17 января 1945 года советские войска взяли Варшаву. Город при поддержке просоветского Войска Польского захватили всего за три дня.
Вообще-то Красная армия вышла на подступы к Варшаве еще в августе 1944 года, но тут неожиданно проявило себя польское правительство в изгнании, руководившее Армией Крайовой. Поляки организовали в городе восстание, рассчитывая на помощь союзников и советских войск, но англичане поддерживали мятежников без энтузиазма, не желая осложнять отношения со Сталиным.
А Сталин, в свою очередь, не желал помогать польским националистам отбить Варшаву у немцев, потому что в случае их победы СССР лишался Польши — достаточно ценного сателлита. В итоге поляки остались с немцами один на один — советская сторона поначалу не давала Союзникам даже воздушного коридора для снабжения Армии Крайовой по воздуху. Правда, потом коридор всё-таки открыли, и красные даже сбросили полякам немного продовольствия и оружия.
Англичане пытались надавить на отца народов. Тот спокойно сообщал, что во время стремительного наступления Красной армии ее боевые порядки и коммуникации чрезмерно растянулись и потребуется время, чтобы выровнять фронт и подтянуть все дивизии. И вообще, польские товарищи выбрали для восстания неудачное время. И если бы с Кремлём посоветовались, Кремль рекомендовал бы не начинать операцию — но вот беда, советскую сторону никто не предупредил.
В итоге польское восстание было предсказуемо подавлено с большими жертвами, а Варшава осталась лежать в руинах. В Польше этот эпизод официально считается главной битвой Второй мировой войны.
Советские войска не спешили брать город. Захват Варшавы должен был стать частью масштабнейшей наступательной Висло-Одерской операции с участием сразу четырех фронтов, которая была назначена на 20 января 1945 года.
Однако наступление пришлось перенести на неделю раньше. В конце декабря 1944 года немцы начали Арденнскую операцию, стремясь отбросить силы Союзников на Западном фронте. Поначалу дело у нацистов пошло хорошо, поэтому Черчилль обратился к Сталину с просьбой двинуть войска на востоке пораньше.
Уже 14 января части 1-го Белорусского фронта начали наступление на Варшаву, быстро форсировав Вислу. Оборонявший польскую столицу немецкий гарнизон насчитывал 17 тысяч человек, но советские силы были куда значительнее. К 15 января часть районов города уже находилась под контролем советских войск, и немцы оказались под угрозой окружения.
Утром 16 января после интенсивной артподготовки в город запустили польские части — под звуки польского гимна. Такие вещи в тот момент имели важное символическое значение (в частности, Париж тоже освобождали американцы, но торжественным маршем по улицам города шло уже «французское сопротивление»).
И вот 17 января 1945 года Варшава была очищена от противника. Немцы либо покинули город, либо сдались в плен, либо погибли в бою. На следующий день победители устроили торжественный парад с участием 1-го Войска Польского. Стремительная Висло-Одерская операция завершилась спустя две недели полным освобождением Польши от немецких войск.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг