26 марта 2000 года состоялись выборы президента России, которые с явным преимуществом выиграл Владимир Путин, объявленный Борисом Ельциным своим преемником. Тогда никто и представить не мог, что по продолжительности пребывания на посту главы государства он опередит самого Брежнева (к концу своего очередного срока).
До августа 1999 года Владимир Путин был совершенно неизвестен широким слоям населения. Выходец из команды губернатора Петербурга Анатолия Собчака, он перебрался в Москву только в 1996 году, и в 1998-м был назначен главой Федеральной службы безопасности. Вероятно, уже тогда он рассматривался Ельциным как вероятный преемник. В августе 1999 года премьер-министр Сергей Степашин был отправлен в отставку, а на его место назначен Путин. При этом Ельцин сразу же отрекомендовал его как своего преемника, заявив:
«И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Я в нем уверен. Но хочу, чтобы в нем были также уверены все, кто в июле 2000 года придет на избирательные участки и сделает свой выбор. Думаю, у него достаточно времени себя проявить».
Новое назначение совпало с вторжением боевиков в Дагестан и серией террористических актов в Москве. Жесткая реакция премьера на эти события моментально взвинтила его рейтинг до заоблачных по тем временам высот. Молодой и решительный Путин смотрелся выигрышно на контрасте с зомбиподобным Ельциным, который во времена второго срока и говорил-то с трудом. Проблемы Ельцина с алкоголем ни для кого не были секретом, и тот факт, что новый премьер позиционировал себя сторонником трезвого образа жизни, автоматически склонял симпатии избирателей, уставших от чада кутежа 90-х, на его сторону.
«Очень хочется поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб. За здоровье раненых, пожелать счастья всем, кто тут находится. Но у нас с вами много проблем и большие задачи. Мы не имеем права позволить себе ни секунды слабости — потому что тогда получится, что те кто погибли, погибли напрасно. И пить мы будем потом — когда эти задачи будут решены»
Голосование по вопросу назначения Путина на должность премьера было следующим: 51,5% депутатов проголосовали в поддержку его кандидатуры и только 18,7% против. Единственная фракция, большинство которой проголосовало против назначения — КПРФ. 40% их депутатов были против его кандидатуры, и только 24,6% — за. Остальные воздержались.
Так началась операция «Преемник». С нуля было создано движение «Единство», которое буквально бомбардировало сознание избирателей навязчивой рекламой на главных телеканалах страны. Не обошлось и без нечестных приемов: ведущий воскресной программы «Время» Сергей Доренко немало вечеров посвятил разоблачению козней Лужкова (его знаменитое «казалось бы, при чем здесь Лужков» превратилось в мем, когда такого слова еще никто и не знал) и дряхлости Примакова. «Единство» оказывало поддержку курсу молодого и энергичного премьера и сенсационно заняла на выборах в Госдуму второе место, хотя безоговорочными фаворитами считались КПРФ и «Отечество — вся Россия» Примакова и Лужкова.
В предвыборном штабе: Сурков, Медведев, Иванов, Сечин, Лесин. Путин раздает автографы
После успеха «Единства» на парламентских выборах кураторы операции удивили жителей страны неожиданным сюрпризом. В новогоднюю ночь Борис Ельцин вместо привычного поздравления с праздником объявил, что он устал и уходит, передавая власть новому человеку. Первым указом Путина на посту и. о. президента стал указ о гарантиях неприкосновенности бывшим президентам РФ и членам их семей.
Из-за того что Ельцин досрочно сложил с себя полномочия, новые президентские выборы были перенесены с лета 2000 года на 26 марта, что значительно усложнило подготовку к ним для вероятных конкурентов преемника, спутав им все карты.
Всего было зарегистрировано 12 кандидатов. Примаков, оценив ситуацию, не стал даже выдвигаться, и единственным, кто мог составить конкуренцию, был глава КПРФ Геннадий Зюганов. Предвыборный штаб возглавлял будущий президент Дмитрий Медведев. Путин позиционировался как жесткий и энергичный руководитель (большое впечатление произвел его полет на истребителе в Чечню за неделю до выборов).
«Кандидат Путин комментировать свои шансы на победу не стал — по его словам, из уважения к противникам»
Благодаря чрезвычайной медиаподдержке выборы превратились в фикцию. Путин почти вдвое превзошел своего главного конкурента Зюганова — 52,94% против 29,21% голосов. Занявший третье место Явлинский получил всего лишь 5,80% голосов избирателей.
Вскоре была решена и главная проблема ельцинского правления — оппозиционная Госдума. По результатам кулуарных переговоров «Единство» и «Отечество» объединились в партию «Единая Россия», благодаря чему она превратилась в думское большинство, поддерживающее президента.
Началась эпоха Путина, которая уже почти вдвое превзошла по своей длительности ельцинскую и продолжается до сих пор.
«Свобода слова, свобода совести, свобода СМИ, права собственности — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством»
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг