18 февраля 1860 года скончался малоизвестный теперь генерал от инфантерии Яков Ростовцев — главный разработчик самой известной русской реформы 1861 года, отменившей крепостное право.
Родился Ростовцев в Санкт-Петербурге, в 1804 году, в семье директора губернских училищ. Мать — из рода богатых купцов Кусовых.
Вскоре после окончания Пажеского корпуса Ростовцев становится прапорщиком, а затем подпоручиком лейб-гвардии егерского полка. Известно, что за несколько дней до восстания декабристов Ростовцева приняли в Северное тайное общество. Видимо, особой роли в обществе новичок не играл и по делу декабристов не привлекался. Ростовцев известил Николая за несколько дней до выступления мятежников, но без конкретных имен. И долгое время с подачи Герцена считался гнусным предателем, хотя извещение вряд ли сыграло значительную роль в деле.
В дальнейшем Ростовцев служил адъютантом великого князя Михаила Павловича и хорошо познакомился с наследником престола, будущим императором Александром. Ростовцев специализировался на военном образовании Империи. Он разрабатывал различные наставления, сборники рекомендаций, и некоторое время, уже будучи генералом, возглавлял 2-й кадетский корпус. Ростовцев также возглавлял «Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений». Издание выходило раз в две недели тиражом один экземпляр на пятерых кадетов. Распространялся журнал в учебных заведениях соответствующего типа. Позднее Ростовцев стал главным начальником военно-учебных заведений Российской Империи.
После воцарения Александра II Ростовцева, одного из наиболее близких людей нового императора, ждало повышение. Его назначили в Главный комитет по крестьянскому делу, которому предстояло разработать главную долгожданную реформу того времени — крестьянскую. Император желал видеть в Комитете доверенного человека.
Крепостная система существовала уже давно, и реформировать ее следовало так, чтобы не обрушить вообще всю экономику. Важно было учесть интересы и помещиков, и крестьян. Пилотный проект освобождения крестьян, осуществленный Александром I в Прибалтике за 40 лет до этого, сочли не самым удачным. Крестьян от зависимости освободили, но земли не дали, и они остались батраками при прежних хозяевах и видимого улучшения их жизни не произошло.
Первоначальный проект предполагал, что земля оставалась в собственности помещиков. Крестьянам выделялись наделы, взамен они должны были по-прежнему выплачивать оброк, а прикрепленность крестьянина к земле сохранялась на переходный период в десять лет.
Ростовцев счел проект неудачным и переработал в более благоприятном для крестьян духе: любая зависимость и прикрепленность сразу же отменялись, крестьяне получали землю в личную собственность, ради чего государство выделяло им длительный кредит, типа современной ипотеки, но с меньшими процентами. Фактически же государство выкупало у помещиков землю, а крестьяне в течение 50 лет расплачивались за покупку. Впрочем, в итоге выкупные платежи отменили и простили раньше срока.
Однако Ростовцев не увидел результаты своего детища — крестьянской реформы. 18 февраля 1860 года он неожиданно скончался. Но главная работа уже была выполнена, и принятый в конечном счете проект реформы практически полностью базировался на разработках Ростовцева. Через год и несколько дней после смерти генерала крепостное право в Российской Империи исчезло.
После издания манифеста об отмене крепостного права Ростовцева за труды по освобождению крестьян наградили золотой медалью посмертно. А его вдова и все живущие на тот момент дети были возведены в графское достоинство. Сын Ростовцева, Николай, стал военным генерал-губернатором Самаркандской области. А правнук Григорий — автором первого советского учебника по самолетостроению.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг