20 июня 1605 года был убит свергнутый царь Федор Годунов. Эпоха Смутного времени вошла в свою пиковую фазу.
Формально в историографии Смутное время отсчитывается с 1598 года, когда умирает Федор Иоаннович и на престол восходит Борис Годунов, не являвшийся прямым наследником московской ветви Рюриковичей. Но в годы царствования Годунова Смута только начиналась — сразу же возникла очень сильная оппозиция новому царю среди аристократии, Бориса считали ответственным за гибель царевича Дмитрия (вероятно, справедливо). Вдобавок ко всему один за другим последовало несколько неурожаев, что привело к голоду — и хаосу, поскольку в народе голод посчитали божьим наказанием за грехи неправедного Бориса. Недовольные с охотой распространяли эти слухи.
Борис Годунов был намерен создать собственную династию и своего сына с самого рождения воспитывал как наследника. Федор был одним из немногих людей в стране, получавших полноценное «книжное» образование с самого детства; историки иногда называют Федора «просвещенным царевичем». При личном участии Федора (которому не было и 15 лет) была составлена одна из первых карт Русского царства, которая позднее попала в Европу и применялась там на протяжении полувека, пока не появились более точные карты.
Борис внезапно умер прямо в разгар войны с Лжедмитрием, наступавшим на Москву в сопровождении поляков. Шестнадцатилетний Федор сходу оказался в сложнейших условиях: с одной стороны — многочисленная враждебная аристократия, с другой — самозванец с войском из шляхтичей и казаков. Неудивительно, что правление юного монарха продлилось всего два месяца. Он даже не успел венчаться на царство и вошел в историю как самодержец, меньше всех занимавший российский престол (даже Лжедмитрий продержался год). Всё, что успел сделать юный царь — учредить Каменный приказ (нечто вроде министерства строительства).
Борис Годунов наблюдает за учением сына
В войсках, отправленных навстречу Лжедмитрию, вскоре произошел раскол. Часть аристократов сразу перешла на сторону самозванца, ожидая возвышения при его царствовании. Все окончательно решилось, когда на сторону авантюриста перешел воевода Петр Басманов, неприязненно относившийся к Годуновым из-за конфликта с одним из родственников молодого царя. Оставшиеся верными Федору силы были разбиты в битве при Кромах.
После этого события развивались стремительно: под Москву прибыли эмиссары Лжедмитрия и зачитывали воззвания о том, что чудесно спасшийся легитимный царь возвращает себе трон, а гнусных изменников Годуновых необходимо арестовать. Ключевую роль в московских событиях сыграл Богдан Бельский — двоюродный брат матери Федора Годунова, при Борисе угодивший в опалу и отправленный в ссылку, но амнистированный Федором и вернувшийся в Москву. Бельский положил конец спорам о том, истинный царь Дмитрий или нет, поклявшись, что Лжедмитрий — истинный царевич, сын Ивана Грозного, и он сам лично чудесным образом спас его. После этого у простонародья уже не осталось никаких сомнений. Легитимность была завоевана.
Федор Годунов был арестован, а 20 июня задушен по приказу Лжедмитрия, заявившего, что вступит в Москву только после смерти гнусных изменников Годуновых. Народу было объявлено, что Годуновы, не выдержав мук своего гнусного преступления, отравились ядом. Через несколько дней самозванец триумфально вошел в Москву.
Также читайте: Семибоярщина и Смутное время — большое упоительное историческое чтение
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг