День в истории: 19 сентября 1790 года. Радищев сослан в Сибирь

19 сентября 1790 года Александра Радищева сослали в Сибирь. Поводом стала его книга «Путешествие из Петербурга в Москву».

Советские историки вылепили из Радищева бунтаря-одиночку, «первого революционера», как писал о нем Ленин. Но всё это, конечно, полная ерунда.

Радищев родился в семье крупного помещика, с детства получил хорошее домашнее образование, затем учился в Германии. К моменту возвращения в Россию он знал несколько европейских языков и латынь, но при этом практически не знал русского языка. Это сказалось на стиле «Путешествий». По стихам тоже можно было заметить недостаток практики русского — они насыщены архаизмами и трудны для чтения.

Продвижению по службе помогали его близкие отношения с графом Воронцовым. Граф хлопотал за юношу во время службы в коммерц-коллегии. Затем Радищев перешел в Петербургскую таможню, к моменту своего ареста достигнув должности руководителя.

Таможня по тем временам — это настоящий золотой поток, через нее шла вся внешняя торговля. Радищев десять лет отработал заместителем начальника таможни, наконец получил назначение и сразу попал в опалу. Зачем было рисковать таким теплым местом — не очень понятно.

Вероятнее всего, Радищев промахнулся эпохой, не заметив, как сменились тренды. Императрица Екатерина, страстная поклонница эпохи Просвещения и Вольтера (с которым даже состояла в переписке), сквозь пальцы смотрела на художества подданных. В то время было дозволено многое.

На этом вырос, например, видный масонско-просветительский деятель по фамилии Новиков. Он издавал сатирические журналы, беспощадно бичевавшие недостатки общества и власти с точки зрения Просвещения. Например, его журнал «Трутень» мог позволить себе весьма жестко полемизировать с журналом «Всякая всячина», одним из сотрудников которого была сама Екатерина.

Был ли дерзкий издатель наказан? Отнюдь. Его следующий журнал, «Живописец», вновь высмеивал помещиков-мракобесов, глупых чиновников, обличал преступления против крестьян и травил всех противников Просвещения. А статьи для журнала лично писала сама императрица.

Радищев, что называется, не успел на уходящий поезд. Начав свой труд в 80-х, когда смелым мыслям покровительствовали высшие чины, он закончил его уже в другую эпоху. Французская революция испугала государственную машину. Вольницу решили сворачивать.

Драматург Княжнин, хорошо знавший настроения при дворе, в том же 1789 году написал трагедию в духе просветительского тираноборчества, но предусмотрительно печатать не стал. Хотя писал ранее по заказу самой императрицы!

Обер-полицмейстер Петербурга Рылеев, давший Радищеву разрешение на печать, тоже был не в курсе перемены настроений при дворе. Так вышло, что из примерного последователя идей Просвещения Радищев превратился в бунтаря. Которого следовало примерно наказать: 10 лет ссылки в Сибири — цена невнимательности к переменам в обществе и императорском окружении.

Через 6 лет опального писателя помиловал новый император.

Интересно, что при жизни Радищев не был популярен. Вторую жизнь в него вдохнул Герцен, который опубликовал его в Лондоне, назвав пророком и святым. Вероятно, Герцен подшлифовал текст автора, поскольку он был написан более удобоваримым и современным языком (еще Пушкин отмечал, что Радищев писал «варварским слогом»).

При новом императоре Александр Радищев мог рассчитывать на неплохую карьеру. Его покровитель Воронцов стал канцлером, а самого писателя привлекли к работе комиссии по составлению законов. Однако он неожиданно умер. Версий несколько. Самоубийство после критики консерваторов из комиссии (скорее всего, байка), туберкулез или отравление «царской водкой», выпитой случайно.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг