Изнанка ненасилия: Субхас Чандра Бос и его борьба за независимость Индии

bos-cover

Имена Махатмы (Мохандаса) Ганди и Джавахарлала Неру известны всему миру. Знаменитый Ганди, показавший всему миру пример ненасильственного сопротивления, и рассудительный, образованный Неру, возглавивший Индию после обретения независимости, по праву занимают место в пантеоне создателей индийской государственности. Но был и третий отец нации, который хоть и малоизвестен за пределами Индии, но внутри страны весьма почитаем.

Это Субхас Чандра Бос. В отличие от миролюбивого Ганди и умеренного Неру, Бос был националистом и радикалом, категорически не соглашался с необходимостью ненасильственного сопротивления и во время войны перешел на сторону стран Оси. Бос практически индийский Власов, у которого не получилось при жизни, но получилось после смерти. Он потерпел неудачу, перейдя на сторону врагов метрополии, потом таинственно погиб, не оставив никаких следов, но в итоге был причислен к лику Отцов-основателей государства в независимой Индии. Этот необычный персонаж стоит того, чтобы поговорить о нем поподробнее.

Весьма показательно, что все три лидера борьбы за независимость Индии были выходцами из трех главных варн и вели себя соответствующим образом. Рассудительный и образованный Неру — брахман. Не терпящий насилия Ганди — из варны торговцев-вайшьев, а радикальный и воинственный Бос — кшатрий.

bos1

Субхас Бос родился в довольно обеспеченной бенгальской семье. В Индии не существует индусов как народа, и внутри страны сохраняется деление на более мелкие этнические и региональные группы. Бенгальцы — одна из них. Бенгалия в то время была передовым регионом, своеобразным локомотивом индийского национализма. Бенгальский ренессанс в культуре на рубеже XIX-XX веков по сути сформировал индийское самосознание в его нынешнем виде — примерно как европейские романтики в XIX веке создавали нации.

Кроме того, в Бенгалии имелось множество проблем. В годы британского владычества там примерно в равных пропорциях проживали индуисты и мусульмане, к добрососедским отношениям вовсе не склонные. Англичане еще в начале XX века пытались разделить трудный регион, но это привело к массовым протестам, поскольку условия раздела никому не понравились. По большому счету, тактика ненасильственного сопротивления, позднее подхваченная Ганди, зародилась именно в Бенгалии. Местные жители бойкотировали британские товары, услуги и учреждения и добились в конце концов своего. Теснимые с одной стороны колониальной администрацией, а с другой — мусульманами, местные индуисты легко превращались в националистов. Среди этих конфликтов родился и вырос Бос.

Как и все лидеры движения за независимость Индии, Сyбхас был выходцем из обеспеченной семьи, а значит получал не крестьянское образование, а европейское, по британскому образцу. Позднее Бос уехал в Кембридж, но в итоге недоучился из-за нежелания работать впоследствии на колониальную администрацию. Ничего удивительного в его поездке в Британию нет. Дети богатых индийцев тогда учились в Лондоне, и это было чем-то само собой разумеющимся. Ганди и Неру — тоже выпускники английских университетов. Более того, хитрые англичане заранее забивали детям колониальной элиты мозги теософскими штуками про пацифизм и ненасилие. Например, к вегетарианству Ганди пришел под влиянием теософских идей. Что касается Неру, то его наставницей в детском возрасте стала английская марксистка-теософ и создатель женского масонства Анни Безант, под влиянием которой юный Неру на время примкнул к Теософскому обществу. Кроме того, Безант дружила с отцом Неру, входившим в руководство крупнейшей местной партии — Индийского национального конгресса (сама Безант тоже входила в руководство).

bos2

Плоды теософских промываний мозгов взошли как нужно. В индийских протестах, направляемых Ганди и Неру, всегда преобладали гуманизм и ненасилие. Индийцы не взрывались на площадях, не расстреливали колониальных чиновников (обычно, были исключения). В целом протесты в колониях не слишком обременяли англичан и позволили им подготовить отделение Индии на своих условиях.

Однако теософская заумь прошла мимо Боса. Когда он вернулся из Англии, Ганди по протекции прежнего главы Индийского национального конгресса Тилака возглавил ИНК, что ознаменовало резкий разворот в политике партии. Если прежде партия числилась среди лояльных метрополии, то под влиянием Ганди она стала разворачиваться в сторону борьбы за независимость. Активнее всего в движение включались студенты и их ровесники. Бос не стал исключением. Несколько раз он попадал в тюрьмы, но протестующие не лютовали, и англичане обычно быстро отпускали их.

Наставником молодого Боса стал видный бенгальский деятель Читтаранджан Дас. Дас тоже изучал юриспруденцию в Лондоне, но после возвращения стал убежденным националистом, как и многие общественные деятели Бенгалии. Чтобы продемонстрировать свой национализм, Дас публично сжег всю свою европейскую одежду и облачился в туземный костюм. Остальных он призывал последовать его примеру. Дас обладал довольно сильным влиянием и на ранних этапах даже соперничал с Ганди. Однажды ему даже удалось избраться главой ИНК, но пришлось довольно быстро уйти в отставку — гандисты не приняли его программу сопротивления. Кроме того, Дас и отец Неру тесно сотрудничали до самой смерти Даса в 1925 году.

К концу 20-х Бос, выдвинувшийся в число самых видных бенгальцев, несколько раз успел побывать в тюрьмах. К этому моменту начались его трения с Ганди. Бос организовал в Бенгалии местных борцов за независимость в духе немецких штурмовиков — униформа, марши и все прочее. Однако Ганди высмеял инициативу Боса, назвав ее цирком.

Дальше разногласия Боса с Ганди только усиливались. Ганди настаивал на пацифизме, а Боса все больше увлекала Европа с ее фашизмом, национал-социализмом, грандиозными военными парадами и прочим. Бос видел в этом гораздо более верное средство свержения англичан и упрекал Ганди в «сливе протеста» за его постоянные компромиссы с метрополией. В начале 30-х Бос отправился в турне по Европе и даже встретился с Муссолини, который на тот момент считался чуть ли не самым видным европейским политиком.

К концу 30-х отношения Ганди и Боса окончательно испортились. Бос теперь был не вчерашним студентом, а самым популярным деятелем Бенгалии, имевшим огромную поддержку. Он даже избирался главой ИНК. Однако в главной индийской политической партии его позиции были куда слабее, чем дома в Бенгалии, поскольку там заправляли гандисты и сторонники Неру. Последним удалось в ходе фракционной борьбы выжить его из партии. Гандисты предпочитали не злить англичан, рассчитывая добиться независимости хорошим отношением и уступками метрополии. Боса исключили из партии за чрезмерные симпатии к фашизму. Тогда он создал свое политическое движение, превратившись в своего рода индийского фюрера. Увлеченный европейскими тоталитарными режимами, Субхас велел своими соратниками именовать себя Нетаджи, что в переводе как раз и означает «вождь, лидер».

bos3

Мировая война перекроила ситуацию в Индии на многие годы вперед. Все ждали кампаний гражданского неповиновения. Англичанам как раз было не до Индии, открылось прекрасное окно возможностей. Однако ИНК занял нейтральную позицию, или, вернее, нейтральную пробританскую позицию. Ганди отказался призывать ко всеобщему неповиновению, а Неру заявил:

Я думаю, было бы неверно для нас в этот специфический момент, когда Британия находится в опасности, воспользоваться ее бедственным положением и наброситься на ее горло.

Мусульманская элита Индии оказалась похитрее и по своим каналам сразу же договорилась с англичанами о безусловной лояльности взамен на послевоенную независимость от Индии.

Бос решил идти третьим путем. Если мусульмане сразу заявили о лояльности короне, а гандисты остались на нейтральных позициях, то он намеревался искать помощи у врагов Британии. Оформив себе фальшивый паспорт итальянского гражданина, он транзитом через СССР (пока еще мирный) отправился в Рейх. Сначала Субхас планировал предложить свои услуги Москве, но в Кремле не заинтересовались. Зато ему удалось встретиться с немецкими лидерами (неоднократно виделся и с Гитлером, и с Гиммлером) и обсудить с ними возможность сотрудничества. С одной стороны, немцам было грех жаловаться на возможное вооруженное восстание против своих врагов англичан. С другой стороны, Индия была ужасно далеко и возможность переброски немецких войск на восток существовала только на бумаге, да и то в перспективе 2-3 лет. А после начала войны с СССР у немцев уже не было никаких ресурсов для помощи индийским националистам.

Тем не менее немцы дали согласие на формирование легиона из индийских военнопленных. Легион «Индия», в конце войны превратившийся в Индийский легион Ваффен-СС, начал формироваться в начале 1942 года. Смысла в его существовании оказалось довольно мало. Большую часть легиона составляли пленные индийские мусульмане, у которых с приверженцами индуизма постоянно возникали трения. Легион прославился низкой дисциплиной и слабой боеспособностью. Численность его была также невелика.

bos4

Погрязшие в собственных проблемах на всех фронтах, немцы подсказали Босу верное решение — обратиться к японцам. Японцы имели некоторые виды на Индию и могли оказать реальную помощь. Здесь стоит отметить, что в 1942 году японцы были весьма хороши и били союзников по всем фронтам. Это уже со следующего года Японская Империя перестала выдерживать изнурительный темп с более богатыми и промышленно более мощными США и Британией. В 1942 году японцы все еще сохраняли инициативу.

Бос обратился за помощью вскоре после триумфального взятия Сингапура японцами. Крупнейший британский порт попал в руки японцев и открыл им дорогу в Бирму, откуда было рукой подать до Индии. 80-ти тысячный гарнизон оборонявших Сингапур англичан в полном составе сдался в два раза меньшим силам японцев — этот случай до сих пор остается крупнейшей сдачей в плен за всю историю британских войн.

Японцы благосклонно отнеслись к предложению Боса — они были не прочь развернуть индийцев против английских поработителей. Но пока вращались механизмы государственной машины, момент был упущен. К началу 1943 года союзники, пользуясь многократным превосходством в живой силе, материальных и промышленных ресурсах, переломили ход войны в свою пользу на море и готовились сделать то же самое на суше. Окно возможностей было упущено, союзники уже оправились от ошеломительных японских ударов первого года. Азад хинд или Временное правительство Свободной Индии было провозглашено только к концу 1943 года. Во главе по большей части виртуального правительства встал сам Бос. Ради приличия японцы формально передали под управление марионеточного государства крошечные территории — Андаманские и Никобарские острова.

Зато к моменту создания временного правительства Бос успел подсуетиться и с благословения японцев возглавил Индийскую национальную армию. Сама армия была сформирована раньше, но вступали в нее не очень охотно, к тому же во главе поставили одного беглого индийского радикала, осевшего в Японии еще до начала Первой мировой войны. У того испортились отношения с японцами, и в результате армия даже распускалась на некоторое время. Однако Бос сумел наладить отношения с японцами (разногласия в основном касались места службы индийских солдат, согласных воевать только за освобождение своей родины от англичан), и армия заметно увеличилась — новобранцев привлекало громкое имя.

bos5

Так же, как и легион «Индия», ИНА была сформирована из индийских военнопленных, но была существенно многочисленнее. В нее вступали не только британские военнопленные индийского происхождения, но и рабочие, жившие на оккупированных японцами территориях. Те, кто был побогаче, жертвовал армии деньги. Формально главнокомандующим армией был сам Бос, но «в поле», как правило, командовал генерал-майор Мохаммад Киани — бывший полковник британской индийской армии. После войны Киани благополучно перебрался в независимый Пакистан, где и жил.

В ИНА также существовал весьма необычный для тех времен женский полк, который возглавляла министр по делам женщин временного правительства Лакшми Сахгал, также известная как «капитан Лакшми». Сахгал сделала самую лучшую карьеру из всех деятелей Азад хинд. После войны англичане не стали ее преследовать, и она сделалась видным политическим деятелем в независимой Индии. В начале 70-х Лакшми вступила в коммунистическую партию (!) и избралась в парламент. Позже, уже в ХХ веке, она выдвигалась в президенты Индии как единый кандидат от левой коалиции. Умерла капитан Лакшми в 2012 году в возрасте 97 лет.

На 1944 год японцы готовили наступление из Бирмы в Индию, и у Индийской национальной армии появилась возможность триумфально войти на родную землю. Поскольку большая часть жителей Индии хоть и с оговорками, но осталась лояльной Британии, индийцам предстояло воевать между собой. В этом их отличие от РОА, которая практически не вступала в столкновения с Красной армией.

Японцы планировали пробиться в Индию через города Импхал и Кохим. Вместе с японскими частями выступили также и части ИНА. Поначалу атакующей стороне способствовал успех, японцы смогли занять стратегически важные позиции возле городов. Вскоре, однако, к англичанам подошли подкрепления, а наступающие сами оказались в ловушке — им перерезали все линии снабжения. Бои затянулись на три месяца. В конце концов японцы, оставшиеся без продовольствия и медикаментов, вынуждены были отступить обратно. Хотя до разгрома японских войск дело не дошло, а потери они понесли не сильно больше британских, в историографии за этими битвами закрепился ярлык «восточного Сталинграда». Эта неудавшаяся операция ознаменовала окончательную потерю японцами инициативы. Если в 1942 году Японская Империя уверенно била всех и всюду, то с 1943-го она начала постоянно проигрывать на море, а с 1944-го еще и на суше.

Все надежды Боса потерпели крах. Хотя ИНА продолжила сражаться бок о бок с японцами, постепенно отступающими из Бирмы под ударами британцев, утрата освободительной перспективы ударила по боевому духу армии. К началу 1945 года японцы покинули Бирму, а ИНА практически перестала существовать. Бойцы при первой возможности сдавались в плен или дезертировали, и даже весьма крутые меры, внедренные Босом, не смогли этому помешать. В итоге он просто распустил армию и обратил свой взор на СССР. При всей своей симпатии к правым режимам Европы, Бос совершенно не имел ничего против Советского Союза и социализма — в подобных странах вообще принят левый национализм. Бос полагал, что после окончания войны Британия и СССР непременно начнут враждовать, и революционное советское правительство поможет индийцам в борьбе против колониализма. 18 августа 1945 года самолет с Босом на борту поднялся в небо. Больше его никто не видел. Японцы сообщили, что самолет разбился возле аэродрома на Тайване, все погибли, Боса кремировали и похоронили.

bos6

Позже, уже в годы независимости, индийское правительство даже создало несколько правительственных комиссий по расследованию этого случая, но все они ничего не добились. В качестве доказательства гибели Боса японцы предоставили индусам снимки авиакатастрофы, но потом выяснилось, что фотографии относятся к 1944 году. Тело Боса никто не видел, свидетелей его гибели не нашлось. По некоторым данным, Бос направлялся в Маньчжурию, где планировал предложить свои услуги СССР. Таинственная гибель Боса породила немало конспирологических версий. Вот только некоторые из них:

1) Боса убили японцы по каким-то своим самурайским причинам. Они действительно могли это сделать. Примерно так же устранили бывшего советского чекиста-перебежчика Люшкова. Однако зачем для этого понадобилось инсценировать авиакатастрофу, когда в условиях последних дней войны все что угодно можно было списать на шальную пулю или даже самоубийство, не совсем ясно.

2) Авиакатастрофа действительно была и ее подстроила британская разведка, желавшая ликвидировать опасного и популярного противника, который мог помешать планам по разделу Индии. В отличие от ручного Ганди, толком не возражавшего против раздела Индии на индийскую и мусульманскую части, Бос был убежденным сторонником единой и неделимой Индии.

3) Бос благополучно добрался до СССР, но был арестован и отправлен в секретную тюрьму НКВД. Примерно так же, как это случилось с Валленбергом, которого тайно вывезли в секретную тюрьму, где тот и умер, что выяснилось почти полвека спустя. Версия настолько убедительная, что индийское правительство в годы Перестройки даже пыталось навести справки через Горбачева, однако ничего выяснить не удалось.

4) Самая легендарная версия, популярная у части поклонников Боса из числа простых жителей Индии. Согласно этой версии, Бос никуда не улетал, а отрекся от мирской жизни и стал странствующим отшельником-аскетом. В скитаниях и медитациях он прожил долгую жизнь и умер в 80-е годы.

Бос не дожил до индийской независимости двух лет. Правда, ему бы вряд ли понравился раздел Индии. Англичане, выполняя данное мусульманским элитам обещание, разделили страну на две части. Причем сделали это с чисто английским юмором. Для проведения границ между независимыми странами отправили плохо переносившего индийский климат господина Рэдклиффа. Обливаясь потом, он за три недели прочертил границы, судя по всему, вслепую. Во всяком случае, отдельные его решения не поддаются никакому логическому объяснению, а в его записях никаких объяснений нет, поскольку перед отъездом он их уничтожил. Сэр Рэдклифф, сетуя на адскую жару, покинул проклятую страну спустя три недели, оставив аборигенам несколько подарочков. Так, в День независимости несколько индийских штатов, ожидавших оказаться в составе Индии, подняли в ознаменование независимости индийские флаги и… оказались в Пакистане. И наоборот. Поскольку некоторые земли, населенные индуистами, оказались в Пакистане, а некоторые земли с мусульманским населением — в Индии, начался праздник переселения народов, сопровождавшийся погромами, убийствами и всевозможным насилием, в результате чего миллион человек погиб и еще четыре миллиона просто потерялись. В буквальном смысле потерялись — после многомиллионных перемещений были проведены переписи населения и четырех миллионов человек недосчитались.

bos-map

Столь умело прочерченные сэром Рэдклиффом границы впоследствии привели к четырем индо-пакистанским войнам, первая из которых началась уже спустя два месяца после провозглашения независимости обеих стран.

Тем не менее Бос не стал изгоем в независимой Индии и не был вычеркнут из истории. Напротив, ему были посмертно возданы все полагающиеся почести — как одному из главных борцов за независимость страны. А то, что он искал помощи у внешних сторон, так это просто его особый путь. Сам Ганди назвал его настоящим патриотом, хотя и заблуждавшимся в своих методах. Во время относительно недавнего визита в Индию японский премьер Синдзо Абэ посетил мемориал Боса и отдал дань его памяти. Ранее свое уважение мемориалу выказывали и Неру, и Ганди.

Теперь именем Боса названы улицы, ему стоят памятники, открыты музеи, один из крупнейших аэропортов страны назван в честь Нетаджи Боса. Субхас Чандра посмертно награжден высшими индийскими наградами и считается одним из главных борцов за свободную Индию.