12 января 1772 года родился Михаил Сперанский — человек, внесший огромный вклад в создание прогрессивной для своего времени имперской системы юриспруденции. Будучи человеком совершенно не знатного происхождения, он смог взойти на вершины власти в Империи.
Михаил Сперанский родился в провинциальной Владимирской губернии и при рождении имел фамилию Васильев. Его отец был причетником в церкви, а мать — дочерью дьякона, то есть происходил мальчик из духовного сословия. При этом он уже с малых лет проявлял замечательные способности, рано научился читать и своими дарованиями обращал на себя внимание окружающих.
Не остался в стороне и протоиерей Андрей Самборский — духовник будущего императора Александра I, часто гостивший в деревне, где у него было имение. Самборский постоянно возился с маленьким Сперанским, и его усилиями мальчик был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию в губернском городе. Именно там он сменил фамилию на «Сперанский», обыграв латинское слово «speranta» — «подающий надежды».
Через некоторое время Сперанский был переведен в столичную Александро-Невскую семинарию, в которую отбирались лучшие ученики со всей страны. Оттуда Сперанский попадает секретарем к высокопоставленному чиновнику Куракину, который при Павле занимал пост генерал-прокурора. Светская и духовная власти устроили настоящую борьбу за талантливого молодого человека, желая оставить у себя и обещая сказочные перспективы. В итоге Сперанский выбрал светскую карьеру.
При Александре Сперанский становится статс-секретарем (то есть личным секретарем) императорского статс-секретаря Трощинского. Вскоре талантливый Сперанский попадает в Негласный комитет — группу ближайших сподвижников императора, занимавшуюся разработкой проектов государственного переустройства.
Вскоре он становится ближайшим сподвижником самого императора и буквально заваливает его планами реформ и преобразований. При непосредственном участии Сперанского был принят закон о вольных хлебопашцах, позволивший отпускать крепостных крестьян на волю, а также закон об экзаменах на чин, повысивший уровень подготовки государственных чиновников. Незадолго до Отечественной войны Сперанский становится вторым человеком в государстве после императора. Он разрабатывает проекты отмены крепостного права, а также конституционные проекты.
Правда, вскоре Сперанского на время устраняют от двора, сочтя его предложения слишком резкими, поскольку его реформы в комплексе были направлены на создание конституционного варианта монархии. Также сыграло свою роль ухудшение отношений с Францией, а у Сперанского с французами были хорошие отношения, его уважал сам Наполеон. Два года он проводит в Нижнем Новгороде и Перми, после чего возвращается на службу: сначала пензенским, а затем сибирским губернатором.
При Николае I Сперанский возглавляет кодификацию всех законов Российской Империи за последние полтора века. Именно усилиями Сперанского были составлены «Полное собрание законов Российской Империи» и «Свод законов Российской Империи», благодаря чему в юриспруденции наконец был наведен порядок, а все разрозненные указы за долгие годы были сведены в единый сборник, что значительно облегчило работу будущим юристам. Кроме того, он внес огромный вклад в развитие образовательной системы и заложил основы для подготовки нового поколения юристов.
Работа Сперанского была отмечена императором, который назначил его преподавателем юриспруденции к наследнику престола, будущему императору Александру II. За месяц до смерти (в день своего 67-го дня рождения) Сперанскому, у которого его невысокое происхождение всегда было предметом особой гордости, был дарован графский титул. Сперанский удостоился появления на барельефе знаменитого памятника «1000-летие России», запечатлевшем всех наиболее видных деятелей в истории России. Этот памятник был открыт еще в 1862 году.
Умер этот выдающийся государственный деятель в феврале 1839 года в возрасте 67 лет. При этом до недавнего времени в России так и не поставили ни одного памятника непосредственно Сперанскому (памятник ему появился только в прошлом году в Иркутске), хотя его имя и было увековечено в топонимике.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг