13 ноября 1920 года начался Великий русский исход. В этот день началась эвакуация Русской армии генерала Врангеля и всех желающих покинуть Крым перед наступлением большевиков. За несколько дней на переполненных кораблях регион покинуло около 150 тысяч человек.
В обывательском сознании очень часто смешиваются Новороссийская катастрофа февраля 1920 года и Крымская эвакуация, из-за чего считается, что белые покидали Крым в дикой панике, давя друг друга и сходя с ума. Но на самом деле крымская эвакуация была организована очень хорошо. Пожалуй, лучше ее было невозможно организовать в имевшихся условиях.
В Новороссийске в начале 1920 года эвакуация действительно была проведена плохо, часть желавших не смогла попасть на корабли, все проходило в большой спешке. Врангель же уделил этому вопросу большое внимание. Было понятно, что крупная армия Врангеля просто не сможет сидеть в Крыму и дожидаться, пока волна крестьянских восстаний затопит большевиков. Крым был не настолько освоенным регионом, чтобы помимо своего населения содержать еще большое количество беженцев из уже захваченных большевиками регионов, а также Русскую армию.
Поэтому подготовка эвакуации началась задолго до того, как большевики стали напрямую угрожать Крыму. До поры их сдерживали укрепления на Перекопе. Малочисленные отряды Слащева в начале 1920 года благополучно отразили все атаки многократно превосходивших их красных частей.
Врангель стал главнокомандующим, когда война уже была проиграна. Фактически его и назначили для того, чтобы отступить с проигранного поля боя. Тот факт, что белые еще почти на год укрепились в Крыму, стал скорее неожиданностью.
Перед Врангелем стояла одна задача — отражать попытки большевиков овладеть Крымом до тех пор, пока не будет подготовлена эвакуация. Потому как в одиночку оставшиеся в наличии силы уже не могли ничего противопоставить 5-миллионной РККА, а западные страны уже сделали ставку на большевиков. Англичане, добившись от Кремля уступок по части независимости прибалтийским странам, свернули всю поддержку и настаивали на вступлении белых в переговоры с большевиками об условиях амнистии.
После отражения весеннего удара красных латышей белые смогли отбросить их за Перекоп и занять часть Таврии, что улучшило продовольственное положение в Крыму.
Тем временем уже вовсю готовили эвакуацию. Для кораблей в крымских портах закупалось топливо, которого не было в Крыму. На каждом корабле в обязательно порядке создавался неприкосновенный запас топлива на случай эвакуации, за чем тщательно следили. Все приготовления шли под видом подготовки десанта в Одессу. 11 ноября красные прорвали Перекопский рубеж обороны. Фактически это означало падение Крыма. В тот же день Врангель опубликовал указ:
Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда. В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.
Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано всё, что в пределах сил человеческих.
Дальнейшие наши пути полны неизвестности.
Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье.
Армия получила приказ отходить к портам. Большевики или не ожидали эвакуации и считали, что противник все равно прижат к воде и никуда не денется, или слишком устали в тяжелых боях последних дней. Так или иначе, они не слишком активно преследовали отступавшие части.
Эвакуация велась одновременно из пяти портов: Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Севастополь. Эвакуироваться могли все желающие, но правительство через газеты заранее предупредило, что будущее — туманно, ни одна страна пока не пожелала принять беженцев, денег нет и содержать беженцев практически не на что, на кораблях будет огромная скученность из-за их нехватки. Поэтому эвакуироваться рекомендовалось только тем, чьей жизни большевики действительно угрожали, для кого это был вопрос жизни и смерти.
Никакой паники не было, план эвакуации был детально проработан заранее. Врангель, произнеся прощальную речь, погрузился на крейсер «Генерал Корнилов» и отправился инспектировать ход эвакуации во всех портах Крыма.
Первоначально, учитывая количество кораблей, планировалось эвакуировать порядка 70 тысяч человек. Однако итоговая цифра превзошла ее в два раза. Всего за три дня из Крыма на 126 судах выехало 145,5 тысяч человек — солдаты и офицеры, члены их семей, а также гражданские, не желавшие оставаться в красном Крыму. 13 ноября эвакуация началась, а 16 ноября последний корабль покинул крымский порт.
Беженцы заняли на кораблях все места, даже не приспособленные для этого. Уходили они в полную неизвестность. Пока ни одна страна не дала согласия на прием покинувшей страну армии. Почти две недели корабли простояли на константинопольском рейде, прежде чем французы (на тот момент распоряжавшиеся на осколках Османской империи) наконец позволили беженцам сойти на берег, разбив лагеря в Галлиполи, на Лемносе и возле Константинополя.
Началось Галлиполийское сидение, продолжавшееся 2,5 года. Но это уже другая (впрочем, не менее драматичная) страница истории Белого движения.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.