25 февраля 1991 года страны-участники Организации Варшавского договора подписали в Будапеште совместное заявление, согласно которому все военные структуры Варшавского договора упразднялись. Это решение сделало существование Варшавского договора бессмысленным и спустя несколько месяцев деятельность военного союза была прекращена.
В заявлении говорилось:
Страны Европы освобождаются от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента. Парижская хартия провозгласила новую эпоху демократии, мира и единства в Европе. Государства — участники общеевропейского процесса строят дружественные отношения при уважении десяти принципов хельсинского Заключительного акта и на основе общей приверженности демократии, верховенству права и правам человека. Участники совещания отметили, что это решение призвано способствовать дальнейшему снижению военных потенциалов в Европе и переходу от блоковых к общеевропейским структурам безопасности в духе договоренностей, достигнутых на Парижской встрече СБСЕ на высшем уровне.
ОВД была создана в 1955 году в качестве противовеса блоку НАТО. В военный союз входили восемь государств: СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Албания, Румыния, Чехословакия и Болгария. По условиям договора, каждый участник обязался оказать помощь в случае, если какой-либо из участников блока подвергнется агрессии. На практике этого так и не случилось.
ОВД достаточно регулярно проводил совместные учения и на пике могущества располагал армией в размере 7,5 миллиона человек. Хотя блок создавался в противовес НАТО и по его образцу, между ними имелись существенные отличия.
Участники НАТО выделяют в подчинение блока только часть своих вооруженных сил, тогда как другая часть остается под управлением национального командования. В советском блоке все армии полностью входили в структуру ОВД. В НАТО существовала неписаная традиция иерархии, согласно которой главнокомандующим силами НАТО всегда был американец, начальником штаба — немец или британец, а генеральным секретарем — представитель какой-нибудь менее значительной в военном отношении страны. В ОВД и командующими, и начальниками штаба всегда были советские командующие. Традиционно, главами были маршалы, лишь последний, уже перестроечный главнокомандующий, был генералом армии. Впрочем, и сколько-нибудь заметные армии помимо СССР имели только поляки и восточные немцы.
Единственной страной, которая покинула ОВД, была Албания. Произошло это после Праги-1968 — сталинист Ходжа был разгневан вмешательством в дела маленьких государств, опасаясь, что и с ним может произойти то же самое. Никаких последствий для Албании выходи из ОВД не имел. Имелись прецеденты и по выходу из НАТО, правда, только из военной организации. Греция покидала блок в 1974–1980 годах, а Франция в 1966–2009 годах.
Любопытно, что до окончания Холодной войны ни НАТО, ни ОВД не предпринимали никаких крупных операций в третьих странах. Единственная операция в истории ОВД — ввод войск в Чехословакию, которая и сама состояла в организации. В Афганистане СССР обходился своими силами. НАТО же стало активно участвовать в военных операциях только после окончания Холодной войны.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг