25 октября 1854 года в рамках Крымской войны произошло Балаклавское сражение, которое не принесло решающего успеха ни одной из сторон, зато подарило британской пропаганде самый эпический пример слабоумия и отваги — атаку легкой бригады.
Балаклавское сражение стало одним из немногих крупномасштабных сухопутных сражений Крымской войны. К октябрю союзники укрепились в Балаклаве неподалеку от Севастополя и организовали там свою базу. Поэтому главной задачей русских войск было выбить союзников из города-порта, лишить их базы и снабжения и попытаться деблокировать окруженный Севастополь.
Утром 25 октября русские войска атаковали турок, которые занимали передовые позиции и были усилены несколькими артиллерийскими орудиями англичан. Турки сразу же обратились в бегство и английские пушки стали русским трофеем. Следом в бой вступила кавалерия, однако ни одна из сторон не добилась успеха, и кавалеристы отошли на исходные позиции.
Тем временем казаки атаковали полк шотландских пехотинцев широким фронтом. Чтобы удержать позиции, шотландцы построились в два ряда вместо четырёх традиционных и смогли таким образом прикрыть все бреши в обороне и отбить атаку. После этого термин «тонкая красная линия», придуманный одним из британских журналистов, стал устойчивым выражением в этой стране. Красной он назвал ее потому, что мундиры британцев были красного цвета.
Англичане, желая отбить потерянные утром пушки, что считалось позорным, решили устроить ответную атаку, для чего было выбрано элитное легкое кавалерийское подразделение. Тогда и произошел один из самых эпических фейлов в британской военной истории, превращенный умелой пропагандой в подвиг. Проще говоря, старший офицер неточно сформулировал приказ, посыльный еще более неточно его передал и вдобавок перепутал направление атаки. Английские кавалеристы во весь опор ломанулись в совершенно другом направлении, атакуя не потерянные утром пушки, а великолепно укрепленные и усиленные артиллерией русские позиции.
Как итог: в скоротечном 20-минутном бою легкая бригада потеряла ровно половину своего личного состава убитыми, ранеными и пленными. Безумная атака, не имевшая ни малейших шансов на успех и принесшая огромные потери, неминуемо стала бы позорнейшим моментом всей кампании, а может и британской военной истории, но на помощь англичанам пришла матушка-пропаганда.
Эту историю не стали скрывать, напротив, ее раздули как высочайший пример героизма и хладнокровия, присущего только британцами и никому больше. Знаменитый поэт Теннисон написал стихотворение «Атака легкой бригады», полное пафоса и гордости. С тех самых пор каждый британский ученик зубрит эту поэму в школе как «Отче наш». Про самоубийственную атаку легкой кавалерии сняли фильмы, написали множество стихотворений и книг, песен и картин.
Что же касается Балаклавского сражения, то оно завершилось скорее вничью. Во всяком случае, ни одна из сторон не смогла реализовать первоначальные планы и добиться успеха. Русские войска не смогли сбросить союзников в море и деблокировать Севастополь, а союзники отказались от идеи взять город штурмом.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг