2 июля 1860 года был основан военный пост Владивосток, позднее ставший городом. Дальний Восток в те времена был освоен очень слабо — сказывалась чудовищная удаленность от европейской части страны. На дорогу из Петербурга уходил по меньшей мере месяц.
В XIX столетии Сибирь начали мало-помалу осваивать колонисты, и Дальним Востоком наконец занялись серьёзно. Ещё в середине века правительство имело о своих тихоокеанских владениях самое смутное представление: никто, например, не знал, отделён ли Сахалин от материка.
В регион постепенно приходили великие державы со своими интересами, и Россия, конечно, не могла остаться в стороне. Дальний Восток начали активно исследовать. После неудачных для Китая Опиумных войн Россия воспользовалась случаем и получила ту часть дальневосточных территорий, где сейчас и располагается Владивосток.
Российская Империя нуждалась в опорном пункте для колонизации. Ранее выбранные для этого города по ряду причин не подходили, а вот место, на котором располагается нынешний Владивосток, оказалось идеальным. 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог прибыло судно с первой группой солдат и офицеров. Через полтора года на посту появился первый гражданский поселенец. Следом за ним потянулись и другие. Государство окончательно решило сделать новый город ключевым портом: туда была перебазирована Сибирская флотилия и административные учреждения.
Правительство активно поощряло переселение в Южно-Уссурийский край. Крестьяне вместе с семьями могли переехать в регион за государственный счет. Всего через два десятка лет после основания Владивосток получил статус города. Население росло стремительно — чему немало способствовало строительство Транссиба. К началу Первой мировой войны население Владивостока уже перевалило за сто тысяч человек.
Из-за особенностей региона (мало пролетариата, много торговцев и служащих) красные не пользовались там популярностью. Основной актив тихоокеанских коммунистов составляли пришлые морячки и множество китайско-корейских партизан. Порт заняли сначала американские, а потом японские войска, которые, однако, не вступали в бой с большевиками.
В советские времена город стал играть еще более важную роль, поскольку превратился в базу Тихоокеанского флота. В годы Второй мировой большая часть ленд-лиза шла именно через Владивосток. В 50-е годы в город почти не допускали иностранцев — статус закрытого города отменили только при Ельцине. Не так давно Владивосток снова стал свободным портом (porto franco). Стратегическое значение Владивостока по-прежнему велико, хотя оно скорее военное, чем торговое — по грузообороту он не входит даже в пятерку главных российских портов.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг