6 февраля 1918 года Россия перешла на григорианский календарь. В этот день на заседании совета народных комиссаров был принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря.
Стоит отметить, что в действительности 6 февраля в этом году вообще не существовало. Декрет был принят 26 января по старому стилю, что соответствует 6 февраля в григорианском календаре. Однако, согласно декрету, числа с 1 по 14 февраля попросту упразднялись. Сразу же вслед за 31 января в советской России наступило 14 февраля.
Как это ни смешно сейчас звучит, но большевики поначалу позиционировали себя настоящими европейцами (хотя были и фанаты Америки), поэтому формальной причиной для смены календаря стало упрощение отношений с западными государствами, которые в большинстве своем давно перешли на григорианский календарь. В декрете так и говорилось:
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени.
Задумки о переходе на современный календарь существовали в России еще со второй половины XIX века, но дальше размышлений дело не пошло из-за строгой консервативной позиции Синода и церкви. Но для большевиков это уже не было препятствием.
Первоначально планировался постепенный переход на новый календарь. Каждый день предполагалось вычитать из года по одному дню, чтобы год за годом приближаться к григорианскому. В 1931 году советская Россия окончательно перешла бы на григорианский календарь и в целом этот вариант был компромиссным. В этом случае смены календаря просто никто бы не заметил.
Однако Ленин был сторонником быстрых и простых решений, ждать не захотел и предложил сразу рубануть по разнице, просто отменив 13 дней. И как можно скорее. Другие наркомы не стали с ним спорить.
На территориях, контролируемых белыми, практически везде действовал старый календарь. После захвата того или иного города издавался декрет о возвращении юлианского календаря взамен большевистского григорианского.
Декрет также поколебал позиции церкви, потому как возникла путаница в праздниках из-за разницы почти в две недели. Но непонятно, учитывали ли такие последствия большевики, ведь поначалу они тоже были сторонниками перехода церкви на григорианский календарь и даже предпринимали попытки надавить на нее. Известно, что обновленческая церковь, единственная, которой большевики оказывали некоторую поддержку и считали ее де-факто официальной, перешла на григорианский календарь.
Более того, попытки перехода на григорианский календарь предпринимались даже патриархатом. В 1923 году константинопольский патриарх, «первый среди равных», созвал Константинопольское совещание православных церквей, на котором было принято решение о переходе православных церквей на усовершенствованный новоюлианский календарь (григорианский они не признавали, потому как его инициатором был католический папа римский Григорий).
В соответствии с этим решением, патриарх Тихон распорядился перевести православную церковь на новоюлианский календарь. Однако уже через три недели это распоряжение экстренно отменили. История весьма темная и мутная. Официально считается, что переход на новоюлианский календарь отменили из-за протестов верующих, чьи чувства были оскорблены, а также из-за недовольства священнослужителей.
Но нельзя исключить и того, что решение было принято под нажимом большевиков. Дело в том, что календарное раздвоение отвечало их интересам. Вплоть до конца 20-х в стране действовал производственный календарь, в котором даты некоторых религиозных праздников оставались выходными и праздничными днями. Но календарь учитывал даты по новому стилю, а церковные праздники продолжали праздноваться по-старому. Поэтому церковные празднования выпадали в основном на рабочие дни, тогда как официальные государственные выходные приходили на дни, когда никаких церковных праздников не было. Самый яркий пример — Рождество. В СССР нерабочим днем было 25 декабря, тогда как по юлианскому календарю Рождество отмечалось 7 января — в обычный рабочий день. И, конечно, такое расщепление было на руку большевикам и атеистической пропаганде.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.