Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые побывал в космосе. Запуск первого в истории человечества пилотируемого космического корабля с космонавтом на борту был осуществлен в СССР.
СССР стал первой страной, запустившей в космос искусственный спутник, и теперь собирался опередить американских конкурентов, первым отправив в космос человека. Подготовка первого полета началась в условиях строжайшей секретности в 1959 году, когда стартовал тщательный отбор советских летчиков-добровольцев в Первый космический отряд. По итогам длительных тестов и испытаний были выделены три летчика: Гагарин, Титов и Нелюбов.
Гагарин был определен специальной комиссией для совершения полета, Титов был назначен его дублером, а Нелюбов — запасным космонавтом. Назначение Гагарина состоялось во многом благодаря вере в него Королева, хотя теоретически предпочтительнее выглядела фигура Титова, который был не женат и бездетен, а у Гагарина уже росли две дочери (первый полет был действительно рискованным мероприятием, и существовали опасения, что космонавт не вернется на Землю).
В СССР очень торопились опередить американцев, поскольку располагали информацией о том, что американцы готовятся запустить первого человека в космос в 20-х числах апреля. Поэтому старт советского корабля был назначен на двенадцатое число. Из-за этой спешки пришлось отказаться от некоторых конструктивных решений в области безопасности, что сделало полет Гагарина еще более опасным и непредсказуемым. Тогда никто даже не представлял, как космос может повлиять на человека, управление «Востоком» было сделано полностью автоматическим — на случай, если космонавт на орбите впадет в безумие или сумеречное состояние сознания (для подстраховки ручное управление все же сохранили, но для его включения нужно было произвести столько действий, что человек в состоянии психоза с этой задачей просто не справился бы).
12 апреля в 9.07 утра корабль с первым космонавтом на борту стартовал с Байконура. В действительности никакой съемки тогда не велось, знаменитые кадры и гагаринское «Поехали» — инсценировка, снятая после его возвращения на Землю.
Корабль успешно достиг орбиты (правда, чуть выше, чем планировалось). В космосе Гагарин совершил несколько простых действий: поел, порисовал карандашом и начал готовиться к возвращению. Тогда и начались нештатные ситуации: сначала от спускаемой капсулы не отделился двигательный отсек, из-за чего аппарат несколько минут болтало в разные стороны до тех пор, пока он не вошел в плотные слои атмосферы, что изменило его дальнейшую траекторию и приземлиться Гагарин должен был в том месте, где его не ждали. Потом неудачно раскрылся парашют, и запаска чуть не сбила основной купол, а затем Гагарина стало сносить в Волгу, которая в это время года весьма холодна (напомним, Гагарин приземлялся не там, где его ждали), но ему удалось, управляя стропами, отвернуть от реки.
Падение Гагарина засекли службы ПВО, которые имели строго секретную инструкцию ожидать появления на радарах неопознанного объекта и мгновенно выдвигаться к месту его нахождения. В 10.55 Гагарин благополучно приземлился в Саратовской области.
После приземления
После этого началась история первой советской рок-звезды (или поп-звезды, если угодно) мирового масштаба. Можно даже сказать, что он стал вообще первой в истории звездой мирового масштаба — массовая культура тогда находилась на заключительном этапе своего формирования, «Битлз» еще не раскрутились, а Элвис был легендой в основном только в Америке. Популярность Гагарина была огромной: он ездил по социалистическим и капиталистическим странам и везде его встречали огромные толпы народа и лично первые лица государств. В Англии Гагарину подогнали моднейший Rolls-Royce с личным номером YG 1, а встречалась с ним помимо премьера еще и королева. Элвис и мечтать о таком не мог.
Гагарин первый стал вести полноценный образ жизни, соответствующий звезде такого масштаба: коллекционировал автомобили (имелся даже западный спорткар), катался по различным странам, снимался на ТВ. Впервые советская сторона могла показать миру символ, который будет понятен всем — не кровавый тиран, не пашущий в три смены рабочий, а молодой и симпатичный человек с обаятельной улыбкой, хорошо одетый и понятный западному человеку, хоть фермеру, хоть рабочему, хоть президенту.
Безусловно, полет 12 апреля стал главным и неоспоримым советским достижением, против которого в принципе ничего нельзя возразить. Действительно достижение, действительно победа и успех. Американцы опоздали, их первый астронавт стартовал только 5 мая 1961 года и не оставил такого следа. Кроме того, американец Эл Шепард совершил лишь суборбитальный полет (а не орбитальный), который длился всего 15 минут. А первый полноценный орбитальный полет американцы совершили только в феврале 1962-го. Позднее им удалось частично реабилитироваться, совершив первую высадку человека на Луну. Американцы были неплохи, весьма неплохи, но в истории космической гонки они навсегда остались парнями №2 после Гагарина.
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: в честь Дня космонавтики 20% скидка на подписку!
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг