22 апреля 1870 года в провинциальном российском Симбирске произошло одно из ключевых событий российской истории, да и мировой тоже. В этот день в семье действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова совершенно неожиданно родился Владимир Ленин. Точнее, «Николай Ленин» (большую часть жизни Ленин подписывался именно этим псевдонимом и в Европе был известен под ним гораздо больше, чем по своим именем Владимир).
Вопрос о происхождении Ленина был самым горячим хитом периода гласности, когда наконец стало разрешено обсуждать сакральную фигуру без свойственной в предыдущие 70 лет мифологизации образа. У Ленина сразу же стали находить то шведские, то калмыцкие, то еврейские, то немецкие, то украинские корни, но вполне очевидно, что по воспитанию и культуре Ленин был русским человеком, что совершенно не мешало ему вполне искренне русских не любить (одним из излюбленных ругательных выражений Ленина было слово «русотяпство») и презирать за «варварство». Ленин действительно считал русских отсталым народом, зато нежно любил немцев, которых считал самой прогрессивной нацией и часто вворачивал в свою речь немецкие словечки, которым научился за время жизни за границей.
Весьма популярно утверждение, что Ленин был дворянином, и формально по букве закона это так. Но дворянство было липовое. Не в том смысле, что его выправили по поддельным документам, а в том, что дворянская культура не пустила прочных корней в семье. Да, Ульяновы были интеллигентами и вели соответствующий образ жизни, но потомственное дворянство Илья Ульянов выслужил только в 1877 году, когда Владимиру Ленину было уже 7 лет. Так что Ленин был дворянином в первом поколении. Отец его добился немалых высот — сын обычного мещанина, он дослужился до чина статского советника, между прочим, равного генеральскому чину.
Ульянов занимал должность сначала инспектора, а затем и директора народных училищ, то есть заведовал всеми соответствующими учебными заведениями в пределах Симбирской губернии. Симбирск город маленький, интеллигенты там хорошо знали друг друга, держались вместе, поэтому неудивительно, что Ульяновы и Керенские дружили семьями, да к тому же Ульянов был непосредственным начальником Керенского.
Правда, сам Ленин близким другом Александра Керенского не являлся в силу возрастных различий: к моменту рождения Керенского Владимиру Ленину было 11 лет. Тем не менее после смерти Ильи Ульянова Керенский-старший оказывал посильную помощь семье Ульяновых и именно благодаря его протекции юный Ленин поступил в Казанский университет (выправил справку о благонадежности).
Во время учебы в гимназии Ленин характеризовался как педантичный, замкнутый и не очень общительный ученик. Он не принимал абсолютно никакого участия в бурной общественной жизни гимназистов, не проявлял видимого интереса к революции и т. д. Зато в университете Ленина сразу поставили на революционную дорогу и уже через несколько месяцев он вылетел оттуда за участие в беспорядках, причем отмечалось, что Ленин был в первых рядах протестующих.
Так началась революционная жизнь Ленина. Через некоторое время ему разрешили сдать экстерном университетский курс по юриспруденции (вероятно, по протекции все того же Керенского, уже ставшего инспектором народных училищ и подключившего связи). В то же время Ленин влюбился в Плеханова, который долгие годы был его главным кумиром, и Ленин жадно ловил каждое слово, срывавшееся с его уст.
Следующие несколько месяцев Ленин работал помощником адвоката Хардина, однако проиграл все назначенные ему дела и ушел к другому адвокату, Волькенштейну, но и у того не задержался. В общей сложности Ленин проработал помощником адвоката около года.
В 23 года уже почти полностью лысый Ленин приезжает в Петербург и отныне вся его жизнь будет связана с революцией. В Петербурге уже начали образовываться марксистские кружки, и Ленин с Мартовым создают «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — предтечу РСДРП.
Очень скоро организацию разгромили. Пока рассматривалось его дело, Ленин несколько месяцев провел в тюрьме, которые тогда играли роль современных СИЗО. В 1897 году Ленин был выслан на три года в Енисейскую губернию, село Шушенское.
Отбыв ссылку (во время которой он, кстати, женился на Крупской), Ленин уехал за границу и следующие полтора десятилетия прожил там, больше не возвращаясь в Россию до самой революции. За это время он порядочно покочевал по странам, жил в Англии, Швейцарии, Франции, Финляндии, Швеции, Австрии. Описать деятельность Ленина в этот период в данном формате просто невозможно, это тема для лонгрида и даже не одного, достаточно сказать, что политическую деятельность Ленина неизменно сопровождали расколы, ругань, брань, скандалы, по итогам которых крупнейшая социал-демократическая партия — РСДРП — раскололась на два лагеря: большевиков и меньшевиков.
От всех других лидеров революционных партий Ленина отличало одно. Свою партию он построил по сектантскому принципу, при этом сам он регулярно менял позицию по тем или иным вопросам вплоть до прямо противоположной. До 1905 года он травил эсеров заявлениям о тупиковости террористического пути, но в 1905-м в своем радикализме зашел даже дальше них, доходя буквально до визга: вооружайтесь молотками, плещите в полицейских кипятком и кислотой, стреляйте в них из-за угла.
Периодически ленинские колебания вызывали непонимание у большинства состава ЦК, но Ленину каждый раз удавалось продавить свою позицию. Так было и с «Апрельскими тезисами», и с Учредительным собранием, и с вопросом о революции, и с внедрением НЭПа. Только большевики перестраивались на ленинскую платформу, как он тут же менял ее на прямо противоположную, да так лихо, что соратники только недоуменно переглядывались.
До начала Первой мировой войны Ленин находился где-то между вторым и третьим рангом европейской социал-демократии. Он был достаточно известен в левых кругах, но вместе с тем не имел достаточного влияния и был членом 2-го Интернационала на правах представителя РСДРП. Первая мировая война превратила Ленина в маргинального деятеля: большинство Интернационала поддержало в войне свои правительства, что вызвало неистовую ярость будущего вождя мировой революции, который оказался в рядах одиозного меньшинства, требовавшего перерастания империалистической войны в гражданскую. Позднее Ленин учредил свой Интернационал, в котором был уже непререкаемой фигурой, с которой никто не мог спорить.
Забавно, что Ленин по горячим следам охарактеризовал Февральский переворот как заговор англо-французских империалистов в союзе с буржуазией и генералитетом, о чем и написал в «Письмах из далека» буквально через несколько дней:
Связь англо-французского финансового капитала, англо-французского империализма с октябристско-кадетским капиталом России явилась фактором, ускорившим этот кризис путем прямо-таки организации заговора против Николая Романова.
Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать «сепаратным» соглашениям и сепаратному миру Николая Второго (и будем надеяться и добиваться этого — последнего) с Вильгельмом II, непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова.
В апреле 1917 года Ленин возвращается из эмиграции в революционную Россию и сразу же поражает своих же соратников своими радикальными «Апрельскими тезисами». В дальнейшем Ленин будет еще неоднократно удивлять своих сторонников и накануне революции дойдет до того, что ЦК даже попытается изолировать Ленина, уничтожая его послания к районным комитетам с призывом к революции. Но это уже другая история, описанная в лонгридах о подготовке Октябрьской революции.
Так каким же был Ленин? Советская пропаганда постепенно совершенно оторвалась от реальности, изображая Ленина практически богом и наделяя качествами, которых у него совершенно не было. Прежде всего, Ленин был чрезвычайно нетерпим к чужому мнению. Он в самых уничижительных словах отзывался о тех идеях, которые ему не нравились. Ленин считал всех глупее себя, но вместе с тем дураков любил странной любовью. Любимым дураком Ленина был Бела Кун, о котором практически все современники отзывались весьма негативно как о физически неприятном персонаже. Ленин очень любил распекать Куна и высмеивать его публично. Виктор Серж вспоминал, что на одном из выступлений Ленина стенографистка была в замешательстве, поскольку не знала, что записывать, т. к. почти вся речь была посвящена глупости Куна, которого Ленин едва ли не в каждом слове называл дураком.
В другой раз он раскритиковал его речь, назвав ее отборной глупостью и бредом. В общем, Куну доставалось от Ленина, но доставалось и другим соратникам, особенно когда Ленин был не в духе. Наиболее характерный стиль ленинского письма (адресаты — Сталин и Каменев):
Экспертов не утверждайте. Они нас осрамят. Сначала экзамен им: напиши в неделю конспект твоей программы и тактики. Иначе к черту. Ей-ей, осрамят, как Преображенский (председатель Финкомиссии!!) с бюджетом осрамил.
Всегда успеем взять говно в эксперты: сначала попытаем выделить нечто путное. Игра в переделки вместо деловой работы: подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты. (Я не могу этим заняться и потому, что болен, и потому, что зол чрезвычайно и способен лишь выгнать Смольянинова вон).
С золотой наличностью скандал. Ради бога, не миритесь с этим безобразием. Кто отвечает? Новицкий? Тогда под суд его за вранье. Сокольников? Тогда взять с него письменное ручательство. Если проврется, я подниму бешеный бой на съезде. Приучите этих говняков серьезно отвечать и давать полные точные цифры, а то мы срамим себя и провалимся неизбежно.
Ленин был человеком склочным, нервным и злым. Это факт. Инородцев он холил и лелеял, русских гонял дубиной по голове. Это тоже факт, в многочисленных распоряжениях Ленина о советизации национальных окраин неизменно присутствует пункт о необходимости деликатного подхода и большей мягкости по отношению к местным жителям, чем в России. В целом, чтобы понять, чем был Ленин, представьте какого-нибудь самого безумного современного демшизового блогера, добавьте ему ярости и одержимости, а сверху еще марксистской дребедени — получится Ленин один к одному.