начиналась форменная «украинщина». И в экономике, к сожалению, тоже.
После полугода такой активной политической жизни рынки стали падать, уверенность потребителей оказалась на самом низком уровне за последние 13 лет, аналитики начали снижать прогнозы роста ВВП (вещь страшная по меркам развивающихся стран с их многочисленным и молодым населением). При условиях дальнейшего продолжения гражданского противостояния пострадал бы туризм (6% ВВП), надо было бы восстановить пошатнувшееся доверие инвесторов (до переворота Toyota объявила о сокращении производства в Таиланде на 60%). Однако на выборах 20 июля в честной борьбе снова победили бы «красные» (что у них прекрасно получается последние 13 лет), и поэтому элита дала отмашку на военный переворот. Как говорили во втором «Мальчишнике»: «Бангкок забрал его».
Глаза змеи
Переворот произошёл 22 мая. Военные отстранили от власти 114 представителей предыдущего правительства, распустили Сенат и основали «Национальный совет по сохранению мира и порядка», во главе которого поставлен генерал Прают Чан-Оча. 155 представителям стана «красных» запретили выезжать из страны, и можно предположить, что их ждут судебные разбирательства, а то и откровенные преследования. Планируется, что Совет займётся «разработкой и осуществлением глубоких социальных, экономических и политических реформ», иначе говоря, генерал Прают будет выполнять грязную работу для элиты «южан» — вопрос только в том, насколько кровавой будет расправа. Всё-таки сейчас уже не времена Пиночета, чтобы заполнять стадионы трупами. Но предыдущие 11 раз тайские военные разрешали кризисы без гражданской войны — нет никаких причин считать, что в этот раз всё пойдёт кардинально иначе. Да и наличие в стране монарха способствует умеренности: и демократы, и военные боготворят короля, сам факт наличия которого не даёт стране скатиться к уровню, скажем, Мьянмы.
22 мая: толпа протестующих роялистов в Бангкоке радуется известиям о перевороте
Переворот, конечно же, вызвал негативную реакцию международного сообщества: Япония, Франция, Британия и США единогласно осудили переворот как противоречащий общечеловеческим демократическим ценностям, то же самое сделал самый известный кореец планеты (не PSY, а генсек ООН Пан Ги Мун). Ещё американцы заморозили военную помощь Таиланду, что было не вполне разумно.
Таиланд — это один из крупнейших военных союзников США за пределами НАТО (наряду с Египтом, Филиппинами, Израилем). В этой стране американскими вооружёнными силами проводятся самые масштабные военные учения в Юго-Восточной Азии под названием GoldCobra. В конце концов, в «азиатском повороте» Обамы Таиланд играет очень важную роль. К слову, после переворота 2006-го года американцы всё-таки не стали обострять отношения с тайским руководством, ограничившись ритуальными заявлениями.
Причина расстройства (военная хунта у власти) не задержится: в прошлый раз, между переворотом и демократическими выборами прошло лишь чуть больше года. К слову, после окончания Холодной войны большинство военных переворотов становились прелюдией к новым выборам.
GoldCobra 2014: американский морпех пьёт кровь кобры в рамках программы тренировок по выживанию в джунглях
Другое дело, что демократия, которую приходится «корректировать», — это не вполне демократия. Чиннаваты честно выигрывали свои выборы, их действительно поддерживает большинство избирателей, но… будем честны: «краснорубашечники» вели страну не в том направлении. Большинство не всегда знает, как будет правильнее, зрелый избиратель воспитывается столетиями. Но главный урок, конечно, не в этом.
Главный урок состоит в том, что количество голосов на всех избирательных участках страны не перевесит денег и стволов, собранных в столице в нужный день и в нужный час.