25 августа 1936 года товарищ Сталин расправился с двумя старейшими ленинскими соратниками и своими важнейшими политическими соперниками — Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым.
И Зиновьев и Каменев родились в один год, в достаточно состоятельных еврейских семьях. Практически одновременно вступили в партию — в 1901–1902 годах. Интересно, что буржуазный и благообразный Каменев до революции практически не выезжал из России, периодически оказываясь в ссылке. А вот брутально революционный Зиновьев, наоборот, не вылезал из-за границы с самого начала революционной деятельности, наведываясь в Россию не более чем на несколько месяцев.
Хотя эти фамилии в сталинское время всегда упоминались вместе (даже судили их вместе), личности различались кардинально. Зиновьева никто не любил — отталкивающие манеры, демонстративно революционные речи с использованием «крепкого словца», в общем, «физически неприятный человек». Каменева же все хвалили за обходительность, добродушие и мягкость. Беглый сталинский секретарь Бажанов писал, что Каменев стал бы идеальным социал-демократическим министром в капиталистической стране.
Зиновьев имел в партии репутацию самого приближенного к Ленину человека, а Каменев — главного фрондера и оппозиционера. Григорий Евсеевич был близок с Лениным в эмиграции, а потом вместе с Ильичом скрывался в шалаше, о чем оставил трогательные мемуары. Каменев же постоянно спорил с Лениным: то выступал против превращения империалистической войны в гражданскую, то требовал от Ленина создать однородное социалистическое правительство, то настаивал на ограничении полномочий чекистов.
Также Каменев выступал резко против революции — чем невероятно взбесил Ленина. К слову, поддержал его тогда и Зиновьев. Ленин сумел продавить вопрос (шантажом и угрозами), и тогда Каменев совершил глупость. Он опубликовал в горьковской «Новой жизни» письмо, где выложил все планы большевиков. Вождь пролетариата рвал и метал, требуя исключить двух мятежников из партии. Зиновьев, впрочем, отмазался — мол, Каменев допустил публикацию без его разрешения. Каменев ушел.
Но ненадолго. После революции оба получают значимые посты. Зиновьев становится главой Петрограда (устроив культ личности себя в отдельно взятом городе) и одновременно вождем Коминтерна. Каменев возглавляет Москву и становится зампредом СНК, то есть замом Ленина.
К моменту смерти вождя пролетариата Зиновьев становится большевиком №3 — после Ленина и Троцкого. В схватке с Троцким Каменев с Зиновьевым совершают роковую ошибку — приглашают в команду одного непритязательного грузина. Джугашвили дают «чисто технический» пост генерального секретаря. Но после победы над Троцким новоиспеченный генсек неожиданно набрал силу, так что объединяться теперь пришлось против него.
Но неудачно. Требования Каменева «не создавать вождя» и сместить Джугашвили остаются неуслышанными. Начинается падение бывших первых лиц партии.
Зиновьев и Каменев лишены всех постов. В отчаянной попытке исправить ситуацию они пытаются скооперироваться с уже бессильным Троцким, после чего исключаются из партии и отправляют в ссылку. В дальнейшем подобное происходило неоднократно.
Иосиф Виссарионович тем временем готовил окончательное решение оппозиционного вопроса. Убийство Кирова он решил повесить на старых недругов. Однако поначалу подвел нарком внутренних дел Ягода. Он никак не желал понимать сигналы и намеки, поступавшие от Сталина. Диалоги велись примерно в таком духе: «Таварыш Ягада, ест мнэние, что в смэрти тавариша Кырова повинны троцкистско-зыновьевскые выродкы — Да вы чего, товарищ Сталин, это явная ерунда, кому такой бред в голову пришел?» — молчаливое сопение, звук раскуриваемой трубки.
Непонятливость Ягоды оттянула развязку драмы — на Зиновьева и Каменева, уже сидевших в тюрьме, удалось повесить только «моральную ответственность» за убийство Кирова. Но менее чем через год Ягоду сменил Ежов, и на Первом московском процессе сделал всё по желанию вождя.
Процесс сопровождался «народной поддержкой». Советские деятели науки написали письмо «Стереть с лица земли!», под которым подписался товарищ Пастернак. Товарищ Пятаков написал в «Правде» манифест под названием «Беспощадно уничтожить презренных убийц и предателей». Товарищ Раковский написал пламенную статью «Не должно быть никакой пощады» в том же номере. Первого через месяц расстреляли, второго арестовали — через три месяца.
Советский суд, разумеется, признал Зиновьева и Каменева гнусными двурушниками и наймитами фашистов. 25 августа 1936 года оба были расстреляны.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг