6 июня 1923 года в РСФСР начинает работать самый первый и один из самых знаменитых концентрационных лагерей — СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения. Слова «концентрационный лагерь» — не ошибка, не преувеличение. СЛОН действительно назывался так вплоть до 1929 года, когда специальным постановлением Политбюро все концлагеря переименовали в исправительно-трудовые.
Как места заключения Соловки использовали и раньше, до начала ХХ века. Сидельцев никогда не было много: в монастырскую тюрьму обычно ссылали религиозных учителей сектантов.
После прихода большевиков к власти единой системы лагерей долгое время не существовало. В годы Гражданской войны правил произвол, за одно и то же могли как расстрелять, так и отпустить со строгим выговором. Вопросы решались индивидуально и на местах. Концлагеря если и открывали, то чаще импровизированные.
Только в 1923 году решили создать большой лагерь на Соловецких островах, и сразу Соловки стали именем нарицательным. Вплоть до появления ГУЛАГа с разветвленной сетью лагерей именно Соловки олицетворяли советскую карательную систему. Если в первый год существования лагеря в неволе томились только 2,5 тысячи заключенных, то к началу 30-х годов численность сидельцев превышала 70 тысяч человек.
На Соловки отправляли как уголовников, осужденных Особым совещанием при ГПУ, так и политических. В Соловках сидели монархисты, белые офицеры, правые и левые эсеры, анархисты, меньшевики, бундовцы, священники, буржуазные националисты. Словом, все не-большевики.
За недолгую жизнь лагеря в застенках успели побывать будущий советский академик Лихачев, внучатая племянница секунданта Пушкина Юлия Данзас, один из братьев Солоневичей — Борис, бывший депутат Госдумы Скульский, знаменитый византинист Бенешевич, один из будущих создателей «Катюши» конструктор Артемьев, священники Павел Флоренский, Иларион (Троицкий), архиепископ Александр (Толстопятов) и многие другие. О своем пребывании на Соловках ярко написал Борис Ширяев в «Неугасимой лампаде».
Именно в СЛОНе началось восхождение афериста Френкеля, который из заключенного лагеря превратился в одного из руководителей ГУЛАГа.
Поначалу режим установили относительно мягкий, поскольку система еще не укрепилась, как при Сталине, и политические заключенные, имевшие опыт дореволюционных тюрем, пытались бороться с администрацией старыми способами. Для политических еще существовали послабления: разрешалось не работать и даже получать посылки от Красного креста, а священникам даже позволяли вести службы по праздникам. Через несколько лет все послабления отменили.
Именно СЛОН стал пилотным проектом будущего ГУЛАГа. На Соловках обкатывались все эксперименты, позднее внедренные в рамках огромной тюремной системы сталинской эпохи, с использованием принудительного труда заключенных. Именно на Соловки привозили Горького из-за границы, чтобы пролетарский писатель смахивал слезу умиления: ай как хорошо живут заключенные, лучше, чем при капитализме.
СЛОН просуществовал 10 лет, до 1933 года. На месте тюрьмы позднее существовало одно из отделений Беломорско-Балтийского лагеря. На смену одному СЛОНу пришли десятки аналогичных, раскинувшихся по всей территории СССР.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг