29 мая 1903 года был торжественно открыт один из самых знаменитых разводных мостов Санкт-Петербурга (и самый длинный на тот момент) — Троицкий мост.
Первый мост на этом месте построили еще в начале XIX века — он бы плашкоутным, то есть установленным на плавучих понтонах. Мост находился между Суворовской и Троицкой площадями Петербурга, что предопределило название: поначалу его хотели назвать Суворовским, но остановились на Троицком.
Временный понтонный мост был богато украшен: фонари и перила были художественного чугунного литья, а отдельные элементы украшались сусальным золотом. Плашкоутный мост просуществовал более полувека, пока на его месте не решили построить постоянную конструкцию. Во-первых, плашкоутный мост в центре столицы выглядел несолидно, во-вторых, он ограничивал возможности для судоходства. Фонари и перила старого моста перенесли на набережную напротив Петропавловской крепости.
В 90-е годы городская дума объявила международный конкурс. Главную премию за самый интересный проект получил арочный мост Эйфеля, того самого, который прославился благодаря своей парижской башне. Ведущие русские инженеры не смогли принять участие в конкурсе из-за слишком большой занятости в других проектах.
Тем не менее ни один из победивших проектов в итоге не был реализован, поскольку наиболее любопытным оказался представленный вне конкурса проект французской компании «Батиньоль», не участвовавший в состязании из-за несоответствия ряду формальных требований.
Однако французы имели эксклюзивное право на строительство мостов по особой конструкции (трехшарнирные арки с консолями), которая была весьма экономной. Кроме того, они давно зарекомендовали себя как строители красивых и надежных мостов. После долгих обсуждений в думе было принято решение провести еще один конкурс. На этот раз «Батиньоль» смог правильно оформить заявку на участие; фирма выиграла. По условиям контракта, рабочие и строительные материалы должны быть исключительно русскими.
Была создана специальная исполнительная комиссия по строительству моста, которую возглавил гласный думы генерал-лейтенант Глуховский и в которую вошли несколько видных русских инженеров. Академия художеств также сформировала свою комиссию, которая занималась непосредственно художественной составляющей моста. Дума также планировала переименовать мост в Александро-Мариинский, в честь 25-летнего юбилея императорского брака, однако Александр III запретил это делать, велев сохранить за мостом старое и привычное название.
Торжественная закладка нового моста состоялась в августе 1897 года при большом стечении народа. В церемонии приняли участие император Николай II и французский президент Феликс Фор. Они заложили в фундамент по монете.
Мост должны были завершить к 1901 году, однако в заявленные сроки французская фирма не уложилась и даже заплатила в городской бюджет достаточно крупный штраф. 29 мая 1903 года мост был торжественно открыт, вновь с участием первых лиц России и Франции. Николай II лично нажал на кнопку, которая приводила в действие механизмы развода моста. В честь завершения строительства был дан артиллерийский салют.
После революции большевики переименовали Троицкий мост в мост Равенства, а после убийства Кирова в 1934 году («по многочисленным просьбам трудящихся») — в Кировский. Старое название вернули только в 1991 году.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг