19 августа 1991 года начался августовский путч — самое загадочное и таинственное событие в российской истории. Механизмы Октябрьского переворота в общих чертах были известны всегда. События Февраля 1917-го скрывают больше тайн, но основные этапы и действующие лица понятны. А вот августовский путч уникален — при всем обилии воспоминаний и свидетельств картина ясной не становится.
Вот три более-менее реальные версии:
1. ГКЧП — самостоятельная попытка помешать подписанию нового союзного договора.
2. Горбачев руками ГКЧП пытался расправиться с Ельциным.
3. Путч — инсценировка в интересах Ельцина, который, будучи главой РСФСР, полностью лишил Горбачева всех союзных рычагов власти.
Первая версия сомнительна, но не фантастична. Советские силовики действительно могли опасаться подписания нового союзного договора, под который союзные республики выторговывали себе как можно больше полномочий. Но почему тогда никто не арестовал Горбачева-вредителя? Президента СССР даже изолировать толком не пытались — в Форосе, где тот якобы остался без средств связи, были вполне рабочие спутниковые телефоны. В общем, худший государственный переворот за всю историю переворотов. Вряд ли спецслужбы даже позднего СССР были настолько беспомощны и глупы.
Вторая версия выглядит реалистичнее. ГКЧП был сформирован лично Горбачевым за несколько месяцев до путча на случай «непредвиденных чрезвычайных ситуаций». Советский президент хорошо понимал, что его главным противником являются даже не региональные сепаратисты, а лично Ельцин. И весь путч задумывался с целью изоляции Бориса Николаевича.
Горбачев дорожил репутацией демократа, поэтому пришлось работать чужими руками. Как позднее на следствии утверждали члены ГКЧП, именно Горбачев дал им добро на введение чрезвычайного положения. Последний же путался в показаниях — то знал о планах путчистов, то понятия не имел, что они задумали.
Изъян этой версии — Ельцин так и не был изолирован, хотя ради это всё и затевалось. «Альфовцы» даже оцепили дачу Бориса Николаевича, но, судя по всему, так и не получили приказ. Вероятно, в стане силовиков не было единства, и сторонники Ельцина среди них саботировали план.
Третья версия — самая интересная. Например, Галковский в свое время предполагал, что чеченцы фактически взяли в заложники ГКЧП, принудив выступить перед камерами. А несговорчивого Ахромеева для острастки убили. Как и ненадежного Пуго. Но это скорее фантазия, не основанная на фактах. А вот доводы за срежиссированность переворота Ельциным есть. До путча он активно курсировал по союзным республикам — искал поддержку первых секретарей-сепаратистов. Например, вечером 18 августа, за день до путча, президент РСФСР прилетел из Казахстана, где встречался с Назарбаевым.
Так или иначе, в союзных силовых ведомствах возник раскол. Часть высшего руководства осталась верной Горбачеву, остальные присягнули Ельцину. Республиканские силовики почти поголовно поддержали последнего.
Но просто так свергнуть легитимного президента СССР невозможно — тот был слишком популярен на Западе. Пришлось изворачиваться. Следите за руками: сначала ГКЧП обвинили в узурпации власти, а затем под предлогом борьбы за законного президента Горбачева Ельцин… низложил его и прибрал к рукам все рычаги управления государством.
Перед пресс-конференцией с Горбачёвым поработали — Бакатин, Силаев и Руцкой, вылетевшие в Форос в сопровождении автоматчиков. Михаил Сергеевич внял весомым аргументам. Как вспоминал Хасбулатов (один из ключевых участников событий):
— Чем вам запомнился момент возвращения Горбачева из Фороса?
— Мы встретились в кабинете у Ельцина, втроем, и часа два обсуждали ситуацию. Я сразу увидел и понял — это другой Горбачев. Он был морально сломлен и деморализован. Поэтому последующие два-три месяца он стал заложником, буквально пленником Ельцина.
Горбачеву объяснили правила игры. Он принимает легенду о сталинистах из ГКЧП и молчит, в обмен ему оставляют должность президента без всяких полномочий. Потом он волен делать что угодно, но должен молчать.
Еще один интересный факт: незадолго до вылета Руцкого с автоматчиками к Горбачеву отправилась «делегация ГКЧП», и он ее будто бы не пустил и «обматерил». Хотя якобы был у ГКЧП в заложниках. Руцкой потом рассказывал упоительную историю:
Я взял с собой 20 офицеров, приехали во Внуково, и нас никто не остановил. Я на своей служебной машине, а рядом автобус «ПАЗ» с офицерами. Там стоит самолет. Спросил чей, сказали: «Янаева». Ну скажите, мол, что одолжим.
Сели, подъезжаем к даче Горбачева, стоит министр обороны Язов Дмитрий Тимофеевич, Крючков Владимир Александрович, председатель КГБ.
Я подошел к ним и спросил: «Что вы здесь стоите?» — «Нас не пускают». Я говорю: «Как не пускают? Он же арестован». А они: «Кто его арестовал?»
Еще раз — якобы арестовавшие Горбачева заговорщики, один из которых глава КГБ, а другой министр обороны, приезжают к своему арестованному, а их охрана не пускает. Абсурд. Но в рамках версии объяснить это легко — Михаила Сергеевича охраняли люди Ельцина.
Горбачев вернулся в Москву в самолете с Руцким и автоматчиками. Ему тут же организовали пресс-конференцию, на которой президент удивил всех, заявив: «Всего я вам никогда не скажу».
Ельцин не отказал себе в удовольствии поглумиться над сокрушенным врагом. Когда Горбачев предпринял попытку создать новый кабинет министров, разъяренный Борис Николаевич заявил, что все указы президента СССР будут согласовываться исключительно с ним. Затем он устроил публичное заседание Верховного Совета РСФСР с унижениями Горбачева, которого перед камерами властно заставлял подписывать свои указы. В конце концов низвергнутый президент взмолился: «Борис Николаевич, мы же не договаривались все сразу выдавать, все секреты».
Этот спектакль произвел впечатление и на иностранных журналистов:
Полтора часа очень жесткого и вызывающего сожаление противостояния показались в большей степени процессом против законного президента, чем его возвращением к власти. Горбачев сделал все, чтобы показать существование тандема Горбачев — Ельцин, но Борис Николаевич буквально поджигает почву под его ногами при каждом шаге, начиная с первых ответов Горбачева на вопросы депутатов.
Путч закончился победой ельцинской команды. Впрочем, очень скоро они переругались и через два года ельцинские танки стреляли уже по прежним соратникам. Но это уже другая история.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг