27 марта 1953 года в СССР была объявлена самая масштабная на тот момент амнистия, благодаря которой на свободе оказались свыше миллиона заключенных. Тогда в просторечии она именовалась «ворошиловской амнистией», поскольку Ворошилов, как председатель Президиума Верховного Совета, оставил свою подпись на документе. Однако в настоящее время, в том числе и в историографии, она прочно закрепилась как «бериевская амнистия».
Амнистия была идеей Берии, который направил в Президиум ЦК КПСС предложение разгрузить лагеря. В докладной записке Берии указывалось, что в настоящее время в системе ГУЛАГа скопилось огромное количество заключенных, которые не представляют реальной опасности для государства. По проекту Берии предлагалось освободить женщин, имеющих малолетних детей, а также беременных узниц, инвалидов, пожилых, а также несовершеннолетних заключенных и тех, чей срок не превышал пяти лет.
Современные представления об этой амнистии по большей части сформированы крайне популярным в свое время перестроечным фильмом «Холодное лето 53-го». Но вопреки популярным заблуждениям, на особо опасных преступников, осужденных за бандитизм, убийства и т. д., а также на политических заключенных, осужденных по контрреволюционной 58-й статье УК, амнистия не распространялась.
Дело в том, что в послевоенные времена были значительно усилены наказания за кражи в дополнение к отмененным только в 1953 году «должностным преступлениям», таким как самовольный уход с работы. Полмиллиона жителей ГУЛАГа сидели как раз по таким незначительным преступлениям (мелкие кражи, мелкие спекуляции и т. д.). В дополнение к этим 500 тысячам освободили беременных и матерей, а также стариков и больных. Общее число отпущенных составило около 1,2 млн человек — половина от общего числа заключенных.
Самой популярной легендой о бериевской амнистии стало невиданное засилье криминала и повышение числа преступлений, которое она породила. К этой информации надо относиться с большой долей скепсиса, поскольку после свержения Берии на него попытались повесить хитрую многоходовочку: якобы он своей амнистией хотел погрузить страну в пучину криминального хаоса, а потом предстать спасителем на белом коне и всех посадить обратно. В действительности большую часть освобожденных составили не разбойники или убийцы, а вчерашние колхозники (или рабочие, выносившие с завода какие-нибудь гвозди), старики и несовершеннолетние. Последняя категория действительно могла «наблатоваться» в лагерях и представлять некоторую угрозу общественному порядку, однако истории про то, как в отдельные города вводили армию и шли реальные городские бои для противодействия террору уголовников, существенно преувеличены. В действительности некоторый рост преступности произошел только в нескольких городах, являвшихся, как правило, узловыми станциями, где скапливались ехавшие в поездах домой амнистированные, и ситуация была исправлена буквально за пару месяцев путем более продуманной логистики, а также благодаря тому, что бывшие зэки просто разъехались, наконец, по домам.
Тем не менее по городам расползались слухи о волне криминального террора. Иногда случались забавные ситуации: трудящиеся из какого-нибудь города писали в ЦК с жалобами на неистовый криминальный террор и требованиями навести порядок, но по итогам проверок выяснялось, что криминальная обстановка не просто в норме, а все очень даже хорошо. А потом оказывалось, что обеспокоенные граждане слышали про криминальный террор от друзей-родственников-знакомых, т. е., проще говоря, исключительно по «сарафанному радио». Такие слухи имели свое объяснение. После смерти Сталина общество, десятилетиями существовавшее в тотальном информационном вакууме, было полно недобрых предчувствий, тревоги и ожиданий чего-то ужасного.
Что касается политических заключенных, то их стали массово освобождать уже при Хрущеве. Тогда же прекратил свое существование ГУЛАГ. Бериевская амнистия стала важной вехой советской истории. Никогда прежде советский режим не шел на такую «либерализацию», освободив из тюрем половину заключенных. Репрессивная по самой своей сути советская система вынуждена была меняться. Сталинские времена оставили после себя скверное наследие. Миллионы людей получили лагерный опыт за совершенно незначительные проступки и преступления. Вернувшиеся из лагерей люди, прежде далекие от криминала, усваивали сформировавшуюся там особую блатную культуру. От них она затем расходилась в массы, подменяя собой уже выдохшуюся революционную тему.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг