12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. «За» проголосовали 900 с чем-то депутатов, «против» — только 13 человек.
Декларация зафиксировала приоритет российских законов и конституции над советскими и оформила разделение власти на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Документ провозглашал суверенитет РСФСР — но не независимость, как многие ошибочно думают. О выходе из состава Советского Союза РСФСР никогда официально не объявляла.
РСФСР провозгласила суверенитет не первой, но и далеко не последней. Аналогичная декларация была принята украинскими депутатами только через месяц. Смысл парада суверенитетов заключался в противостоянии Ельцина и Горбачева. Горбачев руководил союзной системой, Ельцин же, возглавив РСФСР, использовал самую крупную союзную республику, чтобы утопить конкурента.
Горбачев надеялся удержать власть, сохранив Союз в новом формате. Он был активным сторонником подписания нового союзного договора и трансформации СССР в ССГ. Ельцин пытался сорвать эти планы, договариваясь с окраинными националистами и убеждая их саботировать решения Горбачева.
Он, например, нанес Горбачеву очень сильный удар, когда приехал в Эстонию и после переговоров с местными лидерами официально признал эстонскую независимость. До этого самопровозглашённый суверенитет прибалтийских стран мало кто замечал — западные страны обратили на это внимание только после демарша Ельцина.
В итоге подписание нового союзного договора было сорвано августовским путчем — настолько опереточным, что путчисты сами плохо понимали, про что он. Несколько месяцев спустя всем союзным республикам, еще не заявившим о своем выходе, передали волнительную новость: все свободны, всем спасибо за участие.
С 1992 года 12 июня в России отмечается как День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В начале нулевых светлый праздник переименовали в День России, и президент с тех пор ежегодно вручает государственные премии самым отличившимся гражданам.
В чём смысл декларации? Ну подмахнули бумажку, бывает. В реальности дело было отнюдь не в бумажке. Горбачёв — президент СССР. Ельцин — опальный номенклатурщик, не занимающий никаких постов. Возглавив РСФСР и наделив себя дополнительными полномочиями (приоритет республиканских законов над союзными), Борис Николаевич сделался фигурой, практически равноценной Горбачёву. Генсек, ещё недавно всесильный, обнаружил себя идущим по тоненькой леске над бездонной пропастью. Весь Союз держался на РСФСР и теперь мог быть распущен по малейшей прихоти Ельцина.
Теоретически Бориса Николаевича можно было арестовать до принятия декларации, но встав во главе Верховного Совета РСФСР (того самого, который он вскоре расстреляет) и заручившись поддержкой окраинных националистов Ельцин получил беспроигрышные козыри. Горбачёв оказался бессилен.
Печальный и смешной конец Советского Союза: единство огромной страны стало разменной монетой в аппаратной борьбе двух номенклатурщиков.
Также читайте: 12 июня — что это было?
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг