10 марта 1918 года руководство партии большевиков тайно бежало из Петрограда в Москву, опасаясь немецкого наступления. Вывоз большевиков вместе с их семьями и всем имеющимся имуществом превратился в настоящую спецоперацию.
Придя к власти, большевики буквально за 2–3 месяца посеяли такую смуту и анархию, что находиться в Петрограде было уже практически невозможно. Город был наводнен революционными матросами, беглыми дезертирами с фронтов и прочим разнузданным элементом, которые творили бесчинства на улицах столицы. Несмотря на все меры предосторожности, даже лидеры большевиков ощущали это на себе. Так, Урицкого по пути на заседание ограбили прямо на улице, сняв с него шубу.
Кроме того, провальная дипломатия большевиков привела к тому, что немцы возобновили наступление на фронте и приблизились к Петрограду практически вплотную. При этом защищать город было некому, распропагандированные самими большевиками солдаты разбегались с фронтов, даже не думая оказывать никакого сопротивления. Немцы занимали целые города без единого выстрела, силами одного батальона. В такой обстановке руководство большевиков приняло решение бежать в Москву.
Инициатором переезда выступил Владимир Бонч-Бруевич, высокопоставленный большевик, ранее специализировавшийся на революционной работе с сектантами. Только самые топовые большевики знали о переезде в Москву, для остальных был пущен слух, что правительство временно переезжает в Нижний Новгород. Забавно, что существовавшие ранее планы Временного правительства по переезду в большевистской пропаганде неизменно клеймились как контрреволюционное дезертирство и намерение сдать колыбель русской революции буржуазии.
Петроград в 1918-м
Были и противники переезда среди лидеров большевиков. Больше всех выступал против Зиновьев, который был фактически главой Петрограда, поскольку понимал, что переезд значительно ослабит его позиции (был главой столицы, стал главой простого города).
Большевики достаточно долго отрицали намерение эвакуироваться, даже в то время, когда эвакуация уже шла полным ходом. Официально они признали факт эвакуации только после переезда, при этом переезд был объявлен временной мерой в условиях германского наступления. Стоит отметить, что основные работы по организации бегства из города развернулись уже после подписания Брестского мира с немцами.
Переезд верхушки большевиков происходил в условиях тотальной конспирации. Поезд для них формировался на окраине города. Для отвлечения внимания рядовых делегатов большевиков, направлявшихся на съезд в Москву, шумно и демонстративно отправляли с Николаевского вокзала (там же засветился Свердлов, якобы севший в поезд с делегатами, на самом деле крысиными тропами выбравшийся из поезда и перевезенный в секретный совнаркомовский поезд). Поезд с самыми важными большевиками, включая Ленина, ушел с городской окраины, с задернутыми шторами и без огней. Охраняли поезд отборные части латышских стрелков, вооруженных пулеметами.
В Малой Вишере поезду преградил дорогу товарняк с веселыми солдатами и матросами, которым стало очень интересно посмотреть, что это за буржуи едут в поезде, однако хмурые латыши, выкатившие пулеметы на тормозные площадки, отбили у них это желание.
На следующий день поезд с большевиками прибыл в Москву. Ленин с семьей разместился в гостинице «Националь», а позднее переехал в Кремль, который был избран резиденцией для работы СНК. Официально о переносе столицы из Петрограда в Москву сообщили только 16 марта, когда это решение было принято Съездом Советов. Новое государство получило новую столицу.
Ленин в Москве, 1918-й
Также читайте: Брестский мир — рассказ Евгения Политдруга о самом позорном и немыслимом договоре в русской истории
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг