Уважаемые читатели, мы с гордостью представляем вам новый блог на сайте «Спутника и Погрома» (блоги от обычных статей отличаются тем, что редакция их вообще не правит и не меняет, как автор написал — так и будет опубликовано) — «Медведь и лилия», который ведет Александр Галичанин. Во избежание ненужных волнений спешим сообщить, что Галичанин — это настоящая фамилия, никакого отношения ни к Галиции, ни вообще к Украине автор не имеет, да и первый его материал — про выборы в Чехии (в качестве небольшой такой полемики с Богемиком).
— Егор Погром
***
У читателей «Спутника и Погрома» Чехия ассоциируется в первую очередь с жежистом Богемиком, который к тому же ведет здесь второй блог. Тем не менее первый материал я хотел бы посвятить этой благословенной стране. Русским не привыкать заходить на чужую территорию, тем более если это Чехия. Внимание же ей уделить стоит. Иногда в малом можно разглядеть глобальные процессы. Особенно если знать, куда смотреть.
Чехия выбирает президента, второй тур проходит 26–27 января. К финишной черте подошли действующий глава государства Милош Земан и экс-президент Чешской академии наук Иржи Драгош. Земан опередил Драгоша в первом туре примерно на 12% голосов, но того поддержали почти все выбывшие кандидаты, и у него есть реальные шансы на победу. Буквально вчера были наконец-то согласованы даты дебатов, в которых впервые во всей избирательной кампании поучаствует Земан. Интереснее, однако, что на выборах нетрудно разглядеть противоборство Британии и континентальной Европы.
Сначала немного предыстории. Важно понимать, что оба участника второго тура — интеллигенты*. Конечно, Милош Земан занимает президентский пост уже пять лет, с марта 2013 года. Но вообще-то после окончания пражской Высшей школы экономики (по экономическому планированию) в 1969 году он начинал как преподаватель в своей альма-матер в 1969–1970 годах. Пострадав от репрессий после подавления Пражской весны, по официальной версии, он работал 18 лет на ряд чехословацких компаний, в том числе Sportpropag, где занимался по-прежнему своей областью специализации.
Летом 1989 года Земан опубликовал резкую статью о состоянии и перспективах социалистической экономики Чехословакии, выступил по телевидению. Его снова уволили. Но кто-то успел заметить. Через несколько месяцев, во время «бархатной революции» осенью 1989 года, Земан оказался на Гражданском форуме, где поделили власть в стране. В 1990 году он был избран депутатом парламента, вступил в Чешскую социал-демократическую партию, затем возглавил ее и превратил в одну из ведущих политических сил.
В 1998 году Милош Земан стал спикером нижней палаты парламента, а вскоре занял пост премьер-министра, которым оставался до 2002 года. Именно при нем Чехия вступила в НАТО. Далее последовали проигрыш на выборах президента в 2003 году, свержение «товарищами» из социал-демократической партии и многолетняя политическая «ссылка». В 2009 году политик вернулся, создал под себя «Партию гражданских прав — Земановцев», которая за 8 лет не получила ни одного депутатского мандата. Что не помешало ее лидеру стать в 2013 году главой государства.
Обратим внимание. Милош Земан — это «на наши деньги» перестроечный завлаб-экономист, сторонник рыночных реформ с опытом диссидентства и репрессий (по чешским «травоядным» меркам). «Явлинский». Или «Чубайс». При «свержении коммунистов» вошел в первый эшелон элиты, занимался вступлением в НАТО и готовил вступление в ЕС. То есть Земан — человек Системы, играющий по правилам. От такого ждешь «поддержки мигрантов», одновременных выступлений в защиту борющейся с сепаратистами Украины и борцов за независимость Косово, вступления в еврозону и так далее. «Явлинский» же.
Не тут-то было.
Наверное, самые мягкие эпитеты по отношению к Милошу Земану на протяжении последних пяти лет — это «пророссийский» и «противоречивый».
Для объяснения хватило бы упоминания одного факта: Земан был единственным из руководителей стран — членов ЕС, кто приехал 9 мая 2015 года в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Или того, что он объяснил присоединение Крыма к РФ сходством с отделением Косово, а войну на Донбассе назвал «гражданской войной между двумя группами украинских граждан». Недавно он издевательски предложил продать Крым РФ: мол, полуостров Украина все равно не контролирует, так что оформим статус-кво, зато хоть какая-то копейка Киеву в его положении.
А может того, что Земан выступает против признания Косово и обвиняет бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт во лжи относительно бомбардировок Югославии. Есть вариант с тем, что Земан назвал врагом «антицивилизацию, распространившуюся от Северной Африки до Индонезии. 2 миллиарда человек живут там, и она частично финансируется от продаж нефти, частично — от продаж наркотиков».
И, наконец, своего конкурента на выборах президента 2013 года, князя Шварценберга? Земан назвал «судетцем». Перед этим он заявил: «Чехи и словаки оказали услугу судетским немцам, изгнав их, потому что тем самым удовлетворили их желание «Домой в Рейх»*. «Беспрецедентная антигерманская грязная кампания», — отреагировала тогда одна австрийская газета.
Правда, есть к Земану и более интересные вопросы. Например, по финансовой части — спонсором его партии, упомянутой выше, была российская компания «ЛУКойл». Известно, что он встречался и обменивался информацией с Франтишеком Мразеком, которого называли «отцом чешской организованной преступности» и который был застрелен снайпером в 2006 году. Вишенка на торте? особенно для помнящих «лихие 90-е»: считается, что Милош Земан — алкоголик, и якобы он неоднократно пьяным выступал на официальные мероприятия и съемки на телевидении.
Это далеко не все. Но понятно: у человека на руках целая колода козырей, можно выбирать любую карту наугад — не ошибешься. С этой богатой биографией год назад Милош Земан подошел к избирательной кампании с рейтингом доверия в 48% и антирейтингом в 49%.
Связь президента Чехии с Британией можно было предсказать и так. Социал-демократия, на которой специализируются англичане еще со времен Маркса, нескрываемая дружба с Кремлем, поддержка Китая вплоть до прямых оскорблений сторонников независимости Тибета, жесткая критика США (например, прошлой весной обсуждался взлом компьютера Земана, следы которого якобы вели в американский штат Алабама).
Милош Земан призывал повторить опыт Британии и провести референдум о выходе из Евросоюза — «Czexit». Это имело бы под собой основания: за 14 лет в ЕС Чехия так и не перешла на евро, а по данным соцопроса на апрель 2016 года, страна занимала последнее место по доле удовлетворенных членством в объединенной Европе — «да» ответили 25% респондентов. Земан фотографируется с одним из вожаков «Брексита» Борисом Джонсоном, а его самого по респектабельности сравнивают с Найджелом Фараджем, причем в пользу последнего. В июне 2017 года Земана приняла королева Елизавета II.
Британские СМИ говорят о Земане очень спокойно, даже уважительно. «Сделать Милоша Земана снова великим, — писала Financial Times перед первым туром. — У ветерана чешской политики хорошие шансы переизбраться президентом».
«Дружественный России чешский президент Милош Земан победил в первом туре голосования, чтобы сохранить свою работу (…), — вторил ей The Guardian. — Однако он столкнется с трудным вызовом от прозападного участника гонки Иржи Драгоша во втором туре голосования через две недели».
Напротив, связанные с континентальной частью ЕС или США средства массовой информации усвоили в отношении Земана довольно наглый тон. «Бабиш и Земан поддерживают друг друга — и это трагедия для нашей либеральной демократии. Оба авторитарны и не приемлют парламентские процедуры», — цитируют Euronews директора Нью-Йоркского университета в Праге, бывшего советника экс-президента Чехии Вацлава Гавела Иржи Пехе.
«Грубые взгляды действующего президента на мусульман, цыган, медиасвободу и Европейский союз — вместе со спорной поддержкой российского Владимира Путина — отпугнули многих умеренных избирателей и спровоцировали множество вопросов, дома и за границей, способен ли 73-летний глава государства продолжать быть лидером нации, психически и физически», — продолжают Euronews.
Условно британский The Economist* напомнил, как Земан позировал в прошлом году с моделью автомата, на котором было написано «Для журналистов», а роль обоймы играла бутылка «Бехеровки».
Противостоять «пророссийскому» (а на самом деле пробританскому) кандидату должен другой интеллигент. Главную ставку сделали на экс-президента Чешской академии наук*. Во-первых, Иржи Драгош помоложе — ему всего 68 лет против земановских 73-х. Во-вторых, он «проевропейский», некоторые добавляют и «пронатовский». В-третьих, он ведет себя мягче на публике, «умеренный», значит, «объединит расколотую страну». И, наконец, «его основное качество: он не Земан» (так и пишут).
Отдельно подчеркивается сложность происхождения Драгоша: мол, человечек из Тешинского края, тут живут и чехи, и поляки, и отдельные силезцы, и — вполголоса скороговоркой — немцы. Настоящий «обобщенный» европеец. Остальная часть биографии вполне проста и предсказуема. Окончил в 1972 году Пражский университет химии и технологий, много лет проработал в Институте фундаментальных химических процессов, в том числе в 1996–2003 годах возглавляя его. С 2009 по март 2017 года был президентом Чешской академии наук два срока подряд. В публичной политике никогда не участвовал, если не считать подписи под петицией «против страха и апатии», а точнее — против антиисламского радикализма.
Через 4 дня после окончания полномочий в Академии объявил о выдвижении в президенты страны. В итоге уже через месяц после заявления, по данным социологов, он опережал Земана по количеству сторонников в случае столкновения один на один. Это соотношение остается стабильным уже 9 месяцев.
За время кампании Иржи Драгош неоднозначно высказывался по поводу других кандидатов, что не помешало заручиться их поддержкой после первого тура. Он даже обсудил с премьер-министром вмешательство России в избирательную кампанию в Чехии, за что его сравнили с Хиллари Клинтон. Впрочем, самого Милоша Земана сравнивали с Путиным, когда тот отказался участвовать в дебатах.
Сторонники действующего главы государства так и называют конкурента: «мышь без взглядов», «феномен PR». Британский The Guardian не скрывает сарказм: «Победа сладкоречивого, седовласого инженера-химика Драгоша могла бы означать понижение тона руководства Чехии до более близкого к мейнстриму в ЕС». А то больно выламываются в Праге из общего ряда, надо привести к порядку. Напротив, континентальные медиа публикуют развернутые хвалебные материалы: мол, Чехии нужен человек, который бы защищал ее выбор, основанный на Евросоюзе и НАТО.
В итоге Милош Земан оказался с 670 тыс. евро на третьем месте из 9 кандидатов по сумме, потраченной на кампанию, лидирует Иржи Драгош с 1,4 млн евро. А по итогам первого тура выборов 12–13 января Земан занял первое место, набрав 38,57% голосов, Драгош — второе с 26,6%. Оба кандидата вышли во второй тур, который состоится 26–27 января. При этом важно понимать, что Драгош в Праге лидировал в первом туре, а вот провинция проголосовала за Земана с приличным отрывом.
Пока ситуация складывается неоднозначная. Претенденты, занявшие 3–6 места и собравшие на всех 32,56% голосов, вместе поддержали Драгоша. Если их голоса полностью перейдут экс-руководителю Академии наук, он победит с большим отрывом. Поражение Земана во втором туре с небольшим отрывом — 44 против 48% — прогнозируют социологи, весьма точно предсказавшие исход первого тура.
Но и у главы государства есть шансы, если он продемонстрирует некомпетентность Драгоша на дебатах — первых для себя в этой кампании, — назначенных на 23 и 25 января. Земан считается блестящим полемистом благодаря почти 30-летней политической карьере, и СМИ не исключают возможность его триумфа. Таким образом, мы скоро узнаем: ждать ли нам «мистера Да» и глобального политического подметалова в тылу ЕС, или Чехия по-прежнему будет вставлять «континенталам» палки в колеса, а может даже устроит Czexit.
И тогда в Европе начнут смеяться совершенно другие люди.