20 апреля 1978 года советский истребитель сбил над территорией Кольского полуострова южнокорейский «Боинг», вторгшийся в воздушное пространство СССР. В отличие от сбитого спустя пять лет другого корейского «Боинга», на этот раз жертв было немного.
Южнокорейский самолет выполнял полет по маршруту Париж — Анкоридж — Сеул. По неизвестной причине в районе Исландии лайнер резко изменил курс — вместо того, чтобы следовать дальше на Аляску, он повернул на юго-восток и направился в сторону СССР. Скорее всего, экипаж просто грубо ошибся в расчетах.
В 21.19 самолет вторгся в воздушное пространство СССР. На запросы диспетчеров он не отвечал, поэтому на перехват подняли истребитель Су-15. Советский летчик настиг лайнер, поравнялся с ним, начал качать крыльями и сигналить бортовыми огнями, требуя совершить посадку. Тут до корейских летчиков стало доходить, что что-то пошло не так, и, судя по всему, они некоторое время лихорадочно решали, что делать дальше, потому что несколько минут не реагировали на маневры истребителя (пилот-перехватчик потом вспоминал, что показывал им звезды на истребителе «чуть ли не в форточку»).
Наконец, пилоты приняли решение, но не то, которое требовалось. Вместо того, чтобы пойти на посадку, они решили развернуть самолет в сторону Финляндии, то есть бежать. Сейчас это могло бы сработать — самолёту, скорее всего, дали бы уйти. Но тогда был самый разгар Холодной войны, разведчики постоянно залетали на территорию противника. Более того, самолет вторгся в воздушное пространство СССР над Кольским полуостровом, а там находилась база советских стратегических бомбардировщиков. К тому же в те времена единой для СССР и Запада системы слежения за пассажирскими авиалайнерами и прямой связи между диспетчерами разных стран ещё не существовало.
Действующая советская инструкция была простой. Нарушителя полагалось принудить к посадке, а там уже разбираться, что к чему. Если он отказывался выполнять требования, его сбивали. Хотя советский летчик и сообщил, что самолёт, скорее всего, гражданский, решение принимали на земле, и отпустить вероятного шпиона не могли — полетели бы головы дюжины офицеров. К тому же теоретически это могла быть какая-нибудь модификация Боинга-разведчика — например, RC-135 (для радиоэлектронной разведки) или E-3 (самолёт ДРЛО, как раз на базе Боинга 707).
В 21.42 истребитель получил приказ сбить нарушителя. Советский летчик (не то случайно, не то специально) выстрелил так, что самолет не был уничтожен, а только поврежден. Ракета оторвала лайнеру кусок крыла, но он не упал и даже не потерял управление. Обломок засекли радары. Решив, что это бомба или какой-то контейнер, на перехват с земли подняли еще один Су-15.
Боинг резко пошел на снижение, но летчики решили продолжить движение в сторону Финляндии. Теперь уже второй советский истребитель настиг их и начал принуждать самолет к посадке. Корейцы покружили в поисках места для приземления и в 23.05 самолет благополучно сел на лед озера Корпиярви. Истребитель передал координаты посадки и туда сразу же выдвинулась поисковая группа. Пассажиров эвакуировали вертолетами. Из 109 человек на борту погибли двое — от пробивших фюзеляж осколков (по другой версии, один из погибших скончался от инфаркта). Еще 13 человек получили неопасные ранения.
Через день после инцидента пассажиров передали авиакомпании, а летчиков судили за нарушение границы. Они полностью признали свою вину и в качестве наказания были выдворены за пределы СССР.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг