Эти ублюдки явились в Тропическую Африку, чтобы отдать своим хозяевам собственное мясо, кровь, жизнь, молодость, и эти мученики за двадцать два франка в день (минус удержания) были тем не менее довольны, довольны до последнего красного кровяного шарика, подстерегаемого десятимиллионным москитом.
— Луи Фердинанд Селин, «Путешествие на край ночи»
Хорошо было Бараку X. Обаме — едва став президентом США, он сразу же получил аффирмативную Нобелевскую премию мира и мог больше о ней не думать. Дональду Дж. Трампу не повезло, он родился белым. Хуже того, он не только белый, но ещё и республиканец. Единственным президентом-республиканцем, удостоившимся Нобеля, был Теодор Рузвельт в 1906 году. Все последующие нобелевские лауреаты из Белого дома — Вильсон, Картер и Обама — принадлежали к Демократической партии. Так что если Трамп желает получить награду миротворца, ему нужно стараться изо всех сил — хотя бы раз в полгода предотвращать ядерный апокалипсис, останавливаясь в полушаге от края пропасти, и всё такое. Pегулярно спасая человечество, Дональд Трамп, пожалуй, мог бы разделить Нобелевскую премию с каким-нибудь плохим парнем, занимающимся тем же самым с противоположной стороны (примерно как Ицхак Рабин и Шимон Перес в 1994 году получили её в компании славного террориста Ясира Арафата).
Чисто теоретически у Трампа есть два потенциальных партнёра по предотвращению глобальной катастрофы с последующим вхождением в число великих миротворцев — Путин В. В. и Ким Ч. Ы. Однако шансы их неравны. Ким — маршал, а Путин — подполковник. Ким — потомственный тиран, а Путин — автократор из простого народа. Ким носит причёску и пальто по советской моде 1952 года и фотографируется в штиблетах на вершинах заснеженных гор, а Путин выглядит вполне заурядно (ныряя за античной амфорой, он надевает ласты, а не штиблеты). И даже когда пресса обвиняет кого-нибудь из них в убийстве, совершённом на чужой территории при помощи нервно-паралитического газа, в случае Кима жертвой оказывается его родной брат, в течение 20 минут мучительно умирающий у всех на глазах в аэропорту Куала-Лумпура, а в случае Путина — тихо угасшие морские свинки, принадлежавшие какому-то шпиону-перебежчикy. Шансы товарищa Кима на получение Нобеля явно предпочтительнее шансов товарища Путина. Tоварищ Ким колоритнее.
К тому же у Кима положительная динамика, а у Путина — отрицательная. Принципы правильного соотношения злых и добрых деяний политика сформулировал Макиавелли в классической сентенции: «тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день; тогда люди понемногу успокоятся, и государь сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение. Кто поступит иначе, из робости или по дурному умыслу, тот никогда уже не вложит меч в ножны и никогда не сможет опереться на своих подданных, не знающих покоя от новых и непрестанных обид. Так что обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше». Впрочем, в христианской традиции идеал деятеля, перешедшего от злодеяний к благодеяниям, был зафиксирован ещё в образе Савла, превратившегося в Павла (по этой схеме развивались карьеры и Хлодвига, и Владимира Красного Солнышка).
Ким, воспитывавшийся в закрытом пансионате в Швейцарии, всё это прекрасно знает и действует практически безошибочно. Придя к власти, он начал с каких-то совершенно безумных злодеяний, вплоть до скармливания своих врагов собакам или расстрела их из гранатомётов (последнее мероприятие трудно осуществимо с чисто технической точки зрения, но это неважно — в медиапространстве оно прогремело). Параллельно он где-то что-то взрывал и куда-то запускал, а также грозился осуществить превентивный ядерный удар по территории Соединённых Штатов. Нанеся в начале правления всем вокруг все мыслимые и немыслимые обиды, юный Ын переключился на делание добра. Сегодня, на седьмом году правления, он после объятий с южнокорейским лидером готовится к встрече с Трампом, проводит либеральные экономические реформы, повышает жизненный уровень трудящихся, открывает филиалы англоязычных университетов и даже передвигает на тридцать минут стрелки часов на пхеньянском железнодорожном вокзале (года три назад Северная Корея учредила собственный часовой пояс, но на днях вернулась к норме, и мировые СМИ подают это событие как великий шаг на пути прогресса).
Владимир Владимирович Путин всё это время двигался в противоположном направлении. Ким Чен Ын пришёл к власти в декабре 2011 года (24 декабря он занял пост Верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии, 29 декабря стал Высшим Руководителем Корейской Народно-Демократической республики). По стечению обстоятельств, в те же самые дни появились первые признаки того, что Путин, тремя месяцами ранее выдвинувший свою кандидатуру на третий президентский срок, начинает утрачивать респектабельность в глазах Запада. 15 декабря 2011 года тогдашний министр иностранных дел Чехии князь Карел VII фон унд цу Шварценберг пришёл на заседание парламента, приколов на лацкан пиджака значoк с надписью «Путин, ко мне! А ну на место!» Шварценберг в данном контексте был интересен не как глава чешского МИДа, а как человек, близко друживший с Отто Габсбургом и неплохо знакомый с принцем Чарльзом, как член Бильдербергского клуба и кавалер Ордена Золотого Руна (рыцарей Золотого Руна тридцать шесть человек на свете, и они служат прообразом для фантазий конспирологов о тайном мировом правительстве).
Через две недели после демарша князя я написал: «Владимир Владимирович начал понемногу саддамизироваться. Нет, нe содомизироваться (это было бы его частным делом), а именно саддамизироваться. Cмещаться на мировой политической шкале туда, где мы привыкли видеть Саддама Хусейна и других планетарных плохих парней (Муамара Каддафи, Башара Асада, Александра Г. Лукaшенко, Ким Чен Ира и т. п.)» (см. По поводу одного значка). Помнится, в тот раз добрые люди сообщили мне, что я стал первым русским автором, написавшим о Шварценберге и его значке. Отечественные СМИ две недели делали вид, что не заметили поступка князя, и заговорили о нём только после моего поста в ЖЖ. С тех пор ситуация радикально изменилась. На Западе привыкли награждать Путина весьма замысловатыми эпитетами, сравнивая его не только с Саддамом, но и с Гитлером, а российские СМИ уже не пытаются этого скрывать, но, напротив, демонстрируют в ответ невиданную сплочённость вокруг нацлидера (Маргарита Симоньян и вовсе заявила, что если прежде Владимир Владимирович был нашим президентом, то теперь он стал нашим вождём).
Все шесть лет своего третьего (де-факто — четвёртого) срока В. В. Путин саддамизировался напропалую. Однако было бы глупейшей ошибкой думать, что в конце концов он разделит судьбу Саддама Хусейна, Адольфа Гитлера или Слободана Милошевича.
Украинские пропагандисты стёрли пальцы о клавиатуры, распространяя по сети мем «Путин в Гааге», но ведь это приговор для них, а не для него. Неадекватность украинских фантазий хорошо объясняет, почему украинцы как нация считаются главными неудачниками Европы. Эти люди в принципе не контактируют с реальностью, живя в собственном иллюзорном мире, в котором возможны и распад России, и суд над российским президентом. С главами государства российского всякое случалось, вплоть до ударов табакеркой в висок и расстрелов в подвалах, однако все эти неприятности устраивали нашим властителям их собственные подданные. Последним отечественным правителем, попавшим в руки внешних противников, был Василий IV, в начале XVII века вывезенный в Польшу. Поляки до сих гордятся этим подвигом. Гордятся по праву, ибо повторить их деяние за истекшие 400 лет так никому и не удалось (для сравнения: из французских лидеров за это время попали в плен Наполеон I, Наполеон III и президент Лебрен).
Чтобы закончить свои дни как Саддам Хусейн, нужно править в Багдаде. Утвердившись тем или иным образом в Москве, диктатор превращается не в Саддама, не в Слободана и даже не в Адольфа, a в Иосифа Виссарионовича. Собственно, Джугашвили и был Саддамом, но не багдадским, а московским. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Его называли как угодно, рисовали на него карикатуры на любой вкус, исключали возглавляемую им страну из международных организаций и т. д. и т. п. Но когда дошло до дела, с ним заключили союзный договор, ему предоставили ленд-лиз, с ним разделили Европу. Я обожаю одно место в мемуарах Черчилля. Там излагается, как автор попросту, по-свойски, без чинов, без меморандумов, взял листок бумаги, написал на нём, в каких пропорциях после войны будет распределяться британское и советское влияние в странах Восточной Европы (Болгария — 10:90, Греция — 90:10, Венгрия — 50:50 и т. д.), и протянул его Сталину. Так люди делают дела с Саддамом, если Саддам не багдадский, а московский. И Владимир Владимирович ещё послужит человечеству (в смысле — Европе) не в качестве Слободана в Гааге, но в качестве Иосифа Виссарионовича в Кремле. В августе 2014 года я писал:
Санкции, вводимые Евросоюзом против России, не имеют к Украине ни малейшего отношения. Европейцы сегодня расставляют фигуры в партии, которая будет разыграна лет через десять, а то и через двадцать, на другом конце света. Где-то между 2025 и 2030 годом (самое позднее — к 2035-му) Китай будет готов к военному противостоянию с Соединёнными Штатами. Американская стратегия построена на изоляции Китая и окружении его системой военно-политических блоков, в которые входят Япония, Вьетнам и другие страны. В этих условиях Китай не рискнёт предпринять резких действий (например, вторжение на Тайвань). Но дрожь в китайских коленях пройдёт, если Россия с её немереными ресурсами и то ли вторым, то ли третьим в мире военным потенциалом станет играть роль китайского глубокого тыла. Европейцам нужно загнать Россию в объятия Китая сегодня, чтобы скинуть Америку с вершины Олимпа завтра. (Страна-нуар и мир будущего).
Подобные оценки и прогнозы нуждаются в проверке. Прошло три с половиной года. Всё это время Европа загоняла РФ в военно-политические объятия КНР самым непосредственным образом. Не скажу, что загоняла пинками, скорее — окриками и щелчками, вроде «беспрецедентной высылки российских дипломатов». Например, из Чехии были высланы три человека; в посольстве РФ в Праге работает более 120 дипломатов, а ещё есть российские консульства в Брно и в Карловых, так что в общей сложности наше богоспасаемое отечество представляют в благословенной Богемии человек двести. Вот из этих двухсот человек троих и выслали. Подобных гомеопатических мер воздействия на РФ оказалось вполне достаточно для достижения европейских целей. 26 апреля 2018 года в New York Times появилась статья «Who Will Win the New Great Game?» («Кто победит в Новой Большой Игре?»), в которой события наших дней интерпретируются как повторение Большой Игры XIX века, но на новом уровне и с расширенным составом участников:
В отличие от Большой игры XIX века между Британской и Российской империями, которая достигла своей кульминации в борьбе за господство над Афганистаном, сегодняшняя Большая игра глобальна, более сложна и намного более опасна. Назовем её Игрой Трёх. В неё вовлечены три главных игрока — Россия, Китай и Запад. И есть три региона, где их интересы привели к столкновениям — Сирия, Украина и Тихий океан. Игроки конкурируют между собой в трёх измерениях: географическом, интеллектуальном и экономическом. Многие конфликты нашего времени имеют в своей основе некую комбинацию из этих трех составляющих.
Правительства стран и их граждане, от Каира до Копенгагена, стали скептически (пусть и в различной степени) относиться к идее, что либеральная демократия и послевоенный интернационализм были или будут правильным выбором для них. Для всех этих сомневающихся Китай и Россия готовы стать как альтернативными моделями поведения, так и защитниками, предлагая им новый порядок двусторонних и многосторонних отношений, соглашений и союзов. Вы не хотите следовать международному праву, не хотите объединения Европы или антикоррупционных структур? Следуйте за нами!
Что окажется более привлекательным для, например, египетского правительства, в вероятном случае нового массового восстания в стране: координация с Европой, которая раздражающе озабочена уважением к правам человека, или соглашение с Россией, которая доказала, что будет смотреть в сторону в случае внутренних репрессий — даже если союзник будет использовать химическое оружие против своего собственного народа? <…> В то время как Китай, в отличие от России, кажется, не руководствуется агрессивными антизападными чувствами, Пекин и Москва разделяют общую стратегическую цель: уменьшить западное влияние во всем мире. Китай поставляет деньги, чтобы поддержать новые союзы, в то время как Россия поставляет политический яд, чтобы ослабить старые. Идеальная пара.
В этом тексте примечательно всё, начиная с авторства. Его написал немец. Не американец немецкого происхождения, а немец из Германии — влиятельный публицист, политический редактор еженедельника Die Zeit Йoхен Биттнер. Человек из Евросоюза описал расклад сил как Игру Трёх, хотя мир стоит на пороге торговой войны не только между Америкой и Китаем, но и между Америкой и Европой. Уже после выхода статьи Биттнера о Новой Большой Игре евро-американская экономическая коллизия дополнилась политической: президент Трамп объявил о расторжении ядерного договора с Ираном, a Федерика Могерини от лица Евросоюза провозгласила, что означенный договор остаётся в силе (как жаль, что в Италии упразднена монархия; эта коммунистка давно заслужила титул баронессы, но в республиках титулы не присваиваются). Похоже, Соединённые Штаты и Европейский Союз входят в клинч (то, что европейские санкции в отношении РФ носят чисто символический характер, а американские становятся всё более серьёзными — лишь деталь в общей картине). То есть в данном контексте бессмысленно говорить о едином Западе, речь должна идти как минимум о Четырёх Игроках.
Что касается регионов, в которых сталкиваются интересы Игроков, то их тоже не три, а четыре. В августе 2017 года Китай открыл свою первую заграничную военную базу. В Джибути. Эта крошечная африканская страна (площадь — 23 тысячи кв. километров, население — около 800 тысяч человек, из них грамотных — менее 70%, безработных — свыше 60%) в колониальную эпоху носила название Французское Сомали. Hыне oнa примечательна тем, что на её территории расположены базы четырёх держав — Франции, США, Японии, а теперь и Китая. Кроме того, там строят базы Италия и Саудовская Аравия. Европейская пресса иногда шутит в том духе, что Третья мировая война должна начаться в Джибути — моряки всех держав так мозолят друг другу глаза на пляжах этой страны, что рано или поздно должны перестрелять друг друга. Подозреваю, что в Джибути просто больше нет свободного места, иначе там появилась бы и российская база. Зато она будет рядом, в Сомали.
Точнее, в Сомалилeнде — отторгшемся от Сомали ещё в 1991 году, но до сих пор никем не признанном государстве, занимающем территорию бывшего Британского Сомали (a всеми признанное, но развалившееся Сомали со столицей в Могадишо — это бывшее Итальянское Сомали). Хотя Сомалиленд никем не признан, на его территории расположена база Объединённых Арабских Эмиратов, а его представителей приглашают на встречи Британского Содружества. У самопровозглашённого государства есть всё, что положено — флаг, герб и девиз. Он звучит как «Lā ilāhā illā-llāhu; muhammadun rasūlu-llāhi». Впрочем, по местным меркам сомалилендские сепаратисты вроде бы не считаются экстремистами. Скорее, это обычные правоверные. В начале апреля 2018 года в прессе появились сообщения, что отечественные дипломаты уже более года ведут с сомалилендцами переговоры об открытии базы, на которой будут нести службу полторы тысячи наших парней.
Парой месяцев раньше появилась туманная информация о неких действиях российских ЧВК в Судане. Эту полураспавшуюся страну с 1989 (!) года возглавляет исламист Омар аль-Башир. Международный суд выдал ордер на его арест по обвинению в геноциде. До 90% вооружений, которыми располагает суданская армия — российского производства. Вроде бы в суданском Порт-Судане может появиться и российская база, но говорится об этом довольно неопределённо. Между тем Москву несколько раз посетил фельдмаршал Халифа Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии. Он тоже получает оружие из РФ. Сего выпускника академии им. Фрунзе, 20 лет прожившего в штате Вирджиния и обладающего американским гражданством, пресса всерьёз называет русской марионеткой. Дело в том, что фельдмаршал подчиняется правительству в Тобруке, которое не пользуется признанием Запада. Правительство в Триполи, напротив, считается на Западе легитимным, но контролирует куда меньшую территорию.
Этим участие Российской Федерации в африканских делах не ограничивается. Государство, демонстрирующее категорическое нежелание восстановить контроль над собственными утерянными западными губерниями, добралось до самого сердца Чёрного континента. 23 апреля 2018 года в Le Monde появилась статья специального корреспондента Реми Урбана под старомодно длинным названием «Soldats, mercenaires et conseillers russes se multiplient dans la capitale centrafricaine» («В столице Центральноафриканской республики растет число российских солдат, наемников и советников»). В этом эмоциональном тексте рассказывается, что Франция и другие страны теряют своё влияние в ЦАР в пользу РФ. «Русские свергли руандийцев с их пьедестала», — пишет Урбан, имея в виду, что на официальных церемониях руандийская охрана местного президента Фостена-Арканжа Туадерá была заменена на российскую. Что касается самих французов, то они провели в ЦАР в общей сложности семь или восемь миротворческих операций. Однако мир в этой стране так и не наступил.
В январе, когда наши отправились в ЦАР, официальная версия гласила, что пятеро из них — военные, а остальные — гражданские специалисты (всего их там не то 150, не то 200). Вскоре выяснилось, что под гражданскими подразумеваются сотрудники каких-то очередных ЧВК с неясным статусом. Фотографии некоторых из них можно найти в твиттере президента Туадерá — белые люди в чёрных очках, которые держатся на заднем плане за своими темнокожими учениками (цель пребывания россиян в ЦАР — обучение местных кадров). Порядка 80% территории Центральноафриканской республики подконтрольны не её правительству, а сражающимся друг с другом группировкам. Чтобы начать безвозмездные поставки оружия в эту страну, РФ в конце прошлого года добилась исключения из введённого ООН эмбарго.
Подборка фотографий из твиттера центральноафриканского президента. При внимательном рассмотрении на них обнаруживаются белые специалисты, предположительно – русские
И конечно же никто из пишущих на эту тему не отказывает себе в удовольствии подчеркнуть, что российские специалисты, прибыв в Центральноафриканскую республику, поставили свои палатки прямо рядом с могилой знаменитого императора-каннибала Жана-Беделя Бокассы в его поместье в Беренго. Некоторые называют Беренго дворцом, но это сильное преувеличение. Африканская роскошь — это роскошь нищих. Покойный Бокасса мог заказать во Франции два десятка лимузинов и 6 тысяч стилизованных под XIX век мундиров, он мог заставить своих придворных изучить репродукции полотен Жака-Луи Давида и вести себя подобно окружению Бонапарта, он мог устроить коронацию а-ля Наполеон, однако этим его возможности и ограничивались. Сей государь вошёл в историю отнюдь не как строитель дворцов. Но сколь великолепен медийный образ — «русские наёмники во дворце людоеда»…
С трудом контролирующий 20% территории своей страны и предоставляющий русским для проживания имение каннибала Бокассы интеллигент Туадерá… Находящийся в международном розыске и при выезде за границу берущий иностранцев в заложники массовый убийца аль-Башир… Возглавляющий саморазваливающуюся коалицию и, по слухам, умирающий от рака фельдмаршал Хафтар… Закончивший и Военно-воздушную академию имени Гагарина, и Вест-Пойнт, но не добившийся признания ни на Востоке, ни на Западе президент Сомалиленда Муса Бихи Абди… Не каждой дипломатической школе под силу найти таких партнёров. Даже в Африке. Нетрудно заметить, что все африканские страны, в которых в последнее время обозначилось военное присутствие РФ, являются крайне проблемными даже по нестрогим меркам этого континента. Разумеется, в рамках колониальной политики порой заключаются и ещё более экзотические союзы. Проблема в том, что РФ не проводит колониальную политику. Колониализмом (неоколониализмом, постколониализмом — назовите это как хотите) занимаются в Африке совсем другие страны.
В XIX столетии Россию называли жандармом Европы. В ту пору Российская Империя наводила на континенте порядок по своему усмотрению. Похоже, в XXI веке Российская Федерация рискует превратиться в жандарма Африки. Естественно, в интересах Европы. Потенциально Африка представляет для Европы величайшую проблему. Неприятности, связанные с арабскими мигрантами, меркнут на фоне перспективы масcового исхода населения из субсахарской Африки (по оценкам некоторых специалистов, в этом регионе могут прийти в движение до 100 миллионов человек). В Европе всё громче говорят о том, что решить проблему африканской миграции можно только в самой Африке. И судя по всему, ЕС намерен сделать это руками РФ. Верно ли моё предположение, станет ясно в ближайшие лет пять. Но пока РФ появилась в регионах происхождения африканских беженцев и на маршрутах их движения в сторону Европы.
Думаю, что и роль Китая в Африке прояснится в ближайшие годы. B уже упоминавшейся статье Йoхена Биттнера было сказано: «В то время как Россия предлагает военную жесткость, Китай предлагает коммерческий вариант. В отличие от Запада, Китай не позволяет правам человека и власти закона встать на пути инвестиций». Возможно, россиянам придётся наводить в Африке хоть какой-то порядок, а китайцам — хоть как-то её благоустраивать (в долгосрочной перспективе это единственный способ заставить африканцев остаться дома). Однако называя Россию и Китай идеальной парой, европеец Биттнер лукавит перед американцами. Идеальная пара — это ЕС и РФ (идеальная с точки зрения интересов ЕС). Поэтому мне так понравилась фотография флагов над Беренго в «Дейли мейл». В ней больше правды жизни, чем в любых рассуждениях политологов о «противостоянии России с Западом».