13 января 1874 года в Российской Империи впервые была введена всеобщая воинская повинность, пришедшая на смену рекрутской системе комплектования армии, просуществовавшей более полутора веков.
В допетровские времена воинскую повинность несло специальное служилое сословие стрельцов, а в случае военных действий, когда требовалось большое количество солдат, их набирали из числа крестьян и посадских людей. Такие рекруты назывались даточными людьми.
Петр I в рамках модернизации государственной системы и армии начал создание регулярных войск. Рекрутов для регулярной армии требовалось больше, и обучены они должны были быть лучше, чем крестьяне, экстренно призванные на войну. Поэтому Петром была введена рекрутская система. Фактически это была профессиональная армия, поскольку отданный в рекруты человек должен был служить в армии всю жизнь, до тех пор, пока ему это позволяло здоровье. Шанс попасть в рекруты был невысок: одного человека забирали на службу с нескольких крестьянских или мещанских дворов. Но этот человек фактически на всю жизнь покидал родных.
Позднее рекрутская система неизменно смягчалась. Например, единственный сын в семье не мог быть отдан в рекруты. При Петре III предельный срок службы в армии был сокращен до 25 лет. Кроме того, от обязательной службы были освобождены привилегированные сословия дворян, купцов, а в дальнейшем – и почетных граждан.
К концу правления императора Николая I срок службы в армии, постоянно сокращавшийся, снизился до 12 лет. По окончании этого срока солдат переводился в запас и становился свободным человеком (даже если был рекрутирован из семьи крепостных крестьян); дальше он мог заниматься чем угодно, а также записаться в любое сословие.
Коренным образом армейская система была перестроена во времена великих реформ Александра II. Руководил проведением военной реформы министр Милютин. Вместо старой рекрутской системы 13 января 1874 года была введена всеобщая воинская повинность.
Впрочем, всеобщая повинность не означала, что служили все. Потенциальных солдат было гораздо больше, чем в те времена требовалось и чем могла прокормить армия. Поэтому призывники бросали между собой жребий, кому служить в армии. Службе подлежали все подданные, без различия их сословий. Единственное сословие, освобожденное от службы – духовенство. Те, кто не вытянул жребий, освобождались от службы и отправлялись в ополчение.
Однако существовало множество нюансов. Совсем не имевшие образования служили 6 лет (на флоте на год больше) и во время службы в армии обучались грамоте. Закончившие земскую или церковно-приходскую школу служили уже 4 года. Имевшие высшее образование – полтора.
В 1906 году сроки службы были подкорректированы. Теперь срок службы составлял 5 лет, для закончивших гимназию – два года. Также существовал особый институт вольноопределяющихся, упразднённый позже. Вольноопределяющимися были лица, которые добровольно отправились на службу в армию и имели определенный образовательный уровень (закончивших только земскую школу или ЦПШ туда не брали), в связи с чем имели определенные льготы на службе. Институт был создан с целью подготовки офицеров запаса, поэтому вольноопределяющийся, не желавший в конце службы сдавать экзамены на офицерский чин, служил два года, а вольноопределяющийся, сдававший такой экзамен – полтора года, после чего становился офицером запаса. Вольноопределяющиеся имели право содержать себя за личный счет – в этом случае им разрешалось жить вне казармы.
Также существовало большое количество разнообразных отсрочек и освобождений от службы, не только по состоянию здоровья, но и по материальному положению. Не подлежали призыву единственный сын в семье, а также единственный трудоспособный член семьи.
Инородческое мусульманское и туземное население Кавказа, Сибири и Азии освобождалось от призыва, но взамен эти народы платили специальный налог. Призывная система просуществовала до самой революции 1917 года. В советские времена она была заменена всеобщим призывом, когда служить обязан был каждый без исключения гражданин мужского пола, годный по состоянию здоровья. Данная система существует в Российской Федерации по сей день, и хотя с середины 90-х годов ходят разговоры о введении профессиональной контрактной армии, в ближайшем будущем этого точно не случится.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг