23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет умер Борис Ельцин. Это пока единственная за последние 30 лет смерть советского или российского политика такого уровня: ровесник и заклятый враг Ельцина Михаил Горбачёв до сих пор держится бодрячком и выглядит гораздо свежее, чем Борис Николаевич 20 лет назад.
Из всех советских (а Ельцин, безусловно, советский) лидеров второй половины ХХ века Борис Ельцин, пожалуй, единственный обладал волей к власти — она у него достигала поистине ленинского уровня.
Тем удивительнее, что он единственный на постсоветском пространстве добровольно сложил свои полномочия и ушёл на покой. Правда, это был скорее символический шаг — до окончания президентского срока всё равно оставалось несколько месяцев. К тому же отречение стало важным элементом операции «Преемник», выводившей из игры опасного конкурента Примакова, а самому Борису Николаевичу гарантировало неприкосновенный статус.
Ельцина роднят с Лениным не только воля к власти и обстоятельства воцарения, но и разрушительное влияние, которое власть оказала на обоих. Ленин к началу революции был в самом расцвете сил, но уже через четыре года превратился в овощ. Ельцин в конце восьмидесятых и даже в начале девяностых выглядел отлично: сейчас в это трудно поверить, но он был действительно популярен в народе, имел мощную, первобытную харизму, действовал решительно — в общем, ничем не походил на стариков из Политбюро. В 91-м это был решительный боец с номенклатурой, читавший под рёв толпы речи с танковой брони. Всего через пять лет, на инаугурации 96-го, публика увидела шатающегося зомби, не способного внятно произнести несколько фраз. Этот Ельцин напоминал 90-летнего старика, а ведь ему было всего 65. Для сравнения: Путину сейчас 63, а Рейган в 69 выиграл свои первые президентские выборы.
После отставки Ельцин некоторое время мелькал в прессе и в сюжетах ТВ, но забыли его довольно быстро. Пожалуй, роль живой реликвии — не совсем то, на что он рассчитывал, уходя на покой. Поначалу к нему в Барвиху продолжали ездить на поклон и за советом члены правительства (и сам Путин), но потом новый президент пресёк эту практику. В политику Ельцин старался не лезть: осторожно критиковал возвращение советского гимна и отмену губернаторских выборов, говорил, что советовал Путину «сохранить в обществе оппозиционные мнения», беспокоился о разгоне НТВ, но в целом в телевизор попадал разве что как зритель на теннисных или волейбольных матчах. Он выглядел бодрее.
В начале апреля 2007 года Ельцина госпитализировали в Центральную клиническую больницу в связи с ухудшением состояния. Днем 23 апреля объявили, что он умер. Точная причина смерти неизвестна, поскольку вскрытие не проводилось. Предполагается, что первого президента РФ убила сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность (отказ всех органов из-за проблем с сердцем).
На следующий день прошла церемония прощания в храме Христа Спасителя. Отпевал Ельцина не патриарх Алексий, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Помогали ему митрополит Кирилл (будущий патриарх) и митрополит Климент. Забавно, что Бориса Николаевича отпевали не как простого мирянина, а как монарха.
В день похорон объявили общероссийский траур, а Путин даже перенес выступление перед Федеральным собранием. Комиссией по организации погребения руководил Сергей Собянин — сейчас мэр Москвы, а тогда руководитель Администрации президента.
На похороны Ельцина прибыла огромная делегация бывших и действующих политиков. Практически из всех бывших советских республик приехали президенты. От США прилетели Клинтон и Буш-старший (к слову, он на семь лет старше самого Ельцина), от Британии — экс-премьер Мейджор и принц Эндрю, от немцев — Шредер и Коль, от поляков — Валенса.
Похороны транслировались в прямом эфире — первые за 22 года государственные похороны после окончания легендарной советской эпохи пышных похорон.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг