19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев. Человек, чье правление составило целую эпоху, весьма отличавшуюся по своему духу от всех предыдущих советских эпох.
Происхождение главы советского государства в высшей степени туманно. Как это нередко было в советское время, детству и юности Брежнева даже в его мемуарах, выходивших огромными тиражами, уделяется крайне мало внимания. В главе «жизнь по заводскому гудку» Брежнев аттестовал себя так:
Отец и мать мои встретились не на гулянье, не в городском саду, не в гостях и не в клубе, которого, впрочем, в их пору и быть не могло, а здесь же, в железопрокатном цехе Днепровского завода. Между прочим, впоследствии жил с нами в одной квартире дядя Аркадий, по фамилии тоже Брежнев, но отцу он братом не приходился, а был земляком. Приехал, как все, на заработки, отец пустил его к себе, он вышел в металлурги и уже после этого, женившись на младшей сестре моей матери, стал нам роднёй, а мне дядей. Таким образом, по национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург. Вот и все, что известно о моей родословной.
В общем, что-то мутное в духе Андропова. Дядя Аркадий с той же фамилией, который не дядя, но одновременно и дядя. Насчет национальности вопрос тоже неясен. В разных партийных и иных советских документах национальность Брежнева указывалась по-разному. То украинец, то русский. Французский президент Жискар д’Эстен писал в своих мемуарах, что один из польских лидеров Герек лично клялся ему, что Брежнев в совершенстве знает польский язык с детства, поскольку его мать была полькой. И по телефону с польскими товарищами Брежнев всегда говорит сам, без переводчиков. Однако скрывает этот факт из-за вековых натянутых отношений между русскими и поляками.
Еще до революции Брежнев начал учиться в гимназии и вроде бы окончил ее, но годы учебы пришлись на революцию и Гражданскую войну, так на уровне обучения это сказалось.
Затем Брежнев окончил землемерный техникум в Курске и до начала 30-х годов работал по специальности. После этого уехал на учебу в Москву в сельхозакадемию, но через год внезапно перебирается в заштатный Днепродзержинск и переводится в местный металлургический институт. Формально Брежнев тогда получил высшее образование, однако сделал это без отрыва от производства, то есть по факту не учился.
1937 год стал несчастливым для многих членов партии, а для Брежнева наоборот. Именно тогда начинается его карьерный рост. Он становится помощником председателя Днепродзержинского горисполкома, а уже через год — третьим секретарем Днепропетровского обкома. Такой невероятный рост для человека, который особо активной партийной работой не мог похвастаться, да и в партию вступил довольно поздно, объяснялся личными связями. Его однокурсник Константин Грушевой начал получать высокие политические назначения и всюду брал друга с собой (он даже назвал своего сына Леонидом).
В годы войны Брежнева мобилизовали в армию как политработника. Поскольку он был довольно видным членом номенклатуры, то получил назначение на уровне армии (начальник политотдела 18-й армии). После войны Брежнев даже принимал участие в параде Победы в июне 1945 года.
После демобилизации начинается номенклатурная работа. Год Брежнев руководит Запорожьем, затем три года Днепропетровским обкомом, откуда позже заберет большую часть команды с собой в Москву. Так появится могущественный днепропетровский клан, который существует до сих пор и оказывает немалое влияние на политическую жизнь уже независимой Украины.
В 1950 году его назначают руководить Молдавией, где он провел два года. В последние месяцы жизни Сталина Брежнев был введен в состав ЦК и стал кандидатом в Президиум (так переименовали бывшее Политбюро).
Брежнев считался довольно близким к Хрущеву человеком, и вскоре после того, как Хрущев заборол Маленкова и постепенно стал прибирать власть к рукам, был назначен руководить Казахстаном — серьезное назначение в связи с двумя связанным с ним приоритетными проектами: космическая программа и целина.
В благодарность за то, что в 1957 году во время бунта сталинской гвардии против Хрущева Брежнев поддержал его, генсек ввел его в состав Политбюро и предоставил пост председателя Президиума Верховного Совета. Фактически это был президентский пост, высший в стране, но так как СССР был скорее парламентской республикой, должность президента была откровенно третьестепенной. Однако де-юре он был главой страны и в заграничных поездках, согласно протоколу, ему оказывались соответствующие почести.
Летом 1964 года Хрущев неожиданно снял Брежнева с поста «президента», с шутками и прибаутками, что сильно обидело Брежнева, уже вошедшего во вкус заграничных вояжей. В рядах высшей номенклатуры стал назревать заговор против надоевшего Хрущева.
Осенью того же года Хрущева отправили в отставку. Он не сопротивлялся и спокойно ушел на пенсию. Новым генеральным секретарем неожиданно стал Брежнев, который ранее был малоизвестен широким массам. У него были серьезные конкуренты в лице т. н. «комсомольцев», они же «шелепинцы», по имени весьма амбициозного экс-главы комсомола и КГБ Шелепина. Но Брежневу удалось постепенно расставить на ключевые посты проверенные кадры и «шелепинцев» с высоких постов убрать.
В общем, Брежнев номенклатуру устраивал, что и сыграло в его пользу. В отличие от Сталина, который партийных чиновников просто стрелял, и от Хрущева, который никого не стрелял, но постоянно затевал дурацкие реформы партии, что грозило потерей насиженных мест, Брежнев номенклатуру не обижал и даже позволял жить в свое удовольствие. Больше никаких расстрелов, авралов, распеканий и т. п. неприятных вещей. Плохое Брежнев убрал, а хорошее оставил — привилегии и бонусы не только не сократились, но и постепенно увеличивались.
Да и сам Брежнев был нетипичным лидером партии. Это не эпилептический Ленин, не мнительно-злобный Сталин и не гипоманьяк Хрущев, а степенный сибарит, который любил пожить в свое удовольствие: охота, красивые автомобили, баня.
Брежневская эпоха была чуть ли не единственной в истории СССР, когда трудящимся позволили несколько лет пожить для себя, а не ради мировой революции, светлого будущего и т. п. вещей. Конечно, даже по нынешним меркам брежневское просперити выглядело далеко не роскошным, но тогда это был шаг вперед. Советские граждане начали приобретать автомобили, пусть эти покупки и были связаны с определенными сложностями, получили возможность пожить в отдельной квартире (коммуналки начали расселять), удавалось побывать за границей, пусть и в странах соцлагеря.
Всё это оплачивалось благодаря нефти и газу. В брежневскую эпоху в Сибири освоили несколько огромных месторождений, нефть и газ потекли на запад. Конечно, значительная часть уходила на дотации национальным окраинам и во всякие страны четвертого мира, где в обмен на щедрые пожертвования соглашались начать строить социализм. Но кое-что стало перепадать и гражданам, пусть и крохи, но раньше и этого не было.
Но с годами Брежнев начал дряхлеть и больше напоминать зомби, чем лидера государства. Все это дополнялось культом личности генсека. Это сильно утомляло номенклатуру и народ даже в тучные времена. Что уж говорить о годах, когда на полках магазинов начался дефицит товаров. Все ордена, медали и награды Брежнева трудно даже перечислить, на это уйдет добрая страница текста. В большой советской энциклопедии статья про Брежнева была по размерам больше статей про Юлия Цезаря, Наполеона и Александра Македонского вместе взятых. Брежневская «Малая земля» печаталась многомиллионными тиражами и насильно внедрялась в школах. А сами события превозносились настолько, что родился весьма популярный анекдот, в различных вариациях звучавший примерно так:
Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?
В общем, под конец правления от Леонида Ильича устали вообще все. Ни про одного советского лидера при его жизни не слагалось столько анекдотов при его жизни, как про Брежнева. В годы перестройки и в постсоветское время принято было с ужасом вспоминать Эпоху застоя. Все переименованные в честь Брежнева объекты переназвали обратно (как это было с городом Набережные Челны). А орден «Победа», который он вручил сам себе, отозвали в перестроечную эпоху, отменив награждение. Правда, маршальское звание все же оставили.
В нулевые годы возник новый тренд — Брежнева стали любить, потому что стабильность. Постаревшее поколение, выросшее при Брежневе, также тепло вспоминало Застой, так что особого сопротивления это не вызывало.
Кратко оценить Брежнева можно так: его правление выглядит периодом благостного спокойствия и накопления капитала населением (насколько это вообще можно в условиях социализма), но только на фоне предыдущих самодуров и тиранов, и только благодаря высоким ценам на нефть. Заслуг власти тут немного. Застой сам по себе — противоположность прогрессу, и в условиях современного государства вреден.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.