5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, в результате которого вермахт отбросили от столицы.
2 декабря немецкое продвижение к Москве окончательно застопорилось. В ходе тяжелейших осенних боев немцы понесли меньшие потери, чем советские войска. Но у Красной армии были резервы, а вот немцы оказались обескровлены.
5 декабря войска Калининского фронта первыми начали контрнаступление на Тверь. На следующий день, 6 декабря, началось наступление войск в направлениях на Истру, Солнечногорск и Клин. В тот же день началось наступление войск Юго-Западного фронта на Елец. Также 6 декабря часть войск Западного фронта начали наступление на позиции мощной немецкой группировки, действовавшей на тульском направлении.
После нескольких дней тяжелейших боев 30-я и 31-я армии сумели продвинуться на несколько километров, что сделало положение немецкой группировки в Твери небезопасным и вынудило их оставить город 16 декабря.
Что касается Клинско-Солнечногорского направления, то там контрнаступление велось с переменным успехом. Если армия Лелюшенко достаточно бодро прорвала оборону, то у армий Власова и Рокоссовского на это ушло несколько дней тяжелых боев. Кроме того, немцы не только отчаянно оборонялись, но и периодически наносили контрудары. 12 декабря удалось освободить Солнечногорск, а 15 декабря отбить Клин. На этом направлении к концу декабря немцев удалось оттеснить почти на сто километров.
Довольно успешным оказалось наступление на Елец, где советским войскам уже к середине месяца удалось окружить и уничтожить две немецких дивизии и освободить город.
На тульском направлении главной задачей было не освобождение крупного города (Тулу удалось удержать), а попытка окружения частей 2-й танковой армии Гудериана. Хотя бои на данном направлении продолжались до середины декабря, задача была выполнена только наполовину. Окружить части вермахта не удалось, поскольку они успели организованно отступить. Зато удалось окончательно ликвидировать угрозу для столицы на южном направлении. Немцы отошли примерно на сто километров.
Во второй половине декабря наступление продолжилось. Части, действовавшие на Калининском направлении, к концу месяца выдвинулись к Ржеву, где в январе начнутся тяжелые бои. Город удастся освободить только в начале 1943 года.
Части, участвовавшие в Клинско-солнечногорском наступлении, к концу месяца заняли Волоколамск, но дальше завязли и перешли к обороне.
К концу декабря приостановилось и наступление частей, освободивших Елец. Они также перешли к обороне. Более удачным было наступление войск, действовавших на тульском направлении. Аккурат к Новому году им удалось отбить у немцев Калугу.
На этом битва за Москву, длившаяся с сентября, завершилась. Советским войскам удалось отбросить части вермахта от Москвы и ликвидировать непосредственную угрозу для города.
Неудачное окончание московской операции вызвало сильное недовольство Гитлера своими военачальниками, в связи с чем он устроил им встряску. 19 декабря Гитлер принял на себя командование армией, отстранив главнокомандующего сухопутными войсками фон Браухича. Командующий группой армий Центр фон Бок был заменен на фон Клюге. 26 декабря Гудериан, имевший крайне неприязненные отношения с новым командующий группой Центр, был отстранен от командования и отправлен в резерв.
Хотя советской армии удалось отбросить противника, до перелома в войне было еще далеко, и тяжелейший 1942 год это продемонстрировал.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.