Этот маленький шаг советских войск стал гигантским шагом для всех жителей блокадного Ленинграда: 18 января 1943 года Красная армия частично прорывает кольцо окружения. В немецких укреплениях пробит небольшой сухопутный коридор. Именно по нему в осажденный город пойдет транспорт с продовольствием, и будет идти до окончательного снятия блокады.
Блокада — это общеизвестно — была чудовищной. Немцы взяли Ленинград в кольцо уже к началу осени 1941 года, и сделали это быстро. Эвакуировать население советские власти не успели. Кое-кого удалось вывезти до полного окружения, но в основном жители оказались заперты в осаждённом городе. Оставался ещё водный путь через Ладогу — но он хорошо простреливался. Первую блокадную зиму Ленинград встречал в адских условиях: ни еды, ни топлива, ни электричества. К тому же зима оказалась заметно холоднее обычного. Мороз, голод и регулярные обстрелы косили горожан тысячами.
Очевидцы описывают мрачные картины: занесённые снегом улицы, шатающиеся люди-призраки, замершие прямо посреди улиц трамваи и троллейбусы. Родители, бредущие с трупами детей на санках — хоронить. Партийных чинов, впрочем, всё это не касалось: они получали снабжение в обычном режиме.
Советские войска в 1941 и 1942 годах неоднократно пытались деблокировать город. Всякий раз — неудачно. Эшелонированная и насыщенная оборона немцев поначалу стала для Красной армии непосильным препятствием.
Но затем в войне наступил окончательный перелом — Германия проиграла Сталинградскую битву. Вскоре советские военачальники разрабатывают операцию под кодовым названием «Искра», и 12 января 1943 года первые батальоны идут на прорыв блокады. Численное превосходство РККА было подавляющим, но немцы мастерски оборонялись на нескольких рубежах. Все пригодные здания они превратили в огневые точки, в местах возможного прорыва установили минные поля и проволочные заграждения.
По плану, штурмующие били с двух сторон по так называемому шлиссельбургско-синявинскому выступу — там расстояние между двумя советскими армиями оказалось наикратчайшим. Наступление началось 12 января, после масштабной артподготовки. На одном из флангов бойцам пришлось форсировать ледяную Неву под шквальным огнем.
Нацисты, надо отдать им должное, отчаянно сопротивлялись — наступление шло медленно и буксовало то на одном, то на другом участке. Интересно, что именно в этих боях немцы впервые опробовали в бою несколько танков «Тигр». Одна из машин попала в руки советской армии.
На частичный прорыв блокады ушла неделя упорных боёв. Наступающие сошлись в Шлиссельбурге.
Попытки окончательно деблокировать осаждённый город не прекращались до апреля 1943 года. Закрепить успех так и не удалось; пришлось довольствоваться сухопутным коридором шириной около 10 километров. Но для погибающего Ленинграда в этих десяти километрах заключалась разница между жизнью и смертью — теперь можно было проложить железнодорожную линию и шоссе. Из города начали вывозить выживших гражданских, в город двинулись эшелоны с солдатами. Ленинград пробыл в окружении еще чуть больше года. Окончательно блокаду сняли только в 1944-м.
Война навсегда изменила бывшую имперскую столицу: многие из коренных петербуржцев погибли, многие — не вернулись из эвакуации; улицы проредили бомбардировки и артобстрелы. Судьба Петербурга в определённом смысле повторяет судьбу страны: как и осаждённый город, зажатый между двумя громадными армиями, русские в этой войне оказались между молотом и наковальней.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Гекатомба. Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне