6 сентября 1991 года СССР признал независимость прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы. Это были единственные из всех союзных республик, чья независимость была признана Москвой.
Любопытно, что прибалтийские национальные движения были законспирированы как движения в поддержку Перестройки. Так, в Литве движение за независимость «Саюдис» было оформлено как движение в поддержку перестроечных реформ. Аналогичная ситуация была в Эстонии и Латвии. Кроме того, движение за независимость мимикрировало под движение за автономию и расширение прав союзных республик.
Литва стала пионером на пути независимости. Это произошло в марте 1990 года. На территории Литовской ССР было прекращено действие союзной конституции. Москва не признала этот акт, но действия Кремля были половинчатыми: с одной стороны, советские деятели не признавали независимость Литвы, с другой стороны, они толком не предпринимали никаких активных мер. Через несколько дней произошли аналогичные события в Эстонии, где местная компартия объявила о выходе из состава союзной компартии, а также была провозглашена независимость.
Прибалтийские республики находились в подвешенном состоянии до начала 1991 года, когда они решили активизировать деятельность по выходу из Союза. На январь были назначены референдумы и опросы о выходе из СССР и восстановлении независимости. Однако был риск, что русские проголосуют против, поэтому участвовать в референдуме было разрешено только этническим латышам, литовцам и эстонцам. Русским разрешалось голосовать только в том случае, если они могли доказать наличие гражданства у их предков по состоянию на 1940 год.
В Москве пытались помешать их проведению, однако попытка штурма телебашни в Вильнюсе, давно уже захваченной республиканцами, скорее навредила Москве. Союзный центр слабел в основном из-за борьбы Горбачева с Ельциным. В январе 1991 года Ельцин, будучи главой РСФСР, приехал в Эстонию с визитом и подписал договор о взаимном признании независимости республик. Это был серьезный удар по союзному центру и Горбачеву.
После августовского путча, который де-факто привел к власти Ельцина, замкнувшего теперь на себя все ключевые союзные ведомства, переподчинив их себе, Горбачев остался без доступа к рычагам власти. В сентябре 1991 года был создан новый орган власти, вообще не предусмотренный конституцией — Государственный совет, объединивший глав союзных республик и формально еще остававшегося главой СССР Горбачева при его председательской позиции. На одном из первых заседаний 6 сентября 1991 года Госсовет официально признал независимость прибалтийских республик. Позднее в связи с этим Горбачева пытались обвинить в государственной измене, но ничего не получилось.
До самого распада СССР этот акт так и остался единственным, признанным со стороны союзного центра. Все остальные республики обрели реальную независимость уже после роспуска СССР в декабре 1991 года.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг