16 июня 1963 года СССР стал первым в истории государством, отправившим в космос женщину. А Валентина Терешкова и по сей день остается единственной дамой, совершившей космический полет в одиночку.
Особенность космической гонки — каждая сторона пыталась стать первой во всем: первой запустить в космос человека, потом первой совершить выход в открытый космос, совершить первый групповой полет, совершить самый долгий полет и т. д. В любой сфере конкуренты стремились опередить друг друга.
Первоначально в сформированном еще до полета Гагарина отряде космонавтов не было ни одной женщины. Но уже вскоре после успешного запуска Гагарина и нескольких последующих руководство загорелось идеей отправить в космос даму. В то время в этом еще был очень серьезный политический подтекст. В конце 50-х начале 60-х годов западные женщины все еще были не эмансипированы — относительно недавно получили право голоса, но большинство оставались домохозяйками. А СССР демонстрировал невиданное: советская женщина не только освобождена и раскрепощена, не только пользуется в советском обществе равными правами, но и летает в космос.
Так в начале 1962 года начался набор отряда женщин-космонавтов. С мужчинами проблем при поиске не было, изначально отбирали из числа летчиков. Но женщин, владеющих этим ремеслом, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже в СССР летчиц было мало. Поэтому решили отбирать кандидатов на полет из числа женщин-парашютисток.
В результате в отряд попали пять девушек: четыре парашютистки и одна летчица — Валентина Пономарева. Начались тестовые испытания, по итогам которых наиболее пригодной для полета в космос была признана как раз Пономарева, которая продемонстрировала самые впечатляющие показатели по всем параметрам. Терешкова же проявила себя средне.
Но в дело вмешался политический фактор. Советское государство было в первую очередь идеологическим. Большое внимание уделялось некоторым неочевидным вещам. Например, Терешкова имела пролетарско-крестьянское происхождение, а Пономарева была дочерью инженеров. Кроме того, Терешкова задолго до этого была активисткой-комсомолкой, а Пономарева — нет. А ведь в дальнейшем первую женщину космонавта ждала мировая слава, лишь немного уступающая гагаринской. Поездки по всему миру, встречи с первыми людьми государств, активная общественная работа. В общем, по политическим соображениям решено было отправить в полет Терешкову.
16 июня 1963 года запуск состоялся. Корабль стартовал с дублирующей, а не основной площадки Байконура. Терешкова провела в космосе трое суток, и это едва не привело к удару у Королева:
С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается.
Терешкова плохо чувствовала себя в полете, девушку периодически мутило. Тем не менее автоматические системы сработали успешно и корабль благополучно приземлился. Но по свидетельствам очевидцев, Королев за эти дни так перенервничал, что поклялся, что при нем ни одна женщина в космос больше не полетит. И действительно, после полета Терешковой были свернуты все программы с участием женщин, а ведь планировались совместные полеты разнополых экипажей. Но следующие 19 лет советские дамы в космос не летали.
Помимо стандартных почестей, положенных космонавту, Терешкова удостоилась еще одной. На свадьбе космонавтки с космонавтом Николаевым в конце того же 1963 года присутствовал сам глава государства Никита Хрущев.
В дальнейшем Терешкова практически беспрерывно имела депутатские мандаты Верховного Совета и Государственной думы. Дослужилась до звания генерала, став первой женщиной в этом звании. Трехдневный полет обеспечил героине мировую славу и прекрасную карьеру, а СССР вновь продемонстрировал Америке, что в космической сфере по-прежнему остается номером один.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг