1 мая 1945 года над куполом Рейхстага появилось красное знамя, ныне именующееся Знаменем Победы. Для советского периода русской истории этот момент равен установке флага на Иводзиме американцами. Трудно найти хоть одного взрослого жителя постсоветского пространства, который бы не видел фотографии советских солдат, водружающих красный флаг на крыше Рейхстага, хотя в действительности эта фотография не имеет никакого отношения к реальности. Но обо всем по порядку.
Товарищ Сталин, как известно, очень сильно любил символические моменты и ритуалы. Именно он осенью 1944 года объявил о том, что хорошо бы закончить войну водружением красного знамени над каким-нибудь символически важным берлинским объектом.
Поэтому за несколько дней до начала штурма Берлина политотделы всех участвующих в операции частей распорядились изготовить красные флаги для этих целей. Знамена шили прямо на ходу, рисуя серп и молот прямо от руки.
30 апреля начался штурм Рейхстага, который за несколько дней до этого Сталин обозначил как ключевой символический объект. Рейхстаг обороняли около тысячи человек, и штурм оказался непростым. Поздним вечером 30 апреля отдельным группам удалось прорваться на крышу и установить в разных частях несколько красных флагов. В Москве из-за разницы во времени уже наступило 1 мая.
Однако вскоре здание обстреляла немецкая артиллерия и флаги слетели. Остался только один, установленный на фронтоне главного входа лейтенантом Берестом, сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария. Позднее Егоров и Кантария стали известны всему Советскому Союзу и получили звезды Героев, а вот Берест из этой компании выпал, и долгое время о нем вообще не было известно. Виной всему стали послевоенные проблемы Береста с законом. Сначала выяснилось, что при живой «довоенной» жене он женился вторично на приглянувшейся медсестре, за что был уволен из рядов армии, а затем на несколько лет угодил в тюрьму по обвинению в хищении колхозного имущества.
2 мая они же перенесли знамя на купол уже захваченного Рейхстага. Однако знаменитая фотография водружения красного знамени — постановочное фото корреспондента Евгения Халдея для ТАСС.
Корреспондент приехал к зданию рейхстага со своим красным флагом — попросить первых попавшихся солдат попозировать для снимка и хоть как-то запечатлеть исторический момент. На фотографии красный флаг водружают Горичев, Исмаилов и Ковалев.
Также известно фото корреспондента «Правды» Темина, которое он сделал с самолета (кукурузника), специально для этой цели пролетавшего мимо Рейхстага. Однако этот снимок тоже подвергся серьезным правкам. Дело в том, что снимок сделан 1 мая, через несколько часов после взятия здания, а знамя перенесли на купол рейхстага только 2 мая, поэтому красный флаг на крыше пришлось подрисовать монтажерам.
Здание Рейхстага находилось в британской оккупационной зоне (по соглашению союзников), поэтому через несколько дней знамя победы с крыши сняли и отправили в Москву. Планировалось, что знамя примет участие в параде победы в июне 1945 года, а знаменосцами будут участники штурма Рейхстага и солдаты, водрузившие его на крыше. Однако после ряда подготовительных мероприятий и тренировок выяснилось, что штурмовать Рейхстаг и маршировать на парадах — это сильно разные вещи, и в кратчайшие сроки поправить строевую подготовку просто не получится. От выноса знамени победы решили отказаться.
Вопреки популярному мифу, знамя, водруженное над Рейхстагом, в действительности не принимало участие в Параде Победы в июне 1945 года, а было отправлено на хранение. Только при Брежневе, когда вновь возобновилась практика празднования 9 Мая, знамя один раз все же приняло участие в параде — 9 мая 1965 года, в честь 20-летия победы. Позднее из-за опасений повреждения флага он был укрыт в запасниках музея и заменен копией, которая с тех пор периодически принимала участие в парадах.
В ельцинские времена и до 2007 года в парадах использовался символ знамени победы. Тоже красный флаг, но вместо серпа и молота — пятиконечная золотая звезда. Однако специальным законом от 2007 года эта практика была отменена и вновь возвращена копия знамени — с серпом, молотом и прочими атрибутами.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг