19 июня 1996 года началось дело, ставшее одним из самых громких политических скандалов постсоветской России и фактически завершившееся маленьким государственным переворотом, когда «Семье» и лояльным бизнесменам из ельцинского окружения удалось завалить самых влиятельных силовиков — главу президентской службы безопасности Коржакова и главу ФСБ Барсукова.
1995–1996 годы были кризисными для Ельцина. Дряхлевший с каждой минутой президент в декабре 1995 года наблюдал репетицию неминуемого краха. Прошедшие выборы в Госдуму завершились уверенной победой коммунистов, а партия власти, «Наш дом — Россия», оглушительно провалилась, получив лишь 10% голосов. В районе этой же отметки колебался и рейтинг президента. Предчувствуя скорый крах Ельцина, отдельные крупные бизнесмены стали налаживать контакты с Зюгановым как будущим главой государства.
В этих условиях вокруг Ельцина сложилось два клана, которые боролись за влияние. Первый был условно силовым, поскольку лидерами были начальник ельцинской службы безопасности Анатолий Коржаков и глава ФСБ Михаил Барсуков, а также примкнувший к ним первый вице-премьер Сосковец. Второй — «Семья», ближний круг Ельцина, имевший на президента влияние через дочь Татьяну Дьяченко (позднее Юмашеву). В эту группу входили несколько видных олигархов, финансировавших президентские выборы в обмен на полученные на залоговых аукционах активы. Среди членов «Семьи» — Чубайс, Березовский, Мамут, Абрамович.
Между кланами с самого начала шла жесткая борьба. В начале 1996 года, казалось, верх стали брать силовики, которым удалось уговорить Ельцина убрать со всех постов Чубайса — под предлогом того, что это повысит катастрофически падающий рейтинг президента.
Однако «Семье» удалось Чубайса отбить и назначить в предвыборный штаб президента, где находились и Сосковец с Коржаковым. Более того, де-факто Чубайс оказался в штабе едва ли не главным, возглавив аналитическую группу, курировавшую подготовку к выборам.
Путем бешеной накачки через телевизор и печатные СМИ команде Ельцина удалось втрое поднять рейтинг Бориса Николаевича. Первый тур президент с Зюгановым прошли на равных, чему способствовал и тот факт, что для оттягивания голосов у Зюганова был использован генерал Лебедь. Но накануне второго тура шансы Зюганова оставались очень высоки.
Перед вторым туром клан силовиков решил упрочить свои позиции. Предлогом стало «расхищение средств из штаба». Дело в том, что президентский штаб де-факто работал с многочисленными нарушениями. Госдума ограничила лимиты средств, которые можно затрачивать на выборы, — чтобы уравнять шансы Ельцина и Зюганова. Но в таких условиях это означало поражение Ельцина, поэтому штаб работал втемную, с черным налом, который нигде не учитывался. Мешки с деньгами просто привозили, а сотрудники штаба разносили наличку в коробках из-под обуви, из-под ксероксов и т. д., и далее тратили на свои нужды, а кто-то, возможно, и прикарманивал.
Разумеется, силовики об этом знали и решили этим воспользоваться. 19 июня на выходе из Дома Правительства задержали двух членов предвыборного штаба — Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, которые несли коробку для ксероксной бумаги с более чем полумиллионом долларов наличными. Фактически одна часть предвыборного штаба Ельцина атаковала другую.
Аркадий Евстафьев — бывший мутный кгбшник, входивший в ближайшее окружение Чубайса (числился советником и заместителем с начала 90-х годов). Лисовский — топовый музыкальный продюсер, отвечавший за развлекательное направление предвыборной кампании. Это Лисовский организовал ударные агитационные бригады поп и рок-звезд, которые давали по всей стране туры в рамках кампании «Голосуй или проиграешь» (как раз тогда Гарик Сукачев, дав интервью пьяным, на вопрос, зачем участвует в туре в поддержку Ельцина, ответил, что вообще знать не знает ни про какого Ельцина и призывает всех голосовать за Горбачева).
Евстафьева и Лисовского стали допрашивать. Вероятно, планировалось в обмен на освобождение задержанных задвинуть Чубайса подальше и вообще выторговать привилегии на доступ к президентскому телу. Тем временем «Семья» стояла на ушах и названивала Ельцину, обвиняя силовиков в срыве предвыборной кампании, государственном перевороте и вредительстве. Разборки длились всю ночь, СМИ, контролируемые «Семьей», начали нагнетать панику, все орали друг на друга. Представители враждующих кланов ежеминутно названивали усталому и до конца не врубающемуся в ситуацию Ельцину, требуя покарать обидчиков. Кох позднее вспоминал:
Первым нервы не выдержали у Барсукова и он позвонил Чубайсу. А Чубайс говорит, что это он не выдержал и позвонил Барсукову. Так или иначе, но Чубайс орал… То, что Чубайс кричал, не имело никакого смысла — я тебя, козел, посажу… ты у меня до утра не доживешь… Пожалеешь, гад, что родился на свет… Если хоть один волос упадет с их головы, ты мне за все ответишь!
Стоит отметить, что Барсуков тогда был главой ФСБ, а Чубайс вообще не имел официальной должности, но неформально имел огромное влияние.
В конце концов «семейные» узы оказались прочнее. На сходке у Березовского ночью 20 июня решили добиваться от Ельцина, чтобы президент уволили всех обидчиков. Просить за увольнение поехал Чубайс и добился своего. Ельцин потребовал от Барсукова, Коржакова и Сосковца написать заявления об отставке и вскоре слег с инфарктом. А между тем Сосковец в свое время считался едва ли не потенциальным преемником. Чубайс отыграл все потери, став после выборов руководителем администрации президента. Позднее члены «Семьи» в один голос приписывали силовикам намерение объявить чрезвычайное положение, разогнать Думу и отменить президентские выборы, что грозило непредсказуемыми последствиями, и утверждали, что спасли демократию в России.
Удивленные российские граждане так и не поняли, что это было. Тем не менее это дело стало самым ярким примером борьбы кремлевских кланов в 90-е годы и одним из символов ельцинской России.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг