12 июля 1855 года при обороне Севастополя погиб русский адмирал Павел Нахимов, командующий Черноморской эскадрой, руководитель обороны города.
Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии. Отцом его был небогатый помещик, отставной военный Степан Нахимов. Все его дети мужского пола решили связать свою жизнь с морем, в том числе и Павел, который поступил в Петербургский морской кадетский корпус. Стоит отметить, что в кадетском корпусе Нахимов учился вместе со знаменитым в будущем писателем и этнографом Владимиром Далем.
После окончания корпуса Нахимов некоторое время служил в команде Лазарева — будущего первооткрывателя Антарктиды. Офицером Нахимов стал во время кругосветного плавания, а вскоре уже участвовал в Наваринском сражении, командуя батареей одного из кораблей. За отличие в бою был повышен и стал капитаном корвета «Наварин», с которым принимал участие в русско-турецкой войне и блокаде Дарданелл.
В 30-е годы Нахимова переводят с Балтики на Черноморский флот. Он начинает с командира линейного корабля и заканчивает адмиральским званием. К началу Крымской войны Нахимов уже был командующим Черноморской эскадрой в ранге вице-адмирала.
Именно Нахимов в самом начале Крымской войны полностью разгромил турецкие силы в Синопском сражении, что привело к вступлению в войну Франции и Британии — англичане и французы не могли позволить России усилиться за счет одряхлевших турок.
Русский Черноморский флот и часть армии оказались зажаты в Севастополе многократно превосходящими союзными силами, которые имели подавляющее превосходство как по количеству кораблей, так и по числу личного состава. Первоначально оборону возглавлял Корнилов, но он погиб в ходе бомбардировки города. После этого командование перешло к Нахимову, который к тому же был назначен военным губернатором.
После первой зимы, которую защитники Севастополя успешно пережили, Нахимов был повышен в звании до адмирала. Однако весной подошли дополнительные силы союзников — теперь они превосходили русских по численности почти в 10 раз. Город регулярно подвергался бомбардировкам, которые сменялись массированными штурмами. Рано или поздно союзные войска должны были продавить количеством любую оборону.
10 июля 1855 года во время проверки укреплений на Малаховом кургане Нахимов был ранен в голову. 12 июля адмирал скончался. Нахимова вслед за Корниловым похоронили в склепе Владимирского собора. Церковь была разграблена после падения города (могилы вскрыли в поисках ценностей и сняли золотые эполеты).
В России в честь Нахимова было названо несколько кораблей, но настоящий культ адмирала начался в годы ВОВ, когда появились Нахимовские училища, орден Нахимова и многочисленные улицы Нахимова во множестве советских городов.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг