28 декабря 1943 года началась депортация калмыков в Сибирь. Она стала одной из первых сталинских депортаций времен ВОВ.
Нельзя сказать, что калмыки как-то особо выделялись на фоне остальных национальных меньшинств, оказавшихся в оккупации. Большая часть населения не примыкала ни к одной, ни к другой воюющей стороне, а меньшая активная часть служила либо в немецких формированиях, либо в РККА.
Количество калмыков, служивших у немцев (порядка 5–7 тысяч человек) было на порядок ниже, чем количество мобилизованных в РККА (порядка 20–25 тысяч). Дело было явно не в том, что калмыки частично пошли на службу к немцам. Ключевой причиной депортации, видимо, оказался тот факт, что ранее служившие у немцев калмыки после немецкого отступления ушли в подполье и нападали на советский актив. Видимо, только после этого было принято решение о депортации, т. к. между освобождением Калмыцкой АССР от немцев и публикацией указа о депортации прошел год. Кроме того, они были маленьким народом, проживавшим компактно и их было достаточно просто выселить.
27 декабря 1943 года вышел указ «О ликвидации Калмыцкой АССР», объяснявший причины депортации населения и расформирования калмыцкой автономии:
«Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территорий Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать».
Вместо Калмыцкой АССР создавалась Астраханская область с центром в городе Астрахань.
На следующий день 28 декабря 1943 года началась депортация калмыков, которых организованно погрузили в вагоны и отвезли в Сибирь, в основном в Омскую область, Красноярский край и на Алтай. Всего было выселено порядка 90 тысяч человек.
Тем не менее большую часть военнослужащих-калмыков, находившихся в рядах РККА, во время войны не трогали. Однако некоторых уже после демобилизации также депортировали на новое место жительства их семей.
После войны дополнительным указом было разъяснено, что приказ о депортации обжалованию не подлежит и калмыки переселены на новое место жительства навечно, бегство со спецпоселения было запрещено и строго каралось.
Однако почти сразу после смерти Сталина подули ветры перемен. В марте 1956 года все выселенные калмыки были реабилитированы и им было разрешено вернуться в места их изначального проживания. Еще несколько месяцев спустя была восстановлена Калмыцкая АССР.
После распада СССР Калмыкия стала особым мемом 90-х благодаря Кирсану Илюмжинову, на тот момент главе республики, чей экстравагантный пиар, попытка построить Нью-Васюки в калмыцких степях и встречи с инопланетянами весьма неслабо разрывали мозг постсоветскому зрителю ТВ.
Также читайте: Калмыкия: степная многонациональность
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг