14 октября 1962 года американцы обнаружили на Кубе советские ракеты. Это вызвало масштабный политический кризис, поставивший СССР и США на грань ядерной войны. В тот раз она была настолько близка, что не по себе стало даже американским и советским лидерам.
К слову, термин «Карибский кризис» устоялся только в пределах советского пространства. В Америке эти события известны как «Кубинский ракетный кризис». На Кубе и в некоторых испаноязычных странах это «Октябрьский кризис». Кроме того, американцы нередко отсчитывают дату начала кризиса с 16 октября, когда о советских ракетах узнали в Белом доме. В советской и постсоветской историографии принято считать началом кризиса 14 октября — день, когда американцы впервые получили подтверждения наличия на Кубе советских ракет.
Сам кризис был вызван логикой Холодной войны и начавшейся гонки вооружений. В начале 60-х годов американцы разместили в Турции полтора десятка баллистических ракет средней дальности, которые в случае чего могли нанести удар по европейской части СССР.
СССР же не размещал свои ракеты за пределами государства — в этом не было особого смысла. Европу можно было покорить танковыми дивизиями, а в случае с Америкой не было никаких пригодных стран для размещения установок. Американцы надежно контролировали Латинскую Америку и Карибы. К тому же советское руководство настороженно относилось к идее размещения ракет за границей.
В СССР совершенно не верили в Кубинскую революцию. Кастро даже не помогали, коммунистом он не был. Но ссора Фиделя с американцами внезапно оказалась подарком для Советов. Революционер объявил о коммунистических симпатиях и развернулся в сторону СССР.
Кастро требовал военную помощь, но советское руководство разумно отказалось — на таком расстоянии невозможно было добиться паритета с американцами просто из-за проблем с логистикой.
Но если нельзя привезти танки, можно привезти ракеты! В таком случае можно начать торг с США и убрать из Турции их ракетные системы в обмен на демонтаж кубинских установок. Так думали советские руководители, но прекрасно понимали — ход крайне рискованный. Никто не знал, как отреагируют американцы на ядерную угрозу прямо на своем пороге.
Летом началась переброска советских специалистов и военнослужащих на Кубу. Операция проводилась в строгой секретности, по легенде всех отправляли на учения на Чукотку. Выдали зимнее обмундирование, и даже офицеры узнали о реальной цели похода только в море.
Конечно, прибытие советских военнослужащих на Кубу не могло остаться тайной для американцев. Однако они неверно оценили приготовления. Поначалу советский контингент занимался обустройством зениток. Американцы посчитали, что СССР перебросил на Кубу своих ПВОшников, потому как на Кубе своих квалифицированных военных просто не было. Наличие советских систем ПВО американцев совершенно не беспокоило.
И тут СССР повезло. Установилась нелетная погода, и американцы на долгое время прекратили разведывательные полеты. За этот период специалисты успели установить часть привезенных ракет. Всего на Кубу перебросили 40 баллистических ракет с ядерными боеголовками, из них успели установить только четыре.
14 октября возобновились полеты американских самолетов-разведчиков. На привезенных пленках аналитики, к своему изумлению, обнаружили баллистические ракеты Р-12. Утром 16 октября фотографии лежали на рабочем столе президента Кеннеди. Америка столкнулась с самой большой угрозой за всю историю своего существования.
Кеннеди сразу же собрал своих советников и военное руководство для обсуждения вопроса. Варианты дипломатических переговоров даже не рассматривались. Обсуждались только два варианта: немедленное вторжение или же морская блокада и ультиматум. «Ястребы» предлагали сразу же бахнуть как следует, полагая, что СССР не рискнет ввязываться в конфликт. «Голуби» предлагали начать блокаду и выдвинуть ультиматум о демонтаже ракет.
Однако проблема заключалась в том, что по международному праву блокада является актом агрессии. Для легитимного проведения блокады требовалось решение Совбеза ООН. Само по себе размещение ракет никаких норм и законов не нарушало, это личное дело каждой страны, поэтому на ООН надежды не было. К тому же СССР однозначно наложил бы на эту резолюцию вето.
Хотя на Кеннеди давили и военные, и конгресс, он все же выбрал не вторжение, а блокаду. Ее дипломатично назвали «карантином», который распространялся только на военные грузы, следующие на Кубу. Причем «карантин» был объявлен не от имени США, а от Организации американских государств.
Кеннеди выступил по ТВ с обращением к нации, в котором рассказал о сложившейся ситуации и объявил, что любой ракетный запуск с Кубы будет приравнен к объявлению войны. В то же время Хрущев заявил, что американская блокада незаконна и советские суда не будут ей подчиняться.
Оба государства начали приведение своих вооруженных сил в состояние повышенной боевой готовности. Отдельные части (стратегическая авиация) получили уровень DEFCON 2 — единственный в истории США случай. Этот уровень означал максимальную боевую готовность (DEFCON 1 подразумевал ядерную войну).
Традиционную дипломатию отбросили. Начались переговоры по неформальным каналам. С американской стороны в них участвовал брат американского президента Роберт Кеннеди. Однако ситуация только накалялась. 24 октября Хрущев пишет Кеннеди письмо, выдержанное в воинственном духе. Он писал:
Поставив нам эти условия, вы, господин президент, бросили нам вызов. Кто вас просил делать это? По какому праву вы это сделали?
На следующий день на заседании ООН американский представитель представил снимки советских ракет на Кубе. При этом советский представитель не мог ничего ответить на прямой вопрос американца: есть ли на Кубе советские ракеты?
26 и 27 октября стали пиковыми моментами кризиса. 26-го числа Хрущев сам решил сбавить обороты и написал письмо Кеннеди в примирительном духе. Дескать, давайте не будем доводить до локального конца света и решим все по-хорошему.
В Белом доме задумались. Возникла версия, что Хрущев ищет поддержки, поскольку окружен «ястребами», которые диктуют ему жесткую линию поведения.
27 октября у всех начали сдавать нервы. Американский самолет-разведчик сбили над Кубой. Летчик погиб. Почти в то же время американский самолет нарушил советское воздушное пространство над Чукоткой, залетев туда по ошибке. На его перехват подняли истребители, но он успел сориентироваться и уйти. Фидель впал в истерику и упрашивал нанести ядерный удар по США, потому что вторжение якобы неминуемо и начнется через несколько часов.
В то же время в Белом доме военные едва ли не за грудки трясли Кеннеди, требуя начать военное вторжение, пока еще можно. Его уверенность в разрешении конфликта мирным путем таяла.
Этот день, 27 октября, стал известен как «черная суббота». Ночью 28 октября советский посол Добрынин встретился с Робертом Кеннеди, который предпринял последнюю попытку решить дело по-хорошему. Он не кричал, не грозил кулаками, не неистовствовал, а просто сказал, что его брат находится под сильнейшим давлением военных «ястребов» и в скором времени, скорее всего, сдастся. И именно сейчас пока что еще возможно все решить по-хорошему.
Добрынин сразу же позвонил в Москву, где в это время шло заседание президиума ЦК — обсуждали письмо от президента Кеннеди, пришедшее утром. Тот предлагал отменить блокаду и гарантировать невмешательство в кубинские дела в ответ на отзыв ракет. Хрущев сразу же согласился с американскими предложениями. Ядерный конфликт миновал.
СССР начал вывоз ракет с Кубы, США сняли блокаду и отказались от вторжений на Кубу. Кроме того, позднее были сняты с дежурства ракеты, размещенные в Турции. Однако «ястребы» как с советской, так и с американской стороны остались недовольны.
Для американцев эти события до сих пор остаются важной частью памяти о Холодной войне. Именно тогда миллионы американцев впервые ощутили страх. Со всех сторон Америка окружена океанами, и целые поколения вырастали там в атмосфере неуязвимости. Только Карибский кризис впервые позволил ощутить иллюзорность этого чувства.
В СССР же кризис остался незамеченным. Партия строго контролировала все СМИ, и подробности о судьбоносных неделях, когда мир жил на краю ядерного апокалипсиса, советским гражданам стали известны намного позже.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.