Только на «Спутнике и Погроме»
sputnikipogrom.com/krylov
У него было лицо отличника.
Люди, в чём-то виноватые и на этом пойманные, обычно делятся на три категории. Первые — хорошисты: люди, живущие в общем-то на пять, но случайно где-то что-то недоучившие. И надо же — попавшиеся. Как верный муж на единственной в жизни измене. У таких на лицах раскаяние пополам с досадой: ну надо же, один раз не выучил урок, и тут как раз вызвали. Вину охотно признают, но упирают на смягчающие обстоятельства и прежнюю честную жизнь. «Простите, добрые люди, бес попутал».
Есть троечники. Эти грешат систематически, но уверены в несправедливости мира именно к ним: ведь все грешат, а отвечать приходится почему-то им одним. «Ну а чо я, ну а чо я-то, все так делают», — написано на их лицах. Эти лгут, изворачиваются, а главное — стараются переложить как можно больше вины на других. «Меня эта баба завлекла, напоила, да и вообще все гуляют, чего ко мне-то привязались».
Наконец, двоечники. Грешат тяжко, осознанно, уверены в своём личном исключительном праве грешить. У них на рожах написано — «ну да, и чё». Типа — «может, я чего и сделал, а ты поди докажи». Пощады не ждут, упирают на формальности. Хорошо знают правила и настаивают на их соблюдении относительно себя. «Тот факт, что я выходил из её квартиры, не доказывает, что я вступал с ней в близкие отношения, вот так и запишите».
Так вот — у человека, входящего в дверь офиса на Лялином переулке, было лицо отличника. Человека, живущего по правилам. Этим немножко гордящимся, но именно немножко, не слишком. И уверенного — если жить честно и всё делать добросовестно, тебя отметят и наградят. Потому что это справедливо.
— Сергей Аракчеев, — представился он и протянул руку. Я её пожал. Рукопожатие было именно такое, какого я ждал: сильное, но без попытки сплющить чужую ладонь.
Мы тогда поговорили минут пять или десять — он пришёл не ко мне, да и я был занят. Однако меня удивила сдержанность манер и интеллигентная точная речь. Ничего похожего на «озверевшего солдафона», каким его тогда многие малевали.
Я тогда был главредом газеты «Русский Марш». Финансировал её Рогозин, которого тогда выгнали из власти. На дворе стоял 2006 год — баснословное время, когда писать можно было почти всё. И не только писать, а ещё и устраивать массовые мероприятия. И даже чего-то добиваться от властей таким способом.
Напомню реалии. Сергей Владимирович Аракчеев родился в 1981 году, во Владимирской области, в рабочей семье. Путь из села в люди в России чаще всего лежит через военную службу, других лифтов нет. Аракчеев это понимал — и всегда стремился в офицеры. В 2002 году он окончил Северо-Кавказский институт внутренних войск МВД РФ, получил лейтенантское звание и в том же году его отправили в Чечню. Сапёром.
Сапёр ошибается один раз. Аракчеев был отличником: он не ошибся ни разу, разрядил 25 взрывных устройств и спас тем самым немало жизней — русских и чеченских. За это он регулярно получал награды, вполне заслуженно. Казалось, впереди честная воинская карьера.
Полк вернулся в Москву 3 марта 2003 года. А 17 марта Аракчеева вызвали в Чеченскую республику в местную прокуратуру.
Дело было так. Зимой 2003 года в окрестностях Грозного нашли сгоревший КАМАЗ с чеченскими трупами. Чеченцы решили повесить это дело на какого-нибудь русского. Это логично: внутричеченские разборки чреваты кровной местью и прочими ненужными вещами. Значит, нужно свалить дело на русского. Аракчеев был сочтён подходящим — а может просто кому-то давно не нравился. Ему и его сослуживцу Худякову предъявили обвинение, и машинка закрутилась.
Тем не менее дело было состряпано настолько скверно, что в 2004 году коллегия суда присяжных Аракчеева оправдала. Россиянская «юстиция» поступила просто — отменила решение суда на основании того, что присяжные были неправильные, то есть включённые в список с 2003 года, а на дворе 2004-й. Присяжных заменили на более правильных.
Однако по ходу начали всплывать неприятные подробности. Например — доказательная база была построена на показаниях русских солдатиков, полученных в подвалах чеченской прокуратуры. Солдатики начали на суде рассказывать, что с ними делали в этом замечательном месте и чем угрожали. Присяжные вторично оправдали Аракчеева и Худякова.
Тогда высказался настоящий хозяин России, всевластный Рамзан Кадыров. Он заявил, что присяжные «не поняли волю чеченского народа». Россиянское начальство взяло под козырёк, отменило оправдательный приговор и отправило дело на новое рассмотрение — уже без всяких присяжных. Поставили и специального судью — некоего В.Е. Цыбульника.
Цыбульник понимал волю чеченского народа правильно и намерен был её исполнить во что бы то ни стало. Цыбульник истязал Аракчеева как мог и шил дело суровой ниткой. Он отказывал Худякову и Аракчееву в праве на нормального негосударственного адвоката, вытаскивал из кармана каких-то чеченских «экспертов», которые не имели никаких прав производить экспертизы, а вот в проведении судебно-медицинской экспертизы трупа одной из жертв отказал, ссылаясь на религиозные чувства родственников. Но в общем-то он не делал ничего такого, чего не делает обычный россиянский судья, заряженный начальством на приговор. Да и незаряженный тоже: в россиянской системе «правосудия» считается, что оправдательный приговор — это повод для предъявления претензий к следствию и, соответственно, подстава коллег. Наши судьи — хорошие люди, они всегда накинут двушечку или пятёрочку подсудимому, чтобы не бросать тень на работу коллег. Это по-своему очень трогательно. В результате оправдательных приговоров в россиянских судах меньше, чем было при Сталине.
Что касается реакции общественности. За посадку Аракчеева ратовали чеченцы, либералы (обе группы тогда объединяла собой Латынина) и самые-самые паскудные из запутинских патриотов. Против были все остальные. Причём — редкий случай, который, кажется, больше не повторялся — здесь объединили усилия националисты, патриоты старой закалки, умеренные пропутинцы и даже некоторые официальные лица — тот же Рогозин, который к тому моменту вернулся в политику.
Я был тогда президентом Русского Общественного Движения. Организация была на подъёме, где-то год назад мы сумели выиграть «дело Иванниковой» и вообще были преисполнены оптимизма. Столкновения с «правоохранителями» у нас уже случались — но настроение было скорее «не так страшен чёрт». К тому же мы чувствовали за собой какую-никакую спину: была создана инициативная группа «Дело Аракчеева», туда вошли разные люди, так что настрой был самый положительный.
24 мая был проведён сбор подписей под открытым письмом в Главную военную прокуратуру. Подписи собирали в метро — чтобы люди, едущие с работы, могли не переться куда-то, а исполнить свой гражданский долг с минимальным хотя бы удобством. Это сработало, подписи собирались хорошо, и мы с лёгким сердцем дали рекламу митинга на Пушкинской площади 28 мая 2006 года. Сейчас, конечно, «митинг на Пушкинской площади» звучит как сказка. Но тогда он состоялся, и даже были какие-то сдвиги: о деле заговорили, люди начали выяснять ситуацию и определяться.
С этого началась кампания по «делу Аракчеева» — которая может считаться завершённой только сейчас, и то не факт.
Но вернёмся к прежнему. Судья Цыбульник не дремал. 30 декабря того же года на очередных слушаниях Худякова и Аракчеева снова взяли под стражу — по настоянию «стороны пострадавших». 1 февраля следующего года их всё-таки выпустили — помогло депутатское обращение Бабурина, Рогозина и Митрофанова. Мы тогда радовались: система чуть разжала челюсти (чтобы поудобнее ухватить жертву, но мы тогда этого не знали). Зато люди почище негодовали. Например, прогрессивный журналист Кашин написал у себя в жежешечке: «Суды у нас все-таки позорные. Вон Верховный суд выпускает Аракчеева и Худякова — и патриотическая общественность радуется. Охуенная, конечно, радость — когда даже на Верховный суд можно давить, пиздец».
Потом Кашин много раз менял отношение к начальству и праву граждан давить него, так что я это цитирую не по злопамятству, а как образчик отношения: то же говорили и другие тогдашние охранители. Воля чеченского народа была для них, разумеется, свята — в отличие от воли народа русского, который не имел права «давить на начальство» даже теми жалкими способами, которые были в нашем распоряжении. Собственно, всё наше поганое охранительство к тому и сводится: русский должен жить как мышь под веником и ни в коем случае не мешать начальству в его грандиозных предначертаниях даже писком. Причём всем остальным Многонациональным Народам это самое начальство можно ставить раком и иметь как угодно.
Вышеописанная встреча с Аракчеевым имела место, когда его выпустили перед самым судом. Все, абсолютно все вокруг ему усиленно намекали — а чаще говорили прямо — что на оглашение приговора идти не следует. Нужно бежать, потому что справедливости в этой стране нет и не предвидится, особенно когда так ясно выражена воля чеченского народа.
Честно скажу: я говорил ему то же самое. Аракчеев смотрел на меня взглядом отличника и отвечал, что он прав, что он никого не убивал, и что бегать ему не от чего. Да, он понимал, что ему впаяют сумасшедший срок и посадят. И не факт, что он выживет в тюрьме — воля чеченского народа достанет его и там без особых проблем.
При этом Аракчеев прекрасно понимал, что будет на суде. «Государственный адвокат» Кириленко — обманом влезший в дело и в дальнейшем назначенный «адвокатом» Аракчеева насильно, всё тем же Цыбульником — после каждого заседания тусовался исключительно в обществе обвинителей и чеченцев. Прочая публика откровенно скучала, ожидая приговора.
27 декабря 2007 года судья Цыбульник приговорил Худякова и Аракчеева к 17 и 15 годам лишения свободы. Худяков на оглашение приговора не явился. Аракчеев пришёл, был взят под стражу в зале суда и отправлен в места не столь отдалённые.
Естественно, этого ждали, и рук опускать никто не собирался. Про Аракчеева писали и говорили ещё много лет подряд. За него вписывались такие разные люди, как, скажем, уже упомянутый Рогозин, сталинист Дмитрий Аграновский, либеральный журналист Игорь Виттель и писательница Марина Юденич (которая, по слухам, при каждой встрече с Путиным пыталась сказать хоть два слова об Аракчееве). Обращение к президенту России подписали 12340 человек — реальных людей, оставивших свои паспортные данные. Виттель, Хрекин и Стасенко даже сняли фильм про Аракчеева — он назывался «На мне крови нет». Фильм даже получил какую-то награду — уже не помню, чью и какую.
Я сам и РОД участвовали в этом как могли. Что-то писали, говорили, собирали деньги, кричали на митингах — в общем, всё то, что приходится делать в таких ситуациях.
Мне лично запомнился митинг у Минобороны 10 января 2008 года. Продолжался он очень недолго — правоохранители его успешно разогнали. Обычно они особо не зверствуют, но тут им показалось, что мы сопротивляемся. С тех пор у меня побаливает косточка в левой ноге — нечасто и несильно, но регулярно. Видимо, чтобы я не забывал об Аракчееве и его деле.
Сам лейтенант и его близкие тоже не сдавались. Они писали разнообразные бумаги и прошения, требовали пересмотра и проверки тех или иных доказательств, взывали к вышестоящим инстанциям. Требовали, чтобы Аракчеева проверили на детекторе лжи — это, кстати, было сделано, детектор показал, что тот говорит правду. Это никого не заинтересовало. Государство отлично знало, что он невиновен, но — воля чеченского народа, знаете ли.
Я одно время к каждому постингу в Живом Журнале добавлял: «А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен». Не я это придумал: это начал один из пользователей ЖЖ, и он добавлял эту надпись в свои посты из года в год. Я — нет: в какой-то момент меня обвинили в том, что я, дескать, своим мнением оказываю давление — всё то же самое, ага — на Путина, он от этого злится и Аракчеева нарочно не выпускает.
Тогда вообще развелось много всякой красоты вокруг этого дела. Помню, например, замечательный выплеск чувств некоего Дениса Тукмакова, в ту пору обозревателя газеты «Завтра».
Текст этот настолько типичен, что воспроизведу его здесь почти целиком:
Когда на одной части весов — судьба одного лейтенанта, а на другой — порядок и спокойствие в проблемном регионе, то выбор должен быть сделан не в пользу лейтенанта. А в пользу региона и политической целесообразности. Государственные приоритеты — превыше всего, именно так. Юношеский же гуманизм «подписавшихся» под текстом Юденич удивляет. О слезинке ребенка вспомнили, блин. Ребята, вы вписались за одного — ценой «стабильности в регионе». Сами поставили такую дилемму — и сами ответили на нее своими плюсиками в жежешечке. Переведите сами для себя это на русский язык. Это значит, что вы с легкостью открестились от жизни и судеб сотен тысяч людей, еще более невиновных, чем Аракчеев.
Тем более, если речь идет не о ребенке — о лейтенанте, то есть не о случайной жертве, а о служивом государственном человеке. Да, он может быть сотни раз невиновен. Он исполнял приказ — прекрасно. Он не скрылся от следствия — честь ему и хвала. Но если иного способа добиться умиротворения Чечни нет — он должен сидеть. Хороший повод для гордости за собственную цену. […] И поэтому, кстати, если сам окажусь таким вот «винтиком» и «жертвой», от которой, по иронии судьбы, стал вдруг зависеть мир в регионе — я не буду сильно противиться.
Почувствовать величие «колес истории», которые проворачивают материки — а тебя лично давят. Это и есть смирение «человека из поколения А», иррационально верящего в Россию.
Разумеется, Тукмаков как тогда не бедовал, так и сейчас не бедствует. Такие вообще никогда не попадают в неприятности — потому что хорошо знают, как оно всё устроено, и по какую сторону «колеса истории» нужно быть в данный конкретный момент. Нельзя сказать и того, что я на него обижен (хотя он регулярно меня бранил «неподобной разной бранью»). Я ему в чём-то даже благодарен: именно после этого текста я как-то окончательно прочувствовал, что это государство безнадёжно в своей мерзости, и что единственное, что может сделать его сын — это оскопить и сковать, как проделал это Зевс с Сатурном. Ибо папаша, питающийся собственными детишками, должен быть оскоплён и скован, а Родина-Гея, мучительно рожающая для него еду — освобождена от этой супружеской повинности.
Впрочем, это всё лирика. Вернёмся к фактам.
«Дело Аракчеева» шатко-валко продолжалось. Аракчеев сидел, но отнюдь не сложа руки. Наоборот, руки у него были всё время заняты.
Вот его письмо — типичное — из мест, не столь отдалённых (конкретнее — 391846, Рязанская область, г. Скопин, мкр. Октябрьский, ФБУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области, отряд 7):
Дорогие друзья!
Простите, что редко могу писать вам. Свободного времени здесь остаётся очень мало. За работой его ход ощущается меньше. Тем более что резьба по дереву — работа всё-таки творческая. Приятно, когда своими руками удаётся сделать красоту, вывести затейливый узор.
По утрам хожу в церковь. Стараюсь не пропускать служб. Во время них на душе становится легче. Чувствую, что Бог меня не оставляет, что Он — рядом.
Выходные, если не нужно работать с документами, посвящаю чтению. Читаю разное. От фантастики до работ И.Р. Шафаревича, от беллетристики до творений Святых Отцов. Сейчас перечитываю «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея. Летом с большим интересом прочёл первый выпуск журнала «Вопросы национализма», с выходом которого запоздало поздравляю соратников из РОДа.
Однако большая часть свободного времени всё же уходит на «бумажную работу». Составление жалоб и т.д. Сейчас ожидается ответ из КС по последней жалобе и ответ из Администрации Президента, куда летом были переданы собранные на сайте подписи.
Я здоров и не падаю духом. Благодарю от чистого сердца всех, кто сочувствует и поддерживает мою семью, меня духовно, морально и финансово. Огромное спасибо, с Вашей безмерной помощью я и дальше смогу настаивать на своей невиновности! Низкий Вам, братья и сестры, поклон! Сергей Аракчеев.
В июле 2010 года Сергей обратился к президенту Медведеву с просьбой принять участие в своей судьбе. Медведев был занят: страна готовилась к выборам. Потом были сами выборы, за выборами — протесты, а дальше — сами знаете, что. «Полезла белоленточная гнида».
О протестах того времени я мог бы рассказать многое, в основном — смешное и скверное. Однако была сторона дела, о которой сказать что-то плохое не получилось бы даже сейчас. Оппозиция — худо-бедно — вписалась за политзаключённых. Да, очень не желая пополнять список фамилиями националистов. Это была целая история — вписать туда Душенова или Квачкова (притом что среди националистов было много тех, кто упомянутых товарищей на дух не переносил). Но вот фамилия Аракчеева была в списке с самого начала: за эти годы лейтенант стал консенсусной фигурой. То есть в том, что его посадили по политической надобности, и довольно гадкой — были уверены все, включая самых что ни на есть оголтелых либералистов. Конечно, тут сыграло роль и то, что Чечня из любимой пусечки либералов превратилась в нелюбимую бубуку, а Кадыров так и вовсе стал чудищем лесным, нерукопожимаемым (то ли дело душка Дудаев или харизматичный Басаев). Зато Рамзана взлюбили патриоты определённого сорта. Как высказался Захар Прилепин в интервью «Комсомолке»:
В конечном итоге, Рамзан — это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества.
Не могу знать, Захар ли первый назвал эту цифирку — 86% — которая потом стала визитной карточкой либерастического антирусского дискурса. Но, кажется, именно он. В таком случае, это была отличная подача, ага-ага.
Однако воротимся на прежнее. Последние годы у нас были, как бы это сказать, непростыми. Какая-либо деятельность общественного плана стала крайне опасной и притом малоэффективной. Узкое окошко общественного внимания, через которое рассматривали жертв режима, заняли узники 6-го мая. Я сам барахтался с собственным, навешанным на меня делом по 282-й — оно ничем особо не закончилось, но кровушки попило изрядно. И над всем этим тучей сгущались новые «года глухие» — в чём-то гаже и омерзительнее даже застойных лет.
Месяц назад один мой старый друг позвонил мне и сказал, что «у него есть хорошие новости», но «это не по телефону». Я заинтересовался, но встретиться лично так и не успел. Прошла информация, что добрые люди — называли в основном Марину Юденич — всё-таки умолили Путина. И тот Аракчеева отпустил — в смысле, разрешил выход по УДО. Лейтенант, по тем же слухам, сразу отправился в Сирию, в «горячую точку».
Сейчас эта информация вроде бы подтверждается. Вроде бы — потому что точно пока ничего не известно.
Во всякой истории должна быть какая-то мораль. Сюда напрашивается мораль из эзоповской басни про двух лягушек. Дескать, если ты попал в горшок с молоком, надо бить-бить-бить лапками, и собьётся кусочек масла, и ты выпрыгнешь. Особенно если тебе будут помогать другие лягушки, бросать в горшок крошки на пропитание и петь хором жизнеутверждающие песни.
Честно говоря, я бы предпочёл именно такую мораль — ведь я же был одной из тех лягушек, которые бросали крошки и пели. Но я честный человек и не буду врать: эта история не о триумфе общественной активности. Все наши усилия были не то чтобы совсем бесполезны — в конце концов, переведённые в колонию деньги точно пригодились, да и вообще моральная поддержка была не лишней — но не они решили дело. Дело решил путинский каприз. И, может быть, настойчивость одного человека, изредка допускаемого к телу — хотя и это точно неизвестно.
Если бы не всё вот это наше копошение, Сергей Аракчеев уж точно сгнил бы в тюрьме, как гниют там тысячи ни в чём не повинных людей.
С третьей — не отделаться от мысли, что ни Аракчеев, ни какой другой российский политзаключённый так и не стал «знаменем протеста» — как Мандела или Ганди. И не потому, что фигурой не вышли: честно говоря, о том же Манделе можно было сказать очень мало хорошего. И не потому даже, что «народ не тот». А потому, например, что не было поддержки извне, да и сам человек не был готов к подобной роли. А кто готов? Удальцов вон сидит — и никому до него нет дела, даже товарищам по партии. Наросла довольно заметная политэмиграция — и тоже, в общем, никакой «фигуры» из себя не родила. Наоборот, все сбежавшие или прижукнулись, или несут что-то непотребное и малопопулярное.
С четвёртой — очень хочется вспомнить о том, что с 1994 по 2003 год было амнистировано 6032 чеченских боевика. Думаю, многие из них сейчас чем-нибудь руководят — и не в Чечне, а в Москве.
С пятой, с шестой, с седьмой и со всех прочих сторон тоже ничего особенно замечательного не просматривается.
…И всё-таки. Аракчеев свободен.