5 июля 1943 года началась Курская битва, продолжавшаяся полтора месяца и закончившаяся окончательным переходом стратегической инициативы к советской стороне.
Немцы возлагали большие надежды на операцию «Цитадель», надеясь взять в котел советские войска в районе Курска ударами через Белгород и Орел. Мало того что намерения немцев были очевидны и легко читались, вдобавок к этому англичане взломали немецкий шифр и совершенно спокойно читали все немецкие шифровки, точно зная каждый немецкий маневр. Англичане поделились информацией с советскими союзниками, благодаря чему советская сторона была прекрасно осведомлена не только о начале немецкого наступления (вплоть до минуты), но и о точном количестве используемых сил.
При подготовке операции Красная армия организовала мощную и глубокоэшелонированную оборону. Зная точную численность немецких войск и места нанесения ударов, у советской стороны была возможность организовать оборону наилучшим образом. Кроме того, советская группировка войск значительно превосходила немецкую как по численности личного состава, так и по числу танков и артиллерийских орудий. Только в самолетах преимущество не было столь подавляющим.
Немцы не преподнесли никаких сюрпризов и атаковали точно в то время, к которому готовилась Красная армия, которая перед немецкой атакой произвела артиллерийскую контрподготовку.
Утром 5 июля немцы одновременно нанесли два удара, рассчитывая прорвать оборону и окружить советские войска. Поскольку направление ударов было известно, к ним хорошо подготовились и немцам удалось продвинуться только на несколько километров, при этом потеряв более половины танков, с которыми у них уже тогда были проблемы.
Провалив наступление, немцы решили перенести главный удар на прохоровское направление, которое развивалось с умеренным успехом. Немцы смогли сконцентрировать на этом направлении мощную танковую группу, по которой 12 июля советские войска нанесли контрудар у села Прохоровка.
В советской историографии битва под Прохоровкой называлась «крупнейшим танковым сражением в истории», однако это не так. Также сообщалось, что советские войска одержали победу, что тоже не совсем верно. В действительности советские танковые части имели подавляющее преимущество по числу танков над немецкими (почти тысяча танков против 400), но треть советских машин составляли легкие «картонные» Т-70, а еще половину — Т-34, которые еще были сильны, но уже не были лучшим танком войны. Немцы же имели полторы сотни новейших «Тигров», которые пробивали любой танк и практически не пробивались советскими. Кроме того, немцы имели гораздо больше критически важных именно при отражении танковых ударов противотанковых САУ (около полутора сотен против менее 40 советских). Логично, что применив тактику «зерг раш», причем «в лоб», советская сторона понесла огромные потери, не сумев отбросить немцев. Советская сторона лишилась около 300 танков (некоторые танковые корпуса лишились более 50-60% техники), немцы же потеряли всего нескольких десятков боевых машин (точные данные отличаются в зависимости от источников), причем безвозвратно потеряли только считаные единицы.
Однако и немцы своих целей в итоге не достигли, несмотря на победу в бою. Часть их танков была отправлена в ремонт, на подкрепление они рассчитывать не могли, а советская сторона все еще обладала подавляющим преимуществом в технике.
К 15-16 июля немецкое наступление заглохло и противник перешел к обороне. Советская сторона начала контрнаступление. На Миусском и Изюм-Барвинковском направлениях силами двух фронтов было начато наступление, главной целью которого была задача помешать немцам перебросить резервы на Курское направление. Тогда же началось наступление на Орел.
Курская битва продлилась полтора месяца и завершилась только в 20-х числах августа. Хотя советские войска и понесли большие потери как в живой силе, так и в танках, немцы были сломлены и более не были способны к масштабным наступлениям. Арденнское наступление на Западном фронте и Балатонское наступление на Восточном, предпринятые в самом конце войны, были уже бросками отчаяния загнанных в угол немцев.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг