29 ноября 1830 года началось Польское восстание — первое после окончательного прекращения существования Польши. Весьма странную роль в нем играл польский наместник и родной брат императора, великий князь Константин Павлович.
Странность этого восстания была в том, что оно произошло без видимой причины. В советское время ему всегда симпатизировали и превозносили как героический и прогрессивный акт, но даже тогда причин восстания никто не мог вразумительно объяснить. Например, утверждалось, что поляки будто бы обиделись на Александра за то, что он пытался отменить суды присяжных и вообще «обманул». Но Александр умер за пять лет до восстания, в 1825 году.
Еще писали, что поляки были недовольны «деспотичным Николаем», но это сомнительно. Николай ничего плохого полякам не делал, а царем польским короновался вообще со всевозможным уважением к местным.
Третья причина совсем уж фантасмагорическая. Будто бы поляки опасались, что наместник Константин Павлович — такой же деспот, как Николай (!). Явная нелепица. Константин был открытым полонофилом, находился в хороших отношениях с местной шляхтой и сам был женат на полячке.
Ближе к истине связь польского восстания с событиями в Бельгии, где французы открыто поддержали мятежную провинцию против Голландии, что вызвало недовольство Николая, пригрозившего вмешаться. И польская армия, которая теоретически могла принять участие в походе, будто бы взбунтовалась.
Дальше начались совсем уже странные события. Константин Павлович отказался принимать какое-либо участие в подавлении восстания, позволив ему разгореться до масштабов нескольких регионов. Вместо того, чтобы навязать бой в Варшаве небольшому тогда еще количеству восставших, Константин распорядился вывести все русские полки с территории Царства Польского. А подчинявшиеся ему польские полки фактически отправил на пополнение повстанцев, не став их выводить.
В современных учебниках до сих пор пишут какие-то невероятные подробности:
С одной стороны, Константин, возглавив русский карательный корпус, хотел, чтобы восстание было подавлено, но, с другой стороны, видя, как на его корпус лихо идут в атаку польские уланы, каждого из которых он знал лично, Константин кричал: «Браво! Ай да молодцы!»
Тут все ясно. Особенно если учесть, что никакого карательного корпуса Константин не возглавлял, демонстративно устранившись от восстания под предлогом того, что это «внутренние польские дела». Фактически польская армия, которой управлял Константин, почти в полном составе присоединилась к восставшим с его негласного разрешения, а сам наместник стоял в стороне, старательно принимая самый невинный вид.
Причем поначалу поляки требовали просто-напросто вернуть в состав Царства Польского литовские и украинские губернии. Однако Николай на такой радикальный шаг идти не захотел. Начались боевые действия. Дибич, возглавивший русские войска, практически сразу разбил восставших и подошел к пригородам Варшавы. Казалось, вот и революции конец, но не тут-то было. Вместо взятия города Дибич совершенно необъяснимо поднял армию и ушел прочь. Эта передышка позволила полякам собрать силы и вести войну еще полгода.
Вероятнее всего, Дибич просто подчинился приказу Константина и отступил. Во всяком случае, на смертном одре, по словам Бенкендорфа, он заявил:
Дибич никогда не хотел назвать этого генерала по имени и тайну свою унес в гроб, но на смертном одре он сказал гр. Орлову: «Мне дали этот пагубный совет; последовав ему, я провинился перед Государем и Россией. Главнокомандующий один отвечает за свои действия».
Единственным человеком, который мог дать такой пагубный совет, был Константин Павлович.
Император был крайне недоволен действиями Дибича, написав ему:
Я не могу достаточно выразить Вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех Ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных Ваших мыслях.
Вскоре он потребовал, чтобы фельдмаршал подал в отставку и буквально сразу же после этого Дибич внезапно заболел холерой и тут же умер.
А через несколько дней после этого, когда в армию прибыл новый командующий — Паскевич, также неожиданно умер от холеры и Константин Павлович, совсем недавно приехавший в Витебск. Сразу же пошли слухи, что на самом деле великого князя отравили. Шептались даже, что в отравлении участвовал инспектор Витебской врачебной управы Карл Гибенталь.
Новый командующий за три месяца справился с разгоревшимся восстанием, заняв мятежную Варшаву. Бешеная пропагандистская поддержка со стороны французов не помогла. Итогом восстания стало то, что поляки лишились большинства льгот и привилегий.
К слову, через 33 года, в 1863-м, в Польше вновь вспыхнуло восстание, и, как ни странно, наместником тогда тоже был брат императора Константин Николаевич. Вот такое удивительно совпадение — стоило назначить наместником великого князя, как тут же возникал бунт. Выводы были сделаны, и родственников императоров больше польскими наместниками не назначали.
Польский мятеж 1863 года и его отражение в судьбе Белоруссии (крайне познавательный текст)
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.