3 декабря 1991 года был расформирован комитет государственной безопасности СССР, проще говоря, КГБ, который на протяжении 70 лет оставался одной из самых могущественных и жестоких спецслужб мира и был главным оружием партии и советских вождей для обеспечения своей власти.
Объявленные Горбачевым перестройка и гласность не могли не коснуться и главной репрессивной силы партии — КГБ, самой надежной опоры большевиков начиная с 1917 года. По итогам дискуссии о роли партии в обществе, весной 1990 года из советской конституции был изъят пункт, говоривший о руководящей и направляющей роли КПСС в жизни государства. Началась департеизация страны, которая не могла не затронуть и КГБ.
Вслед за отменой статьи последовала дискуссия о департеизации КГБ, которая шла на всех уровнях, начиная от союзного руководства и заканчивая низовыми комитетами. Против, разумеется, были партийные структуры внутри КГБ. Дискуссия длилась почти год и завершилась весной 1991 года тем, что был принят специальный закон «Об органах государственной безопасности в СССР».
Этот закон фактически отделил комитет госбезопасности от партии. Отныне чекисты в своей деятельности должны были руководствоваться исключительно специально разработанными законами, а не приказами от партийных чинов и номенклатуры. Впервые чекистам предоставлялось право не подчиняться приказам партии.
После путча, который де-факто завершился захватом власти Ельциным, КГБ вновь ждали изменения. Вместо Крючкова, принявшего участие в авантюре ГКЧП, Ельцин, к тому времени уже переподчинивший все союзные ведомства республиканским РСФСРовским, назначил во главе КГБ своего человека — Вадима Бакатина. Главной его задачей было реформирование КГБ под нужды текущего дня. Также была создана комиссия по расследованию возможных антиконституционных действий со стороны КГБ, которую возглавил Сергей Степашин.
Бакатин расформировал или вывел за пределы КГБ ряд отделов, в том числе и политический, а остальные переподчинил из ведения союзного КГБ в республиканское. Тем временем уже был необратимо запущен процесс распада СССР и было очевидно, что и КГБ доживает свои последние дни.
3 декабря Советом Республик Верховного Совета СССР был принят указ №124-Н «О реорганизации органов государственной безопасности», который гласил:
«Упразднить Комитет государственной безопасности СССР и на переходный период образовать на его базе на правах центральных органов государственного управления СССР: Межреспубликанскую службу безопасности, Центральную службу разведки СССР, Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск».
Однако этим планам не суждено было сбыться. Спустя несколько недель Советский Союз прекратил свое существование. В независимой России функции упраздненного КГБ почти два года выполняло Министерство безопасности, на базе которого в 1993 году была создана Федеральная служба контрразведки (функции внешней разведки осуществляла СВР). В 1995 году ФСК была реорганизована в Федеральную службу безопасности, безо всяких переаттестаций и реорганизации штатов. В 2003 году ФСБ была дополнительно укреплена Федеральной пограничной службой, которая ранее всегда находилась в ведении ЧК\ОГПУ\НКВД\КГБ и была выведена из нее в ходе упразднения КГБ.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг