Возник любопытный феномен: мамкин трампист. Юный альт-райт без страха и упрёка. А иногда и не очень юный.
Само по себе неплохо, можно было бы даже спродюсировать что-то вроде субкультуры (а кто-то и пытается), но не может не привлекать внимания факт почти полной оторванности самой темы от окружающей жестокой реальности (нашей).
Конечно, президент США — это президент Земли, приход к власти Трампа сенсация, а на извивающихся змеями в истерике бигендерных кучерявых лесбиянок можно смотреть часами, садистски удовлетворяясь. Но по большому счёту, тема Трампа у здорового человека заняла бы один-два вечера живого и любопытного обсуждения в кругу приятных собеседников. Исключение — профессиональные политологи (не путать с телевизионными экспертами), но это узкая область.
Многие отмечали эту трагедию нынешнего русского общества: в условиях политической стагнации хоть какая-то социальная жизнь становится соблазном, которому сложно не поддаться. Пусть выборы тысячу раз спектакль, всё решили пятьсот семей, а ты сиди дома и живи как мещанин, но кто сказал, что людям не нужны спектакли? Тем более что в них можно деятельно поучаствовать.
— Трамп он как? Он в Калифорнии вообще забил на предвыборную кампанию — безнадёга. Чётко всё высчитал, ударил в самое слабое место. Пока конкуренты, раззявив рот, оплачивали выступления поли-гендер-сисси-би-си-минор-поп-звёзд с лицами, отражающими в себе всю скорбь и надежды пятитысячелетнего еврейского народа — взял и распропагандировал местных ватников. И выступавшие во славу всемирного добра в лице поюзанной аппаратчицы транс-национал-социал-страпон-колоред-куколд-селебрити — с перекособоченными лицами отправились на лавку утирать слезинки.
Трамп взял Огайо. Трамп взял Пенсильванию. Смотрели дебаты? А он ей то, а она ему это. А вот резиденция: ну не чудо ли?
Скандал с почтой Хиллари! Вот это поворот! Шансы Хиллари 75%. Ох ты, уже 45%! Интрига! Драма! Си-Эн-Эн! Эй-Би-Си! Ди-И-Эф! Фокс! Брайтбарт! Представь: выходим мы на тамошний Бродвей, а там ни одного жлоба, только наши! Мило!
Хуило. Чем дальше, тем больше всё это начинает напоминать упоительное увлечение домохозяйками светской хроникой. С той минимальной разницей, что вместо домохозяек мы видим молодое и политически активное население, испытывающее живой интерес к общественной жизни. И удовлетворяющее его презренным онанизмом на западные картинки и видеоролики.
Пугачёва развелась с Галкиным. Трамп взял Мичиган. Аршавин нажрался в ночном клубе. Трамп выпустил указ. Рыжий Иванушка умер. Трамп назначил министра. Рыжий Иванушка ожил. Протесты против назначенного министра. Кто там говорил, что Интернет — новая точка кристаллизации гражданского общества? Да это просто лавка у парадной. «Смотри, смотри, пошла, жопой виляет!»
Даже обсуждение мужиками или подростками футбола выглядит конструктивнее. Криштиану Роналду и прочие Месси со своими «удар-гол» бесконечно далеко. Переживания за их судьбу, хватание за голову перед телеэкраном, пьяная шиза в связи с победами и поражениями лоснящихся миллиардеров могут выглядеть странно. Но всё-таки по крайней мере их игрища можно на своём уровне повторить. Собраться и погонять мяч во дворе. Или арендовать зал. Поляну. Сыграть с соседним садоводческим товариществом на ящик пива: «Красный шпалоукладчик — Зорька», матч века. Можно даже заявиться в какую-нибудь любительскую лигу и поучаствовать в турнире.
Кому и зачем нужен Дональд Трамп? А если бы выиграла Хиллари — что бы изменилось? Вообще — очень многое. Реально, для обитателя хрущёвки на какой-нибудь улице какого-нибудь очередного Свердлова — ничего. Блогер Богемик писал, что сюжеты русской классики легко перенести в любую страну мира с минимальной адаптацией, кроме разве что Северной Кореи. Верно и обратное: классические северокорейские сюжеты настолько далеки от человеческой жизни, что едва ли можно их с нею сравнивать и проводить параллели. Почему современные римейки фильмов Рязанова чудовищны? Потому что реальность, которую он в своих классических фильмах описывал — извращённая сама по себе. Невозможно представить «Служебный роман» или «Иронию судьбы» в обычном естественном обществе. Там половина проблем, коллизий, конфликтов и перипетий намертво привязаны к «развитому социализму». Какового давно, казалось, нет.
И который берёт такой и потихоньку возвращается.
Круг замкнулся. Американские выборы и американская политика — основная тема даже у националистических (!) публицистов и политологов. До сих пор, чёрт возьми, хотя уже инаугурация месяц как прошла.
Но это полбеды.
Предавшись понятному и объяснимому восхищению не столько даже от победы Трампа, сколько от крокодиловых слёз мейнстримной левацкой сволочи, мало кто отметил, что инаугурационная речь Трампа — это один в один «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». В этом смысле восхищение ею со стороны местной публики выглядит странной аберрацией. Почему в отсутствие в России общественно-политической жизни люди ищут её в Америке — понятно. Но почему люди с 70-ю годами советского опыта и двадцатью — «полусоветского», считают возможным вестись на пафосную поебень про «Я другой такой страны не знаю», — это действительно загадка, и загадка с трагическим ответом.
Внутренняя эмиграция из СССР означала собственное приобщение, хотя бы лёгкое прикосновение к мировой массовой культуре, которая на советском фоне выглядела земным раем. В каком-то смысле «культурная победа» над совком со стороны западного мира была читерством. Её бы одержал хоть Таиланд, просто если бы захотел. Сегодня же мы имеем за океаном реально Брынцалова, победившего в драматической гонке «Валю Матвиенко» и произносящего важнейшие речи, в которых достаточно поменять несколько типично американских пассажей — и перед нами будет выступление товарища Сталина перед делегатами съезда советов (или как там назывались все эти поганые сборища в изуродованных красными транспарантами театрах и дворцах).
Если вдуматься, это чревато куда более опасными последствиями. Россия, даже старая, была государством большим, но провинциальным. И несмотря на все собственные достижения, постоянно имела в лице западной Европы (позже, уже в СССР, западного мира) ориентир, с которым было разумно сравнивать. По касательной это породило феномен плюющихся желчью в собственную страну, народ и культуру герценят (существующих до сих пор), но это же дало и ряд преимуществ. А главное — с этим бессмысленно бороться. Перед нами просто часть национальной культуры и характера. Настолько, что когда в СССР понадобилось дать горожанам хоть какой-то масскульт помимо крестьянских песен — стали переводить на русский язык третьесортную поп-музыку из Италии, Франции и Америки.
Теперь мы подходим к опасной грани, когда «переводить» нечего. В США, как недавно справедливо заметили, всерьёз обсуждают возможность вброса бюллетеней, тогда как у нас любой подросток знает, как это делается. Президент планеты произносит речи уровня грузинского набоба в колониальной Дюндии, какие мы слышали 70 лет назад. «Неважно, белые мы, чёрные или коричневые — в нас всех алая кровь патриотов», ну-ну, давай, дядя, поговори мне тут, впечатли меня ещё, НЕ ВЕРЮ.
Весь двадцатый век мир опасался, что повсюду придут большевики и превратят планету в примитивное первобытное убожество. Доопасался до того, что стремительно превращается в него сам, причём такими темпами и с таким остервенением, на фоне которого и Российская Федерация, прости господи, порою выглядит прилично.
Это и обернётся драмой и трагедией для юный альт-райтов из калужской и рязанской глубинки. Приедет настоящий американец в Касимов или Обнинск, привезёт вискаря, поправит галстук: «Чувак, пойми, там нет стиляг». Бежишь ты такой во внутреннюю миграцию из совка. Запыхался, стёр в кровь ноги, прибежал. Глядь — а там совок.