16 октября 1813 года началась Битва народов, величайшее сражение в истории войн вплоть до начала Первой мировой войны. В сражении принимало участие около полумиллиона солдат, представлявших около десятка разных стран.
После провала Русской кампании Наполеону пришлось уходить от российской границы. Его положение осложнилось тем, что Пруссия перешла на сторону союзников. Тем не менее у французского императора еще оставались резервы для пополнения потрепанной армии.
В мае Наполеон, набрав новую армию, перехватил инициативу, нанеся русско-прусским войскам два локальных поражения при Лютцене и Бауцене. Боевые действия на время прекратились — французы запросили перемирия. Союзники решили использовать передышку и начали дожимать Наполеона дипломатическими методами, ведя переговоры с его прежними союзниками и переманивая их на свою сторону.
Начался торг с австрийцами. В ходе войны 5-й коалиции они были разбиты и унижены Наполеоном, который откусил от их территорий 100 тысяч кв. километров, заодно принудив к союзническим обязательствам. Но даже в таком состоянии они представляли собой весомую силу, и союзникам удалось переманить их на свою сторону, сыграв на старых обидах.
Кроме того, удалось соблазнить и наполеоновского маршала Бернадота, которого «усыновил» шведский король. Ему пообещали за войну против бывшего шефа Норвегию. Также к союзникам присоединилась Бавария.
К концу перемирия австрийцы, баварцы и шведы переметнулись к союзной коалиции. Положение Наполеона стало угрожающим. Позднее он считал это перемирие одной из главных своих стратегических ошибок.
В августе 1813 года возобновились боевые действия. Союзники договорились всеми силами избегать крупных сражений с наполеоновскими войсками, нанося удары армиям под командованием его маршалов. По легенде, главным вдохновителем этого плана был Жан Моро, некогда прославленный французский генерал, в котором сам Наполеон видел своего серьезного соперника и интригами изгнал его из Франции. Моро пригласили на должность советника в ставке союзных монархов, даже пожаловали фельдмаршальский чин.
Наполеон разгадал хитрый маневр союзников — истощить его, избегая крупных стычек. Он решил дать генеральное сражение пока еще не поздно. Но к октябрю союзники уже сформировали три крупных армии, которые наступали с трех сторон.
Наполеон ошибся и неверно оценил силы противников. Он рассчитывал по частям разбить каждую армию, но в итоге угодил в весьма неприятную ситуацию, оказавшись перед тремя союзными армиями, превосходившими его по численности.
16 октября 1813 года началась битва, равной которой еще не видел мир. Первый день сражения завершился скорее ничейным результатом. Замысел Наполеона не удался, и 17 октября он обратился к союзникам с предложением мира, обещая внушительные уступки. Однако к союзникам шло пополнение, и они хорошо понимали, что внезапное миролюбие Наполеона объясняется его слабостью и неуверенностью в своем успехе.
18 октября началось наступление союзников на позиции Наполеона. 300-тысячным войском командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг. Наполеон после первого дня битвы имел в своем распоряжении не более 150 тысяч солдат.
Французы яростно оборонялись, но расклад сил был явно не в их пользу. Поняв, за кем сила, части саксонцев, вюртембергцев и баденцев прямо в разгар боя перебежали на сторону союзников. Вечером 18 октября Наполеон понял, что положение критическое и пора уходить.
19 октября началось отступление французов из Лейпцига. Пока французы толпились на выходе из города, союзники начали его захват. Наполеону удалось уйти с остатками войска, понеся при этом большие потери. Порядка 15 тысяч французов попало в плен, Наполеон также потерял огромное количество артиллерии. Погиб и маршал Понятовский — верный поляк, мечтавший о польской короне и не оставивший Наполеона в отличие от многих других союзников.
Наполеона разбили. От его 200-тысячной армии осталось не более 40 тысяч человек. Остальные погибли в боях, были взяты в плен или умерли от эпидемий.
Всего в Битве народов приняло участие около полумиллиона человек. Точные потери обеих сторон дискуссионны. Традиционно, потери французов оценивают в 70 тысяч, союзников — примерно в 50 тысяч. Потери непосредственно русских войск составили 20–25 тысяч. Все русские части были рассредоточены по союзным армиям.
Ни одного русского генерала среди главнокомандующих союзными армиями не было. Войсками коалиции командовали Блюхер, Бернадот и Шварценберг. Однако это компенсировалось огромной ролью императора Александра I, который был создателем коалиции и ее главным действующим лицом. Фактически именно он определял послевоенный облик Европы.
Битва народов не положила конец войне. Наполеон находился в тяжелейшей ситуации, но еще верил, что сможет сыграть на противоречиях между участниками коалиции. Он хотел нанести союзникам ряд локальных поражений, чтобы выторговать более выгодный для себя мир. Однако эти планы провалились в 1814 году.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.