15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге скончался Михаил Ломоносов — первый русский ученый и естествоиспытатель.
В советское время личность Ломоносова была сильно мифологизирована, в том числе и по идеологическим причинам — Ломоносов был противником норманнской теории, что пригодилось в годы борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом (хотя как раз исторические изыскания Ломоносова не имеют особой ценности).
Особенно популярна легенда, будто Ломоносов в детстве так хотел учиться, что ушел пешком в Москву. В действительности он к тому времени был 19-летним молодым человеком, причем достаточно грамотным. На уход из дома его толкнули в первую очередь семейные дрязги — с мачехой он не сошелся характерами, кроме того, отец планировал женить сына против его воли. Поэтому Ломоносов договорился с рыбаками, направлявшимися в Москву, что его возьмут в обоз.
В Москве он закончил Славяно-греко-латинскую академию и позднее был зачислен в университет при Академии наук. Академия была основана всего несколько лет назад, подавляющее большинство академиков составляли европейские ученые, в том числе и с мировым именем. Однако по условиям контракта они также должны были обучать и русских студентов, которых зачисляли в специальный университет при Академии, чтобы со временем они могли заменить собой иностранных специалистов.
Вскоре самых талантливых студентов направили на учебу за границу, и Ломоносов оказался в их числе. Он провел в Европе пять лет, большую часть времени проучился в Марбургском университете. Там же ученый нашел себе жену — дочь хозяйки дома, в котором он жил. Возвращение в Россию напоминало популярные в те времена плутовские романы. Если верить байкам, ходившим про Ломоносова, то в одной из немецких гостиниц он повстречал немецкого вербовщика с группой солдат, с которыми и напился. На следующий день он проснулся в казарме в немецком обмундировании и понял, что накануне «продался» в солдаты и ему пришлось бежать из крепости через несколько дней.
Позднее про него ходила байка, что в Питере его пытались ограбить трое матросов, но он от них отбился, скрутил одного из нападавших и забрал у него одежду, с которой и ушел.
В России Ломоносов защитил диссертацию и получил звание профессора химии, благодаря чему он получил наследственное дворянство. Некоторое возвышение Ломоносова произошло в царствование Елизаветы Петровны, во много благодаря его связям с фаворитом императрицы Шуваловым. Также стоит отметить, что Ломоносов обладал весьма склочным характером и неоднократно конфликтовал с коллегами, особенно известной стала его вражда с секретарем академии наук Шумахером.
15 апреля 1765 года Ломоносов неожиданно умер от воспаления легких в возрасте 54 лет. Нет сомнений, что при просвещенном абсолютизме Екатерины Ломоносов, являвшийся классическим примером homo universalis (хотя в первую очередь он специализировался на химии) эпохи Просвещения, возвысился бы еще сильнее.
Ломоносов фактически стал отцом русской науки, первым русским ученым европейского типа, положив начало соответствующей традиции. Во многом его усилиями в Москве появился университет, который в настоящее время носит его имя.
Также читайте: Индексы русской науки
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг