Умер Валерий Болотов.
Кто забыл — первый глава Луганской Народной Республики. Человек из того самого, прекрасного и чарующего 2014 года.
Причина смерти — инфаркт. Звучит правдоподобно для человека его возраста и образа жизни. Бывает всякое, но версия с отравлением неизвестными ядами в рамках коварной зачистки вообще всего, имеющего отношение к Донбасскому восстанию, в данной ситуации выглядит уж слишком многоходово.
В историю Болотов навсегда войдёт как «человек, снимающий маску». В начале донбасского восстания, когда ещё не подавили Харьков и даже не подавили Одессу, сеть запестрила самопальными видеороликами с мужчинами в масках, которые самопрезентовались «партизанами» или кем-то вроде того.
Степень подлинности роликов вызывала закономерные сомнения: я такое спокойно сниму у себя дома, как и вообще любой человек мужского пола. Балаклава, опционально оружие, плохое качество, зловещая телега о том, как нас много и скоро очень скоро Хунте прилетит по самое некуда.
Все эти заявления немного контрастировали с общим раздолбайством участников и активистов тех мартовских и апрельских событий, что только добавляло сомнений. Иногда казалось, что бесцельными митингами и хождениями с флагами и плакатами всё в результате и кончится, не успев толком начаться.
Тогда появился он.
Поправил волосы, расстегнул китель, чтоб была видна тельняшка. «Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественное объединение Союз Ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской Области». На календаре отчётливо видна дата: 5 апреля. На шестое планируется широкое общенародное выступление, и Болотов идёт на смелый шаг. Возможно, судьбоносный.
Монотонная, немного сонная речь. Даже в интервью, где Болотов будет говорить, что «нас с каждым часом становится всё больше и больше» — ни единой эмоции. Перед толпой — тоже. Одна только спокойная и твёрдая решимость человека, который сделал выбор. Полное отсутствие «игры на камеру» и вообще какого-либо «медиапозиционирования». Болотов имел какую-то как будто специальную нехаризматичность. Не «анти», а именно «не». В отличие от Стрелкова или Мозгового, и даже от Бородая, он производил впечатление подчёркнуто обычного человека. Южнорусского вояки, каких по всей области, да и по всей России, десятки, если не сотни тысяч.
Все помнят конфликт Болотова с Мозговым — слава богу, не перешедший в острую фазу. Мозговой призывал действовать жёстко и уверял, что власть никто просто так не отдаст. Болотов был сторонником той теории, что нужно минимизировать активные действия, которые могут привести к жертвам, обозначив сопротивление и дождавшись Вежливых Людей, как в Крыму.
Обоих теперь нет. Мозговой оказался прав. Это, впрочем, не помешало луганским ополченцам на первых порах действовать куда активнее донецких. Если в ДНР до самого выхода Стрелкова из Славянска работали едва ли не две параллельные администрации, а в столице стояли украинские отделения МВД, подчиняющиеся Киеву, и чуть ли не части ВСУ, то луганчане довольно быстро поставили под контроль, разоружили и разгромили все формирования, присягнувшие временному революционному правительству Украины.
Про Болотова ходили слухи, что он много пьёт, зажимает гуманитарку и технику. Степень их правдивости не имеет теперь никакого значения. История помнит первопроходцев и забывает серость, сколь бы долго она не отсвечивала в информационном пространстве. Болотов ушёл со своей должности 14 августа 2014 года, в один день с Игорем Стрелковым. Вероятно, этот жаркий летний день и можно считать началом конца Русской Весны и широкого общегражданского движения. Но за эти четыре месяца в Донбассе произошло, пожалуй, больше важного, чем за следующие три года.
Герои 2014-го исчезают будто бы мистическим образом. Если не украинская ДРГ — так свои. Если не свои — так проштрафишься и на подвал. Если не проштрафился — смерть настигает в гражданской жизни. Словно тот славный общенациональный подъём кто-то хитрый и большой мечтает вычеркнуть из нашей памяти, подменив на нынешний суррогат в виде бесконечных «минских процессов» и ругательств в адрес «хунты». Которые звучат третий год, а хунта и ныне там, и властями ничего не делается, чтоб её не было. Это может быть очень дипломатично, многоходово, трезво, но это очень скучно. Скучное всегда выкидывают из монтажа. «При Болотове» скучно не было, и это останется.
Весточкой из другой, прошлой, настоящей жизни — духоподъемной и опасной — становится и фотография Болотова, ставшая легендарной. Всё с тем же немного отсутствующим выражением лица, первый глава ЛНР сидит в окружении колоритных мужчин из личной охраны в кабинете Луганской Областной Администрации. Все как на подбор, один другого краше, не дай бог повстречать в неприятных обстоятельствах. Один из ярчайших документов короткой и прекрасной эпохи Русской Весны.
В некрологах по военным деятелям принято писать клише формата «ушёл непобеждённым», «подвиг бессмертен», «навсегда останется в наших сердцах». Болотов был человеком, от которого как-то не ждали подвигов и геройства, а сам он совершенно не старался лезть ни в чьи сердца. Оттого трагичнее смотрится его внезапная смерть. Жил мужчина своей жизнью, случилась беда — взял на себя ответственность. Без самодовольного хождения перед камерами с лицом рок-звезды.
Времена поменялись — ушёл с Донбасса, уступил место, своё дело сделал.
А теперь ушёл вообще.
И только Бог ему теперь судья.
Спасибо за всё!