5 мая 1849 года был арестован будущий великий писатель Федор Достоевский. Вместе с ним в тюрьму отправились и остальные члены кружка петрашевцев. В историю это дело вошло во многом благодаря крайне необычной для России практике — инсценировке казни.
Поскольку в советские времена петрашевцы воспринимались как протокоммунисты и проходили по разряду революционной борьбы, советские исследования этой темы превратились в исторический стандарт. Например, считается, что петрашевцев осудили только за чтение письма Белинского Гоголю, что является полнейшей чушью. Во-первых, Белинский не был государственным преступником и никогда не подвергался преследованиям со стороны властей, во-вторых, его личность раздули в ХХ веке сверх всякой меры — он какое-то время считался главным литературным деятелем эпохи, в тени которого находились такие жалкие писаки, как Пушкин, Достоевский, Гоголь и Лермонтов. Притом что Белинский, вообще-то, был критиком, то есть практически блогером.
В действительности процесс петрашевцев оказался делом государственной важности по другой причине: это первое за много лет тайное революционное общество. Царствование Николая началось с выступления декабристов, но потом все успокоилось на два десятка лет — и вдруг появляются петрашевцы.
В основном в кружок входили молодые литераторы, обсуждавшие идеи утопического социализма, многие из них увлекались Фурье. А этот французский мыслитель, надо сказать, был откровенным дураком. Например, он писал, что весь мир надо объединить в коммуну-фаланстер, после чего установится вселенская гармония, солнышко обрадуется и начнет ярче светить, растения и животные увеличатся, в океанах появятся гигантские киты, которые от вселенской любви начнут перевозить человеческие корабли, а вода в морях станет сладкой и вкусной.
Кружок возглавлял титулярный советник Буташевич-Петрашевский. Он был там самым радикальным и всерьез собирался заняться революционной политикой. Забавно, что отец Петрашевского, известный врач, в своё время оказывал помощь раненному декабристами Милорадовичу. Достоевский позднее вспоминал:
«Мы заражены были идеями тогдашнего теоретического социализма. Мы еще задолго до парижской революции 48 года были охвачены обаятельным влиянием этих идей».
Поэт Майков, также посещавший кружок, вспоминал:
«Приходит ко мне однажды вечером Достоевский на мою квартиру в дом Аничкова,— приходит в возбужденном состоянии и говорит, что имеет ко мне важное поручение:
— Надо для общего дела уметь себя сдерживать. Вот нас семь человек: Спешнев, Мордвинов, Момбелли, Павел Филиппов, Григорьев, Владимир Милютин и я — мы восьмым выбрали вас; хотите ли вы вступить в общество?
— Но с какой целью?
— Конечно, с целью произвести переворот в России…»
Разумеется, это были только мечтания восторженных юных теоретиков, и они, скорее всего, сошли бы горе-революционерам с рук, но в 1848 году началась европейская «Весна народов». В Европе одна за другой вспыхивали революции. О петрашевцах знали, и за ними начали наблюдение, которое длилось ровно год. Генерал Липранди внедрил в общество своего агента, который подробнейшим образом сообщал обо всем, что обсуждали в кружке. В итоге Липранди заключил, что «члены общества предполагали идти путём пропаганды, действующей на массы. С этой целью в собраниях происходили рассуждения о том, как возбуждать во всех классах народа негодование против правительства, как вооружать крестьян против помещиков, чиновников против начальников, как пользоваться фанатизмом раскольников».
Доклад ушел к императору, который постановил привлечь заговорщиков к суду. 5 мая 1849 года петрашевцев арестовали. На суде выяснилось, что планы у мятежников были большие, но вот в их реализации они совершенно не продвинулись и вряд ли могли бы. Тем не менее членов кружка решили как следует припугнуть — возможно, в воспитательных целях. Суд вынес 21 смертный приговор. Он сразу же был смягчен императором, однако осужденным об этом не сообщили. Их привезли на Семеновский плац, некоторым завязали глаза, выстроили перед ними солдат и только после этого сообщили об отмене смертного приговора. Достоевский вспоминал, что пережил «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».
Большинство петрашевцев были на несколько лет отданы рядовыми в солдаты. Несколько самых активных получили еще и каторжные сроки. Достоевский — четыре года каторги с последующей отдачей в солдаты. Спешнев (которого Достоевский позднее вывел в качестве Николая Ставрогина в «Бесах») — 10 лет каторги. Толь — два года. Штабс-капитан Львов — 12 лет. Дуров — 4 года. Петрашевский, который единственный из всех не раскаялся на суде, получил пожизненную каторгу.
После того как на престол взошел Александр II, всем декабристам и петрашевцам была дарована полная амнистия. Многие члены кружка позднее сделали неплохую карьеру. Один из главных радикалов, Слепнев, сблизился по службе с генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым и вернул себе дворянский титул. Львов стал секретарем Русского технического общества и тоже вернул дворянский титул. Кашкин — вернул титул и сделался предводителем уездного дворянства. Плещеев стал одним из самых известных поэтов века, в конце жизни получил огромное наследство от дальнего родственника и последние годы провел в роскошном парижском отеле, соря деньгами. Черносвитов стал крупным сибирским золотопромышленником и вошел в историю благодаря составлению Айгунского трактата — чрезвычайно выгодного для России договора о границе с Китаем. Ну а Достоевский — легенда не только русской, но и мировой литературы.
Также читайте: Трудно любить Бога — Лев Пирогов о Фёдоре Михайловиче Достоевском
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг