24 января 1848 года в Красноярске, в семье скромного коллежского регистратора Сурикова, появляется на свет мальчик. Названный Василием, он станет одним из самых знаменитых русских живописцев.
Суриковы происходили из рода сибирских казаков, а один из дедов художника был даже атаманом красноярского отряда. Но семья постепенно хирела, а когда отец Василия умер, оказалась в финансовом тупике. Денег на учебу Василия, который уже занимался живописью под руководством преподавателя уездного училища, не нашлось.
Ситуацию и славу русской живописи спас губернатор Замятнин. Семья Сурикова сдавала второй этаж своего дома. А квартиранткой была как раз дочь енисейского губернатора, недавно вышедшая замуж за командира местного полка. Замятнин знал талантливого юношу и попросил местного золотопромышленника и городского голову Красноярска Кузнецова не просто помочь Сурикову деньгами, а оплатить полный курс его обучения в столичной Академии художеств. Кузнецов же доставил Сурикова в Петербург.
Молодой человек не смог сходу поступить в Академию и какое-то время до зачисления в нее проучился в школе Императорского общества поощрения художеств.
Кузнецов стал настоящим ангелом-хранителем Сурикова. Он не только привез его в Петербург и оплатил его учебу, но и стал покупателем первых картин. Еще несколько молодой Суриков подарил Кузнецову в знак благодарности.
После окончания учебы Суриков перебирается в Москву, где работает над внутренним убранством храма Христа Спасителя, который готовили к открытию. После этого наступает золотой этап в творчестве художника. В 80-е годы он рисует свои самые знаменитые картины: «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка». Картины Сурикова покупают меценаты, у него появляются средства и его узнают.
Суриков долгое время входил в состав Товарищества передвижных художественных выставок — влиятельнейшего объединения художников того периода, базирующегося на народнических идеях и реализме в искусстве. Передвижники настаивали, что надо без прикрас изображать жизнь, по возможности жизнь трудящихся и социальных низов. Позже Суриков покинул товарищество и примкнул к Союзу русских художников, вдохновленному журналом «Мир искусства» (журнал знаменитого Дягилева). Союз противопоставлял себя передвижникам и выступал за отсутствие строгих рамок и ценность эстетизма, а не реализма в искусстве. Вообще к Союзу русских художников примкнуло немало передвижников, уставших от искусственных рамок и ограничений.
Василий Суриков умер в Москве в 1916 году в возрасте 68 лет. Его дочь вышла замуж за художника Петра Кончаловского, будущего лауреата Сталинской премии. Их дочь Наталья, позировавшая деду для одной из картин, стала женой баснописца и автора сталинского гимна СССР Сергея Михалкова. Их дети — известные советские и российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский — приходятся Сурикову правнуками.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг